Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
-10
-12
Вт, день
-6
-8
Вт, вечер
-7
-9
Ср, ночь
-5
-7

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ребенок из пробирки

23.01.2013
Борьба с бесплодием вышла на государственный уровень
Слухи о том, что дорогостоящую процедуру теперь можно будет сделать по полису, то есть бесплатно, породили большое недоверие в обществе. Однако никакой ошибки здесь нет, просто мало кто знает, что и раньше часть семей получала эту услугу бесплатно — по специальным областным и федеральным программам. Ажиотаж вокруг темы, судя по всему, вызван высокой востребованностью ЭКО, что свидетельствует об актуальности проблемы бесплодия в обществе. Теперь претендовать на бесплатное ЭКО могут не только семейные пары, но и одинокие женщины.
 

— В настоящее время на очереди на ЭКО стоят 740 семей, приблизительно 50% обратившихся к нам страдают именно трубным бесплодием. Раньше процедура ЭКО, помимо собственных средств пациентов, финансировалась за счет областного и федерального бюджетов, — рассказала главный врач перинатального центра иркутской области Наталья Протопопова. — В прошлом году Министерство здравоохранения РФ приняло решение о включении экстракорпорального оплодотворения в систему медицинского страхования.

Всего в этом году Иркутская область получит из фонда ОМС средства на проведение 150 процедур ЭКО. Однако сделать ЭКО по полису можно будет только один раз, при том, что эффективность процедуры составляет 39—45%. Кроме того, получить услугу смогут только пациентки, у которых диагностировано трубочное (абсолютное) бесплодие, без осложнений.

Другие формы бесплодия, кроме трубного, в соответствии с решением Минздрава, теперь должны лечиться в федеральных перинатальных центрах, в связи с чем отменены квоты из федерального бюджета, выделявшиеся регионам с 2009 года.

— Мы и раньше также направляли пациентов в Санкт-Петербург и Москву, но получить направление туда раньше было намного сложнее, теперь эта процедура упрощена, — рассказала Наталья Протопопова. — Однако люди неохотно едут туда, ведь транспортные расходы и расходы на проживание приходится оплачивать из своего кармана. А ехать семейной паре нужно вместе, и прожить там придется две-три недели. Так, за прошлый год нам удалось отправить в федеральные центра 22 пациентки.

Отсутствие возможности поехать за свой счет в Москву или Петербург, тем не менее, не делает услугу менее востребованной. В связи с этим на региональном уровне было принято решение сохранить действие соответствующих областных программ.

Семьи, желающие сделать ЭКО повторно, смогут воспользоваться областной целевой программой «Развитие вспомогательных репродуктивных технологий», по которой в этом году предусмотрено 100 квот. Еще 84 процедуры ЭКО в этом году будут сделаны также за счет субсидий областного бюджета, направленных на выполнение госзаказа. В эту группу войдут пациентки, которые имеют осложненные формы бесплодия.

Участие в данных программах и получение услуги за счет средств ФОМС покрывает все расходы, в том числе на медикаменты, расходные материалы, работу медиков. «Однако проходить обследование пациентки должны по месту жительства, — подчеркнула Наталья Протопопова. — Мы, конечно, можем провести такое обследование, но для пациентов это будет платно. В то же время, на местах эта услуга включена в систему ОМС».

В прошлом году процедура ЭКО была сделана 642 пациенткам, из них 203 получили услугу за счет средств областного бюджета (по целевой программе и госзаказу), 64 — за счет федеральной субсидии, остальные оплатили услугу, стоимость которой в среднем составляет 122 тыс. рублей, из собственных средств. Всего в прошлом году с помощью ЭКО, сделанного в Иркутской области, забеременели 245 женщин.

Помимо государственных центров, процедуры ЭКО по полису можно будет сделать и в частной клинике. «В Иркутске действует центр «Мать и дитя», — рассказала Наталья Протопопова. — Они имеют необходимую лицензию, а значит тоже могут получить определенное число квот на ЭКО».

Несмотря на то, что в этом году число процедур ЭКО, проводимых за счет бюджетов различных уровней, по сравнению с прошлым годом увеличилось, спрос на процедуру растет.

Все чаще медицина сталкивается с тем, что у многих женщин уже с 30 лет возникают трудности с оплодотворением. «Каждая женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, и часто случается так, что к 35, а иногда и 30 годам этот запас исчерпывается, — рассказала Наталья Протопопова. — В таких случаях можно использовать только донорский материал. Поэтому не нужно затягивать с лечением. Многие лечатся годами, когда в этом уже нет смысла, а нужно использовать вспомогательные репродуктивные технологии.

Однако чаще всего причинами бесплодия являются аборты, в основном, хирургические. По данным на лето прошлого года, на одну тысячу женщин в северных территориях Приангарья — Усть-Илимске, Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районах — приходится 50-60 абортов. В Иркутске, Шелехове и Ангарске — 26—28 абортов на одну тысячу женщин. В среднем по России этот показатель составляет 30 абортов на тысячу женщин. В настоящее время количество родов превышает количество абортов. По статистике, 60% прерывающих беременность — женщины в возрасте 20—29 лет.

При этом половина абортов приходится на первую беременность. А проведение аборта, особенно при первой беременности приводит к серьезным нарушениям в женском организме, приводящим к невынашиванию плода и преждевременным родам.

— Нужно сделать все, чтобы избежать аборта, — подчеркнула Наталья Протопопова. — Даже однократный аборт может вызвать воспалительный процесс матки и непроходимость труб. А это перечеркнутая судьба женщины и семьи. Сейчас мы пытаемся завести в систему ОМС более щадящий медикаментозный аборт, который можно делать на сроке до 6—7 недель, но это проблематично, поскольку процедура дорогостоящая.

Второй распространенной причиной являются различные заболевания, передающиеся половым путем.

— Лучше иметь минимум партнеров, а при смене партнера всегда использовать презерватив, — отметила главврач перинатального центра. — Очень часто люди идут лечить венерические заболевания в частные кабинеты, которые гарантируют анонимность. Но в частных кабинетах могут лечить в обход имеющихся стандартов, также не всегда есть контроль излеченности.

В Иркутской области, по данным опроса, проведенного три года назад, только 9% молодых семейных пар имеют полное представление обо всех средствах контрацепции. В целом по России лишь 23% женщин используют контрацепцию.

— Я не склонна искать причины высокого уровня бесплодия в экологии или других внешних факторах. В основном, бесплодие становится итогом образа жизни, который выбирают для себя люди, — подытожила Наталья Протопопова.

материал: Александрина ДМИТРИЕВА
 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU