Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-6
-8
Сб, утро
-6
-8
Сб, день
-3
-5
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Вокзальный тупик

25.12.2012
Решению проблемы транспортных заторов помешали пещерные волки
Парламентарии думы Иркутска на очередных депутатских слушаниях рассмотрели проект создания транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала, строительство которого предусматривается трехсторонним соглашением между администрацией Иркутска, правительством Приангарья и ОАО «РЖД», заключенным в 2010 году. По планам «РЖД», проект должен быть реализован к 2015 году, и одной из его целей является решение проблемы транспортных заторов в центре города. Однако, как выяснилось на слушаниях, в существующем на данный момент виде проект не выполняет своего предназначения и грозит только усугубить обстановку на дорогах, к чему привело, например, строительство и недавний ввод в эксплуатацию развязки нового моста через Ангару. В итоге депутаты рекомендовали администрации Иркутска продолжить работу над проектом транспортно-пересадочного узла.
 
— Сейчас в районе железнодорожного вокзала ни пройти, ни проехать, — заявил председатель думы Иркутска Андрей Лабыгин. — Когда через два года здесь начнется строительство, здесь все колом встанет! И мы будем сидеть и доказывать друг другу, что надо строить еще один мост или еще что-нибудь.

В 2007 году правительство РФ утвердило концепцию эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов, согласно которой они должны стать современными транспортно-пересадочными узлами с общественно-деловой функцией, быть доступными для маломобильных групп населения и так далее. В первую очередь реконструкции, которая будет осуществляться до 2015 года, попал 81 вокзал, в частности, вокзалы в Иркутске, Братске и Ангарске.

В 2010 году на Байкальском экономическом форуме было подписано соглашение между администрацией Иркутска, правительством Приангарья и ОАО «РЖД» о разработке проекта по созданию транспортно-пересадочного узла на базе иркутского железнодорожного вокзала. Конкурс на разработку проекта выиграл Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор».

— В архитектурном плане мы получили очень интересный проект, но он был слабо связан с существующими реалиями города, — рассказал глава комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин. — Разработчики предлагали соединить транспортный узел двумя конкордами, проходящими с горы, расположенной напротив вокзала, через железнодорожные пути, через здание вокзала к речному вокзалу, который должен там образоваться. А гора напротив вокзала должна быть практически вся срыта, и на этом месте, на площади 800 тыс. кв. м должны расположиться торгово-развлекательные площади.

В феврале этого года данный проект был представлен на суд Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, который указал на необходимость его доработки в части усиления социальной функции. Кроме того, на горе, где предлагалось разместить торгово-развлекательные площади, были найдены останки пещерного волка и древние захоронения, которым 9 тыс. лет, что само собой создает проблемы для строительства на данной территории. Даже если оно окажется возможным, застройщикам придется проводить глубокие археологические раскопки, что значительно увеличит цену строительства.

Однако и сам проект транспортных развязок, предложенный проектировщиками, оказался слишком фантастическим. «Проектировщики «Гипрогора» предлагали построить транспортную развязку с тоннелем от Нового ангарского моста до Ленинского округа, — рассказал начальник Восточно-Сибирской дирекции железнодорожных вокзалов Александр Синеев. — Это масштабное предложение стоимостью несколько миллиардов».

В связи с этим администрация города для транспортной разгрузки в районе вокзала предложила найти варианты «попроще».

— Основная причина пробок там — маршрутки и частные извозчики, — пояснил Евгений Девочкин. — В настоящий момент мы планируем создать для них небольшой автовокзал напротив трамвайного кольца. Часть земельных участков там принадлежит муниципалитету, часть находится в аренде, некоторые — в частных руках. Кроме того, киоски на привокзальной площади также будут убраны.

Однако пресловутые киоски стали камнем преткновения в вопросе наведения порядка на привокзальной площади. Предприниматели категорически против переезда и твердо настроены отстаивать занимаемое место.

— Они обратились в Четвертый Арбитражный апелляционный суд в Чите и выиграли, — сообщил председатель комитета по экономике городской администрации Алексей Альмухамедов. — Мы подали кассацию, теперь ждем решения.

Похоже, что это заявление стало последней каплей, после которой депутаты обрушились на администрацию с критикой.

— А что будет, если они опять выиграют? Тогда вообще вся ваша концепция рушится! — возмутился депутат Дмитрий Жарий. — Если не будут убраны киоски, не освободится площадь, нельзя будет расширить дороги и поставить ограждение между трамвайными путями, которое помешало бы автомобилями выезжать на пути для разворота. С этих киосков и начинается весь бардак на привокзальной площади!

— Мне вообще непонятно, почему это называется транспортно-пересадочным узлом, — отметил депутат Юрий Коренев. — Получается, что гору трогать нельзя, потому что там нашли пещерного волка, и это памятник. Площадь в сторону Ангары не расширишь – там железная дорога. Предложение «Гипрогора» о навесной дороге вы отвергли. А что вообще можно сделать-то? В самом вокзале планируется масштабная реконструкция, но это не сыграет никакой роли в вопросе снижения транспортной напряженности. Надо думать и об эстакаде, и о подземной части. Понятно, что это дорого и город один не потянет, значит надо привлекать региональную власть, вступать в программы. А это просто разговоры ни о чем.

Оказалось, что и более реальные проекты, чем строительство развязок, в существующих условиях осуществить маловероятно. Так, депутат Олег Геевский предложил построить дорогу между Глазковским мостом и плотиной вдоль Ангары и железной дороги. Однако оказалось, что этот участок слишком узкий. «Для того чтобы строить там дорогу, необходимо проводить берегоукрепление, — пояснил Евгений Девочкин. — Мы пытались войти в федеральную программу по защите озера Байкал, но не попали в нее, так как она рассчитана только на защиту жилых строений от воды. Тем не менее, мы рассматриваем возможность участия в других программах».

Другой депутат, Алексей Колмаков, предложил и вовсе перенести Центральный вокзал на станцию Иркутск-Сортировочный в Ново-Ленино, загрузка которой, в отличие от Иркутска-Пассажирского, соответствует ее пропускной способности. Однако и эту идею быстро отвергли, пояснив, что в этом случае придется организовывать доставку пассажиров в центр города.

Между тем «РЖД» со своей стороны подготовку к реконструкции вокзала выполняет по графику. По словам Александра Синеева, уже в первом квартале следующего года планируется получить заключение госэкспертизы на проект реконструкции. Таким образом, вопрос транспортной разгрузки привокзальной площади должен быть решен к лету 2013 года. Однако депутаты решили пока не бить во все колокола, а дать мэрии еще несколько месяцев на решение этой задачи.

— Мы не увидели путей выхода из этой ситуации, поэтому пусть администрация продолжит работу, — подытожил заместитель председателя думы Александр Ханхалаев.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU