Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Непуганый пассажир

12.12.2012
Безопасность на общественном транспорте становится серьезной проблемой
Драка, закончившаяся выбитыми стеклами, случилась на прошлой неделе в Иркутске в маршрутном автобусе №80к, после того, как один из пассажиров обратил внимание водителя на неисправный спидометр. В сентябре инспекторы ГИБДД отловили двух маршрутчиков с поддельными документами, а на Мельниковском тракте Свердловского района водитель автобуса ездил нет только без прав и паспорта, но и с поддельными номерами. Общественный транспорт без стекол или с дырами в полу становится в Иркутске привычной картиной, а рост количества ДТП по вине водителей маршруток позволяет сделать вывод о полной вакханалии на рынке этого вида услуг.
 
— В Иркутске нет порядка на транспорте, — констатировала руководитель УФАС России по Иркутской области Валентина Заморина. — В 1997 году администрация города решила провести первый конкурс по выбору перевозчиков на маршруты, но критерии отбора оказались спорными, и к нам в управление стали поступать жалобы. Мы выдали предписание о внесении изменений в положение о конкурсе, в результате его просто отменили. После этого рынок стал складываться стихийно.

Стихийность рынка пассажирских перевозок признают и сегодняшние сотрудники администрации города. «Если во всем мире, особенно в Европе, существует регулируемый транспорт и жесткий контроль за пассажирскими перевозками, то у нас более рыночный подход, — согласилась заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Юлия Гордина. — Доля коммерческого пассажирского транспорта составляет около 80%, на муниципальный приходится только 20%».

Высокая доля частного общественного транспорта приводит к последствиям, с которыми хорошо знакомо большинство иркутян. Подавляющее количество автобусов выходят на линию так называемых «сладких» маршрутов вроде 16к, в то время как на «кислых» пассажиры могут и за час не дождаться нужного автобуса и будут вынуждены искать такси.

— Любой перевозчик готов встать на маршрут, который идет от сквера Кирова до микрорайона Солнечный или в Университетский, потому что там постоянный пассажиропоток, но кого тогда поставить на маршрут в Жилкино, где народ тоже живет, но ни приехать, ни уехать не может? — спросила Валентина Заморина. — Кроме того, вы все прекрасно знаете, что после девяти часов вечера в Иркутске, особенно зимой, на общественном транспорте уже в принципе не уедешь.

С тем, что в вечернее время никто из перевозчиков не работает, без лишних споров согласился и представитель перевозчиков, депутат, заместитель председателя некоммерческого партнерства «Ассоциация автотранспортных предприятий города Иркутска» Алексей Колмаков. «Коммерческий транспорт существует только за счет денег пассажиров, — объяснил он. — Есть еще такая статья доходов, как размещение рекламы, но на общем фоне это три копейки. Я против поднятия стоимости проезда, потому что после повышения рентабельности этой дейятельности все, что стоит сейчас под забором, сразу вылезет на рынок. Но вечерний проезд, с девяти до одиннадцати, можно поднять до 15-18 рублей, что было бы дешевле, чем платить 150 рублей за такси».

Проблемы рынка, по мнению экспертов, не ограничиваются недоступностью услуги общественного транспорта на «кислых» маршрутах и в вечерние часы, его стихийность не меньше отразилась и на качестве перевозок. «Автобус, который вчера прошел технический осмотр, ездит с дыркой в полу. Почему его проходят транспортные средства, которые на ходу разваливаются? — возмутилась Валентина Заморина. — Как автобус с регистрацией 70-го региона может ездить на маршруте в Иркутске? Он едва двигается, ему 30 лет, как он два раза в год может проходить ТО в Томске?»

По мнению иркутских антимонопольщиков, главная причина в том, что механиков в пунктах технического осмотра не привлекают к ответственности за некачественную работу. Впрочем, в ГИБДД уверены, что применять меры к пунктам технического осмотра не имеет смысла до тех пор, пока сам ТО остается чисто формальной процедурой.

— Я знаю, работал сам в автотранспортном предприятии инструктором по вождению, — поделился опытом старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД по Иркутску Андрей Кабанов. — Та же ржавчина закрашивается, на один автобус с другого переставляется новая резина, перекладывается огнетушитель, знак аварийной остановки, аптечка, и он приезжает на пункт технического осмотра, а после получения заветной диагностической карты все повторяют с другим автомобилем.

Более важная проблема, по мнению Андрея Кабанова, в зашкаливающем количестве общественного транспорта, водители которого даже не заморачиваются по поводу техосмотра и лицензий. «Люди знают, что в дневное время на линии работают три инспектора, они выезжают после шести часов вечера, в час пик, когда инспекторов на линии мало, собирают основные деньги и уходят с маршрута. Как правило, в серьезные ДТП попадают как раз такие нелегалы».

— Сегодня рынок двигается к ситуации, когда больше половины автобусов у нас будет работать без лицензии и без путевых листов, — согласился Алексей Колмаков. — Сейчас все медленно, но верно к тому идет, и людей, которые просто из гаража выезжают и не забивают себе голову вопросами, где взять лицензию, становится все больше. Никто из них давно не мучается вопросом, как заплатить налоги, поскольку они выезжают на линию практически в режиме легкового такси, набирают пассажиров и едут. Такая ситуация ведет к убыткам бюджетов всех уровней, в том числе и городского.

От нелегалов город терпит не только убытки городской казны, но и вполне реальные людские потери. Так, по статистике, имеющейся у ГИБДД, в Иркутске в этом году возросло число пострадавших в ДТП по вине водителей общественного транспорта. «С января по октябрь в авариях с участием общественного транспорта погибло три человека, ранено 139, из них по вине водителей — 74, что на 3,7% превышает показатели прошлого года. Число погибших остается на уровне прошлого года, что тоже нельзя назвать положительной тенденцией», — подчеркнул Андрей Кабанов. При этом, по его словам, пассажиры только способствуют развитию нелегальных перевозчиков.

— Мы останавливаем автобус на улице 3 Июля, где нет никаких маршрутов, начинаем выяснять у водителя, почему он там едет, а пассажиры говорят, что заказали этот автобус, — жалуется инспектор. — А то, что маршрутка перегружена, люди сидят друг у друга на коленках, что едет она по той дороге, которая еще не сдана в эксплуатацию, никого не волнует.

Для борьбы с дорожным хаосом в иркутской администрации решили разработать единое расписание для общественного транспорта. «БГУЭП выиграл конкурс на подготовку и составление расписания движения общественного транспорта в Иркутске, которое будет предложено выполнять государственными и частными перевозчикам на добровольной основе, — рассказала Юлия Гордина. — расписание будет составлено на основании обследования пассажиропотока, которое было сделано специалистами из Санкт-Петербурга».

То, как городские власти будут контролировать добровольное исполнение расписания общественного транспорта, пока не ясно. Очевидно одно — всем, кто оказался повинен в сложившейся ситуации и ответственен за нее, необходимо объединить усилия. Администрации города, которая изначально выпустила процесс из-под контроля, управлению ФАС, которое зарубило на корню попытки урегулировать процесс жестким антимонопольным законодательством, ГИБДД, не справляющейся с пресечением нарушений сегодня, а также самим перевозчикам необходимо осознать, что если порядка не навести, в городе наступит транспортный коллапс. На пассажиров в этом вопросе никакой надежды нет, они вообще на все согласны, лишь бы уехать в в нужное им место в нужное время, даже ценой собственной безопасности.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU