Ректоров секвестируют
— Мы продвигаем идею федерального университета, — заявил губернатор. — Мы ничем не хуже Дальнего Востока или Красноярска в этой отрасли. Иркутская область знаменита тем, что именно научно-образовательный потенциал являлся основой развития территории.
При этом глава региона уверенно заявил, что продолжит отстаивать в федеральном правительстве автономность Иркутского государственного лингвистического университета и Восточно-Сибирской государственной академии образования, которые попали в список неэффективных по итогам мониторинга Министерства образования и науки РФ. В частности, губернатор уже направил два письма в поддержку вузов министру образования Дмитрию Ливанову, а в конце ноябре встречался с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец по данной теме.
— Мы нашли понимание в правительстве, — рассказал губернатор. — Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы решение по реорганизации вузов было отложено на пять лет, в течение которых учебные заведения смогли бы усовершенствовать свою работу. И я думаю, что эта договоренность будет достигнута.
Между тем для регионов поставлена задача подготовить программы по модернизации работы неэффективных вузов до 22 декабря этого года. Однако по словам Сергея Ерощенко, до настоящего времени областные власти не получили от учебных учреждений ни одного предложения по усовершенствованию собственной деятельности.
— Надо понимать, что вузы содержатся на бюджетные деньги, за которые надо отчитываться, — пояснил глава региона. — Почему та же Бурятия, вузы которой также попали в список неэффективных, или наш медицинский университет в течение месяца сделали соответствующие поправки, отчитались и вышли из этого списка. Надо требовательнее относиться к себе.
Причем, по мнению губернатора, преобразования вузам крайне необходимы. «Я сам предприниматель в недалеком прошлом именно в сфере туризма, и у нас, в том числе, работали выпускники ИГЛУ, — отметил Сергей Ерощенко. — И я категорически недоволен качеством подготовки выпускников как менеджеров. Они элементарно не знают туристический рынок Иркутска».
Что же касается создания федерального вуза, то, по мнению губернатора, говорить о конкретных сроках или условиях его создания рано, однако эта инициатива обсуждается уже и в региональном правительстве, и в Законодательном собрании. «С такой идеей выступил председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, — отметил Сергей Ерощенко. — Он предложил объединить усилия Академии наук и вузов. На мой взгляд, эта идея разумна, и я сделаю все, чтобы ее осуществить. Мы были свидетелями попытки создания федерального вуза в Иркутске несколько лет назад, однако она не осуществилась из-за того, что ректоры не смогли договориться между собой».
Сам же Игорь Бычков не считает перспективу создания вуза столь туманной и отдаленной. «Я думаю, что он будет создаваться в ближайшие год-два, — отметил ученый. — В Иркутске имеется мощный научный потенциал, а в правительстве РФ как раз говорят о возможности открытия новых федеральных вузов. Конкуренцию Иркутску здесь, конечно, могут составить Томск и Омск, где также сильны университетские традиции. Причем создание федерального вуза не обязательно подразумевает под собой объединение нескольких существующих вузов. Некоторые из них создавались на базе одного».
— У нас по стране сегодня много положительных примеров объединения вузов, — подхватил идею министр образования Иркутской области Виктор Басюк. — И от этого в больше мере выигрывают и студенты, и преподаватели. Пострадают, может быть, только некоторые ректоры.
Однако далеко не все уверены в благотворности создания федерального вуза, особенно в случае объединения нескольких существующих школ.
— Надо учитывать ошибки федеральных вузов, которые уже были созданы, — отметил председатель профкома студентов Иркутского государственного университета Александр Манзула. — Мы поддерживаем отношения с коллегами из этих вузов, и многие из них отмечают наряду с положительными сторонами, такими как значительное финансирование, и отрицательные моменты. Так, при объединении не были сохранены традиции тех школ, которые вошли в его состав. При этом новые традиции еще не успели образоваться, и их приходится создавать заново. Таким образом, развитие получили лишь некоторые кафедры.
Частично согласился с этим мнением и Игорь Бычков. «Конечно, нельзя объединять вузы механически, и при создании федерального вуза главное — не навредить уже существующим школам, — подчеркнул глава Иркутского научного центра СО РАН. — Однако надо понимать, что оставить все без изменений нельзя. Необходимо развиваться и смотреть вперед».