Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23
Вс, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Пучок мышц

10.10.2012
В центре Иркутска установили монстра

Вечером в конце прошлой недели  в областном центре в иркутский 130-й квартал   привезли бронзовую скульптуру бабра, вокруг которой в течение года велись жаркие споры. Статуя мифического существа  размером 3,65 на 4 метра и весом в семь тонн обошлась городскому бюджету на 2,5 млн рублей дороже памятника первому губернатору Юрию Ножикову. Стоимость бабра составила восемь миллионов рублей. Неприглядное бронзовое изваяние в четыре метра произвело на горожан тяжелое впечатление.

 

— После установки бабра мы решили ничем его не прикрывать. Прекрасно понимая, что объект вызывает разные мнения, мы решили, что если закроем его внешний вид, то к памятнику необходимо будет выставлять охрану. В противном случае кто-то туда залезет и испачкает его или, не дай бог, подожгут, — объяснил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочки. Не исключено, что оставшись не покрытой, скульптура сама сможет отпугивать хулиганов.

 

Появлению на пересечении улиц 3-июля, Ленина и Седова скульптуры, к которой горожанам еще предстоит привыкнуть, предшествовали бурные дискуссии в органах городской власти. Изначально предполагалось, что бабра установят на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина. Но место на предмостовой территории, по мнению депутатов, не подходило для скульптурной композиции. «Бабр туда не встал, так как должна была быть какая-то высокая часть, которая бы держала композиционно всю эту большую площадь, — пояснил Евгений Девочкин. — Увидев, что площадь слишком растянута, депутаты, конечно, сразу приняли решение о том, чтобы переставить его в 130-й квартал».

 

Однако на месте установки скульптуры, как оказалось, ранее располагалось лютеранское кладбище, где, в частности, был захоронен первый губернатор Иркутской губернии Карл фон Фрауендорф. В этой связи перед установкой памятника в начале октября в 130-м квартале предлагалось организовать археологические раскопки. Данный земельный участок находится в зоне охраны объектов культурного наследия, следовательно, проводить какие-либо работы в этом месте без предшествующих археологических исследований запрещено. Но раскопки посреди исторического квартала не потребовались, так как было принято решение сделать для скульптуры поверхностный фундамент, благодаря которому земляные работы не проводились, и в грунт никто не углублялся.

 

Таким образом, депутатам города удалось, по крайней мере, на время решить вопрос исторического наследия. «Установка памятника еще не завершена, и если возникнет необходимость в снятии какого-то слоя грунта, тогда уже и будем привлекать Центр сохранения наследия», — подчеркнул председатель комитета по градостроительной политике.

 

Тем временем городским властям необходимо было определиться с внешним видом и материалами самой скульптуры мифического персонажа. В Иркутске был объявлен конкурс на создание авторской скульптуры, и существующий вариант был выбран из пяти представленных. В конкурсе принял участие известный российский скульптор и художник Даши Намдаков, но его вариант бабра был отвергнут за излишнюю изящность и эстетизм.

 

— Дума приняла решение об установке символа города, а он имеет определенные, канонические материалы. Это не может быть бабр Даши Намдакова, потому что у Даши получилось высокохудожественное произведение. Решение было об установке геральдического знака, символа города Иркутска, а не произведения искусства, — рассказал Евгений Девочкие. По другим данным, властям не удалось сойтись с именитым художником в цене.

 

Как бы там ни было, в итоге депутаты выбрали вариант скульптора Натальи Бакут и архитектора Ольги Смирновой, который, очевидно, больше соответствует принятым в городе геральдическим канонам. 5 июля городская дума все-таки приняла решение об установке монумента в начале октября, и, наконец, в конце прошлой недели скульптуру привезли в 130-й квартал. При этом власти решили не привлекать общественного внимания к установке бабра, объяснив это неполной уверенностью в успешности процесса перевозки громадины.

 

Общественность, тем не менее, обратила внимание на вечерние работы в 130-м квартале еще в процессе подвоза фигуры мифического существа к скверу. На центральных улицах Тимирязева, Седова и Ленина образовались длинные пробки, в которых водителям пришлось простоять без движения до 20 минут. А позже гуляющие в районе 130-го квартала горожане увидели монстрообразную фигуру когтистого существа, стоящую на задних лапах и временно облокотившуюся на транспортную подставку.

 

— Вопрос, место ли бабру в 130-м квартале — это вопрос вкусовых качеств каждого отдельно взятого человека, — пояснил председатель комиссии по градостроительной политике. — Мне говорили, что он заслонит всю территорию, и на ней уже не будет видно ни 130-го квартала, ничего. Но как только мы вчера его привезли и поставили, я увидел, что он на площади растворился.

 

У тех, кто с непривычки пялился на  семитонное изваяние посреди сквера, сразу возникли вопросы к авторам скульптуры. Так, некоторые даже обсуждали пол существа, из-за чего позицию скульпторов по этому вопросу пришлось пояснять: «Было принято решение сделать аморфное, нейтральное существо, потому что если бы это был бы мальчик или девочка с расположением всех органов, вид с определенной улицы был бы неэтичным. А так — с любой стороны, с какой бы мы ни ехали, у нас довольно хорошее техническое исполнение пучков мышц».

 

Жители города, по словам Евгения Девочкина, оценили скульптуру в первые же часы после установки. «Уже в 11 часов вечера довольно веселая компания, поставив ему на лапы кружки и стаканы, чуть ли не обнималась», — подчеркнул он. И это притом, что территория вокруг памятника пока не облагорожена, и рабочим в течение четырех дней еще предстоит завершить ее благоустройство и закрепить монумент.

 

— Так как постамент с бабром находится на возвышении, возможно к нему будут уложены ступени. Также планируется замена гранитной плитки, которая по тону должна соответствовать уложенной в 130-м историческом квартале, — рассказали в пресс-службе.  Стоимость этих работ не вошла в выделенные на скульптуру 8 млн рублей, но и дополнительно деньги на них выделяться уже не будут. «Благоустройство делается в рамках контракта со 130-м кварталом», - успокоил Евгений Девочкин.

 

Илья Новиков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU