Пиррова победа
Избирательная кампания в Ангарске, как и ожидалось, вышла скандальной и непредсказуемой. На выборах главы города по предварительным данным с весомым отрывом от основного соперника — гендиректора компании «Стройкомплекс» Сергея Петрова — лидирует действующий мэр района Владимир Жуков. Его победы усердно старались не допустить внутренние политические силы, ради этого даже отказался от участия в выборах заместитель главы города Дмитрий Чернышов, заявив о снятии своей кандидатуры в пользу Сергея Петрова. По слухам, за известным в городе строителем стоит не менее знаменитый криминальный авторитет Дато Татулашвили. Кроме того, есть сведения, подтверждающие, что Петрова поддерживал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Между тем поддержки избирателей, достаточной для победы, Петрову получить не удалось.
По сведениям Ангарской территориальной избирательной комиссии, предоставленным корреспонденту «МК Байкал» около 9 часов по местному времени, за Владимира Жукова проголосовали 43,64% избирателей. Он является членом «Единой России», но баллотировался в порядке самовыдвижения. Партия же выдвигала заместителя главы администрации АМО Андрея Истомина, однако он потом отказался от участия в выборах, а единороссы не определись с новой кандидатурой. После снятия Истомина они собирались решить, кого поддерживать из двух баллотирующихся членов партии — самовыдвиженцев Владимира Жукова или Сергея Петрова — но, как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе Иркутского регионального отделения «ЕР», на недавнем президиуме политсовета этот вопрос не рассматривался.
Между тем за второго единоросса-самовыдвиженца Сергея Петрова, по предварительным данным Ангарской ТИК, высказались 32,94% избирателей, за депутата думы Ангарского района, коммуниста Сергея Бренюка — 14,43%. Вместе с Жуковым они считались наиболее сильными кандидатами на пост главы города.
У остальных двух претендентов на эту должность результаты оказались скромными. Гендиректор ОАО «Завод РТА» Валерий Курочкин («Яблоко») получил 3,74% голосов, директор МКП АМО «Многоотраслевая производственная компания», бывший заместитель главы администрации Ангарского района Эдуард Ищенко («Коммунисты России») — 2,22%. Явка избирателей на выборах главы Ангарска составила 30,35%.
«Звездец», — так прошедшей ночью комментировали в Твиттере итоги выборов некоторые депутаты думы Ангарского района, в которой Владимир Жуков является председателем. Он же — действующий мэр территории. Жуков возглавил АМО в октябре 2010 года, сразу после того как команда предыдущего мэра района Андрея Козлова ввела в муниципалитете институт сити-менеджера. До прихода в районную думу Жуков был депутатом городского парламента и небезызвестным предпринимателем, владеющим, как говорят в городе, «похоронным бизнесом».
За два года работы в районной думе Владимир Жуков успел рассориться со многими депутатами, в парламенте то и дело разгораются скандалы по вопросам управления территорией. Обстановка накалилась до такой степени, что в сентябре этого года думцы выразили недоверие мэру, обвинив его в том, что он разбазаривает муниципальное имущество и незаконно состоит в коммерческих структурах. Например, по словам депутата Александра Куранова, Жуков является учредителем некоего ООО «Орбита». «С 2001 года, в том числе некоторое время будучи мэром, он арендовал помещение кафе «Орбита» в Ангарске как частный предприниматель, хотя не имеет на это права, — говорит депутат. — Впоследствии он переоформил эту аренду на себя в качестве физического лица».
Кроме того, на Владимира Жукова оформлен договор аренды одного из детских садов Ангарска. Там разместился его ритуальный комплекс. Еще несколько зданий садиков администрация Жукова сдала в аренду лицам, так или иначе с ним связанным.
По мнению ряда наблюдателей, именно тяжелые отношения с думой побудили Жукова баллотироваться на пост главы Ангарска, чтобы получить доступ к самому крупному в районе бюджету. Говорят, на тот момент он имел план: провести нужных людей сначала в городскую думу, потом распустить районный парламент, подговорив лояльных депутатов сложить полномочия и постараться набрать подходящий ему новый состав думы АМО. Если эти планы действительно имели место, то жители Ангарска об этом скоро узнают. Впрочем, о планах Владимира Жукова на будущее у него самого сегодня узнать не удалось — его телефон был отключен.
Между тем не сложились у мэра района и отношения с городской властью. Основным предметом конфликта стал вопрос устранения в Ангарске двоевластия. Город стремился выйти из состава района, в который помимо Ангарска входят еще три поселения — Мегет, Одинск и Савватеевка. Жуков же добивался придания Ангарску статуса городского округа с включением в него этих трех населенных пунктов. В итоге противостояния никакого решения по данному вопросу так и не принято.
Серьезные политические силы настолько сильно не хотели допустить победы мэра АМО, что заместитель главы Ангарска Дмитрий Чернышов, на которого в декабре 2010 года было совершено покушение, инициированное, по слухам, Владимиром Жуковым, за неделю до выборов снял свою кандидатуру. Это было сделано в пользу другого кандидата — генерального директора ЗАО «Стройкомплекс» Сергея Петрова. «Я снимаю свою кандидатуру с выборов главы Ангарска, для того чтобы не допустить врагов города к власти, — заявлял Чернышов. — Мы объединились, чтобы дать отпор Жукову, поскольку считаем, что его приход в городскую власть повергнет Ангарск в хаос. То противостояние, которое сегодня мы видим в районной думе, может перейти в город, но мы этого не допустим».
Поговаривали, что Чернышова заставили отказаться от участия в выборах. Якобы ему поступали угрозы из окружения Сергея Петрова, за которым стоит известный криминальный авторитет Дато Татулашвили. Впрочем, Дмитрий Чернышов опроверг факт давления.
По неофициальной информации, Петрова поддерживал и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, с которым было согласовано решение о снятии Чернышова. Глава региона и сам на прошлой неделе намекнул на симпатию к Петрову, когда на собрании профсоюзного актива Иркутской области похвалил его строительную деятельность, но подчеркнув, что это не предвыборная агитация. А незадолго до этого — 10 октября — Сергей Ерощенко был в Ангарске, где посетил дворец спорта «Ермак» и вручил благодарственный адрес руководителю строительства объекта — Сергею Петрову. Между тем до победы в политической игре кандидату не хватило голосов избирателей.
Тем временем наблюдатели зафиксировали на выборах главы Ангарска грубые нарушения. Как сообщает ассоциация «Голос», к вечеру 14 октября, за три часа до окончания голосования, в Ангарске участились поездки автомобилей, которые занимаются подвозом избирателей. «На участке, расположенном в школе №40, автобус подвез восемь человек, один из которых, получив (или не получив) бюллетень, пошел голосовать в кабинку, — рассказывают наблюдатели. — Однако через минуту он вернулся к столу, где располагаются члены участковой избирательной комиссии, и заявил, что ему не выдали бюллетень. Члены УИК выдали ему второй бюллетень. Первый же бюллетень, за который расписался избиратель ранее, так и не был найден».
По информации «Голоса», кандидат Сергей Бренюк по факту нарушений собирался подавать жалобу в прокуратуру, однако сам это не подтвердил корреспонденту «МК Байкал». Напротив, коммунист сообщил, что «произошедшее в день голосования не настолько сильно влияло на процесс, чтобы существенно отразиться на результатах». При этом Сергей Бренюк отказался комментировать итоги выборов, отметив только, что «все проходит, и это пройдет».
Наблюдатели объясняют победу Владимира Жукова стратегическими ошибками его соперников, допущенными на старте кампании. Во-первых, им, для того чтобы «не допустить врага к управлению городом», необходимо было договариваться до начала кампании, а не снимать кандидатуру в пользу другого практически на финише. Практика показывает, что подобные эксперименты ломают структуру кампании, вносят сумятицу и дезорганизуют избирателей. В результате, как правило, случается непредсказуемый исход или, как в данном случае, как раз предсказуемый. Во-вторых, и Петров, и Чернышов вели достаточно вялую и неубедительную предвыборную агитацию, в то время как их общий соперник располагает не только административным ресурсом, но и талантом манипуляции. Очевидно, что следствием допущенных ошибок стала низкая явка избирателей, поэтому на избирательные участки пришел в основном электорат Жукова. Это подтверждается данными октября 2010 года, когда явка составила немногим больше нынешней — 35%.
Однако победа Владимира Жукова, скорей всего, для него окажется пирровой, если он не сделает выводов из своих прошлых ошибок, когда, будучи мэром АМО, он за два года потерял управление и над территорией, и над изначально лояльной к нему районной думой.
Светлана Латынина.