Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пиррова победа

17.10.2012
Одиозному мэру Ангарского района удалось победить на выборах главы Ангарска

Избирательная кампания в Ангарске, как и ожидалось, вышла скандальной и непредсказуемой. На выборах главы города по предварительным данным с весомым отрывом от основного соперника — гендиректора компании «Стройкомплекс» Сергея Петрова — лидирует действующий мэр района Владимир Жуков. Его победы усердно старались не допустить внутренние политические силы, ради этого даже отказался от участия в выборах заместитель главы города Дмитрий Чернышов, заявив о снятии своей кандидатуры в пользу Сергея Петрова. По слухам, за известным в городе строителем стоит не менее знаменитый криминальный авторитет Дато Татулашвили. Кроме того, есть сведения, подтверждающие, что Петрова поддерживал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Между тем поддержки избирателей, достаточной для победы, Петрову получить не удалось.

 

По сведениям Ангарской территориальной избирательной комиссии, предоставленным корреспонденту «МК Байкал» около 9 часов по местному времени, за Владимира Жукова проголосовали 43,64% избирателей. Он является членом «Единой России», но баллотировался в порядке самовыдвижения. Партия же выдвигала заместителя главы администрации АМО Андрея Истомина, однако он потом отказался от участия в выборах, а единороссы не определись с новой кандидатурой. После снятия Истомина они собирались решить, кого поддерживать из двух баллотирующихся членов партии — самовыдвиженцев Владимира Жукова или Сергея Петрова — но, как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе Иркутского регионального отделения «ЕР», на недавнем президиуме политсовета этот вопрос не рассматривался.

 

Между тем за второго единоросса-самовыдвиженца Сергея Петрова, по предварительным данным Ангарской ТИК, высказались 32,94% избирателей, за депутата думы Ангарского района, коммуниста Сергея Бренюка — 14,43%. Вместе с Жуковым они считались наиболее сильными кандидатами на пост главы города.

 

У остальных двух претендентов на эту должность результаты оказались скромными. Гендиректор ОАО «Завод РТА» Валерий Курочкин («Яблоко») получил 3,74% голосов, директор МКП АМО «Многоотраслевая производственная компания», бывший заместитель главы администрации Ангарского района Эдуард Ищенко («Коммунисты России») — 2,22%. Явка избирателей на выборах главы Ангарска составила 30,35%.

 

«Звездец», — так прошедшей ночью комментировали в Твиттере итоги выборов некоторые депутаты думы Ангарского района, в которой Владимир Жуков является председателем. Он же — действующий мэр территории. Жуков возглавил АМО в октябре 2010 года, сразу после того как команда предыдущего мэра района Андрея Козлова ввела в муниципалитете институт сити-менеджера. До прихода в районную думу Жуков был депутатом городского парламента и небезызвестным предпринимателем, владеющим, как говорят в городе, «похоронным бизнесом».

 

За два года работы в районной думе Владимир Жуков успел рассориться со многими депутатами, в парламенте то и дело разгораются скандалы по вопросам управления территорией. Обстановка накалилась до такой степени, что в сентябре этого года думцы выразили недоверие мэру, обвинив его в том, что он разбазаривает муниципальное имущество и незаконно состоит в коммерческих структурах. Например, по словам депутата Александра Куранова, Жуков является учредителем некоего ООО «Орбита». «С 2001 года, в том числе некоторое время будучи мэром, он арендовал помещение кафе «Орбита» в Ангарске как частный предприниматель, хотя не имеет на это права, — говорит депутат. — Впоследствии он переоформил эту аренду на себя в качестве физического лица».

 

 

Кроме того, на Владимира Жукова оформлен договор аренды одного из детских садов Ангарска. Там разместился его ритуальный комплекс. Еще несколько зданий садиков администрация Жукова сдала в аренду лицам, так или иначе с ним связанным.

 

По мнению ряда наблюдателей, именно тяжелые отношения с думой побудили Жукова баллотироваться на пост главы Ангарска, чтобы получить доступ к самому крупному в районе бюджету. Говорят, на тот момент он имел план: провести нужных людей сначала в городскую думу, потом распустить районный парламент, подговорив лояльных депутатов сложить полномочия и постараться набрать подходящий ему новый состав думы АМО. Если эти планы действительно имели место, то жители Ангарска об этом скоро узнают. Впрочем, о планах Владимира Жукова на будущее у него самого сегодня узнать не удалось — его телефон был отключен.

 

Между тем не сложились у мэра района и отношения с городской властью. Основным предметом конфликта стал вопрос устранения в Ангарске двоевластия. Город стремился выйти из состава района, в который помимо Ангарска входят еще три поселения — Мегет, Одинск и Савватеевка. Жуков же добивался придания Ангарску статуса городского округа с включением в него этих трех населенных пунктов. В итоге противостояния никакого решения по данному вопросу так и не принято.

 

Серьезные политические силы настолько сильно не хотели допустить победы мэра АМО, что заместитель главы Ангарска Дмитрий Чернышов, на которого в декабре 2010 года было совершено покушение, инициированное, по слухам, Владимиром Жуковым, за неделю до выборов снял свою кандидатуру. Это было сделано в пользу другого кандидата — генерального директора ЗАО «Стройкомплекс» Сергея Петрова. «Я снимаю свою кандидатуру с выборов главы Ангарска, для того чтобы не допустить врагов города к власти, — заявлял Чернышов. — Мы объединились, чтобы дать отпор Жукову, поскольку считаем, что его приход в городскую власть повергнет Ангарск в хаос. То противостояние, которое сегодня мы видим в районной думе, может перейти в город, но мы этого не допустим».

 

Поговаривали, что Чернышова заставили отказаться от участия в выборах. Якобы ему поступали угрозы из окружения Сергея Петрова, за которым стоит известный криминальный авторитет Дато Татулашвили. Впрочем, Дмитрий Чернышов опроверг факт давления.

 

По неофициальной информации, Петрова поддерживал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, с которым было согласовано решение о снятии Чернышова. Глава региона и сам на прошлой неделе намекнул на симпатию к Петрову, когда на собрании профсоюзного актива Иркутской области похвалил его строительную деятельность, но подчеркнув, что это не предвыборная агитация. А незадолго до этого — 10 октября — Сергей Ерощенко был в Ангарске, где посетил дворец спорта «Ермак» и вручил благодарственный адрес руководителю строительства объекта — Сергею Петрову. Между тем до победы в политической игре кандидату не хватило голосов избирателей.

 

Тем временем наблюдатели зафиксировали на выборах главы Ангарска грубые нарушения. Как сообщает ассоциация «Голос», к вечеру 14 октября, за три часа до окончания голосования, в Ангарске участились поездки автомобилей, которые занимаются подвозом избирателей. «На участке, расположенном в школе №40, автобус подвез восемь человек, один из которых, получив (или не получив) бюллетень, пошел голосовать в кабинку, — рассказывают наблюдатели. — Однако через минуту он вернулся к столу, где располагаются члены участковой избирательной комиссии, и заявил, что ему не выдали бюллетень. Члены УИК выдали ему второй бюллетень. Первый же бюллетень, за который расписался избиратель ранее, так и не был найден».

 

По информации «Голоса», кандидат Сергей Бренюк по факту нарушений собирался подавать жалобу в прокуратуру, однако сам это не подтвердил корреспонденту «МК Байкал». Напротив, коммунист сообщил, что «произошедшее в день голосования не настолько сильно влияло на процесс, чтобы существенно отразиться на результатах». При этом Сергей Бренюк отказался комментировать итоги выборов, отметив только, что «все проходит, и это пройдет».

 

Наблюдатели объясняют победу Владимира Жукова стратегическими ошибками его соперников, допущенными на старте кампании. Во-первых, им, для того чтобы «не допустить врага к управлению городом», необходимо было договариваться до начала кампании, а не снимать кандидатуру в пользу другого практически на финише. Практика показывает, что подобные эксперименты ломают структуру кампании, вносят сумятицу и дезорганизуют избирателей. В результате, как правило, случается непредсказуемый исход или, как в данном случае, как раз предсказуемый. Во-вторых, и Петров, и Чернышов вели достаточно вялую и неубедительную предвыборную агитацию, в то время как их общий соперник располагает не только административным ресурсом, но и талантом манипуляции. Очевидно, что следствием допущенных ошибок стала низкая явка избирателей, поэтому на избирательные участки пришел в основном электорат Жукова. Это подтверждается данными октября 2010 года, когда явка составила немногим больше нынешней — 35%.

 

Однако победа Владимира Жукова, скорей всего, для него окажется пирровой, если он не сделает выводов из своих прошлых ошибок, когда, будучи мэром АМО, он за два года потерял управление и над территорией, и над изначально лояльной к нему районной думой.

 

Светлана Латынина.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU