Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
-6
-8
Сб, утро
-6
-8
Сб, день
-3
-5
Сб, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Как количество превратить в качество

17.10.2012
Кандидаты на пост ректора ИГУ скептически относятся к объединению вузов

Идеи рождают и воплощают люди, поэтому качество образования является ключевым для развития общества. Российское образование, к  сожалению, не смогло унаследовать лучшие традиции образования советского. За двадцать лет своего существования из института, формирующего культорологические ценности, российское образование превратилось в коммерческую лавку. Такая лавка не способна поставлять  профессиональные кадры для общества, считающего, что оно живет в 21 веке. Все понимают, что в этом вопросе мы приближаемся к критической черте, или уже приблизились. Необходимо что-то предпринимать, помощи ждать неоткуда. Кроме нас наши проблемы никто не решит, поэтому мы открываем в нашей газете дискуссионную площадку по обсуждению этого животрепещущего вопроса и приглашаем к дискуссии всех неравнодушных. Сегодня мы  обсуждаем вопрос об укрупнении вузов.

В первый же день после инаугурации, 7 мая, президент России Владимир Путин подписал указ, в котором были обозначены основные направления государственной политики в области образования. В частности, в документе прописана необходимость реорганизации высших учебных заведений с низкой эффективностью работы. По мнению специалистов, это означает, что в России начнется процесс массового объединения вузов и сокращения таким образом их общего числа. В преддверии выборов ректора Иркутского государственного университета, намеченных на ноябрь этого года, «МК Байкал» решил узнать у кандидатов на эту должность, как они относятся к перспективе объединения вузов в регионе.

Александр Аргучинцев, проректор по научной работе ИГУ:

— Бытует мнение, что укрупненные вузы будут формироваться вокруг 95 университетов: это МГУ, СпБГУ, 29 университетов, имеющих статус научно-исследовательских, в том числе ИрГТУ, 55 вузов, чьи программы стратегического развития были признаны лучшими, в том числе ИГУ. Таким образом, получается, что как минимум два университета в Иркутской области останутся. Вообще федеральное правительство считает, что уровень образования в России снижается, и одной из причин этого стало большое количество вузов. Однако я не считаю, что у нас в Иркутской области качество образования страдает, и все наши университеты имеют свои уникальные особенности. И те вузы, которые считают, что должны быть самостоятельными, должны активно доказывать это не только на федеральном, но и на региональном уровне. В частности, у нас есть Иркутский государственный лингвистический университет, один из пяти «инязов» в России, есть Байкальский государственный экономический университет экономики и права, который является одним из ведущих экономических вузов не только в регионе, но и в стране. Кроме того, есть еще сельскохозяйственная академия, медицинский университет и университет путей сообщения, которые не находятся в прямом подчинении Министерства образования, их судьба также неизвестна.

Тем не менее, процесс объединения уже запущен на федеральном уровне, и отменить его не получится. В Иркутске исторически сложилось, что университеты между собой не дружат. Однако сотрудничество на договорных условиях, а также участие в проектах на получение совместных грантов могли бы послужить основой для более мягкой интеграции. Любое объединение приведет к сокращению штата университета, и это неизбежно повлечет конфликты. Чтобы сделать ущерб минимальным, необходимо проводить детальный анализ каждого вуза, к каждому учреждению подходить индивидуально. Между тем правительством для проведения этого процесса установлены сжатые сроки — май следующего года.

Что касается качества образования, которое должно улучшиться в результате объединения, то по крайней мере в переходный период этого не произойдет. Любое изменение и создание новой структуры приводит к блокированию развития, а значит качество образования скорее ухудшится, до тех пор, пока ситуация не стабилизируется.

Игорь Гутник, проректор по учебной работе ИГУ:

— В целом понятно, что на наш небольшой город такое количество вузов, которое есть сейчас, — это роскошь. Но в каждом из них сложились коллективы и свои принципы работы, и реструктуризация в любом случае будет болезненной. Заставлять объединяться в приказном порядке просто нельзя, к тому же вряд ли это положительно скажется на качестве образования. Сейчас российские и иркутские вузы ежегодно теряют свои позиции в международных рейтингах, но простым суммированием учреждений эту проблему не решить. Необходимо обеспечивать достойное финансирование вузов и содержание их материально-технической базы. Ведь именно отсутствие необходимого оборудования для современных исследований и тормозит наше развитие. Сейчас говорят, что на высшее образование в России выделяются огромные деньги — 500 млрд рублей. Сумма действительно внушительная, но если разобраться, то это бюджет одного только Оксфорда.

Кроме того, если власти хотят сократить сектор высшего образования и сделать его элитным, нужно задуматься о тех выпускниках школ, которые в университеты не поступят. В стране на сегодняшний день отсутствует эффективная система среднего специального образования. Его финансирование передано на региональный уровень, а у регионов всегда недостаточно на это средств. Пока это не изменится, решать вопрос уменьшения количества студентов вузов нельзя.

Николай Буднев, директор научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ:

— Если обратиться к опыту европейских стран и США, то мы видим, что такие крупные вузы успешно функционируют. Но в процессе объединения важна не столько цель, сколько то, как это будет производиться. А в России, как правило, такие реформы проводятся чиновниками, которые вообще не представляют, как функционирует университет. Говорят, что при объединении сокращения штата преподавателей не произойдет, сократится только бюрократический аппарат. Но опыт показывает, что любое сокращение бюрократического аппарата у нас приводит к его росту. Идея, может быть, и хороша, но я на 99% уверен, что процесс проведут так, что будет только хуже. Ярким примером тому стало введение Единого государственного экзамена для школьников. С одной стороны, дети из глубинки могут поступать в лучшие вузы страны, с другой — из регионов уезжают самые перспективные и креативные кадры, и в итоге все это ведет к деградации не местах.

Андрей Манцивода, научный руководитель Центра новых информационных технологий ИГУ:

— Вообще, идея создания крупных университетов, где бок о бок работают образование и наука, — это здорово. Но во главе угла должно стоять бережное отношение к людям, ведь основа любого вуза — это трудовые коллективы, а в наших региональных вузах они давно сложились и прекрасно работают. Надо понимать, что от этого будет зависеть судьба каждого региона, ведь мы готовим кадры, будущее поколение. Для постепенного, плавного перехода в идеале потребуется 10—15 лет.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области:

— Реформа это, конечно, хорошо, но нужно хотя бы не потерять то, что есть. Что касается вопроса о том, что с чем объединять, сначала необходимо запустить процесс диалога и убрать из него коммерческую составляющую. Нужно, чтобы во главу угла ставилось качество образования. Сейчас же оно вызывает большое сомнение. Но я бы к объединению относился очень осторожно, хотя совершенно очевидно, что в этом коммерческом процессе присутствует погоня за абитуриентом и потеряно само главное — качество образования. Не думаю, что объединение легко осуществить, но, судя по тому, что многие вузы повторяют функции, выпуская огромное количество специалистов одного профиля, понятно, что это необходимо сделать.

Александрина Дмитриева

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU