Леса горят от бесхозяйства

По
сообщению Республиканского агентства лесного хозяйства, на конец дня понедельника
в Бурятии зарегистрировано восемь лесных пожаров
на общей площади 45,6 гектаров. Горят леса в Бичурском, Джидинском,
Закаменском, Иволгинском, Тарбагатайском районах. Локализован пожар в пригороде
Улан-Удэ. В Джидинском районе огонь перешел границу со стороны Монголии.
На
тушении задействованы более 80 человек – работников лесного хозяйства и
местного населения, 12 пожарных машин, три трактора и один бульдозер. Всего с
начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 784 очага
возгорания.
Вместе с тем, специалисты надзорных ведомств отмечают, что виной столь поздних природных пожаров является элементарная бесхозяйственность. Нарушения правил пожарной безопасности в лесах национального парка «Тункинский» выявлены инспекторами управления Росприроднадзора по республике Бурятия. Об этом корреспонденту газеты «Труд» сообщили в пресс-службе ведомства.
Сильнейшие природные пожары охватили Россию в конце июля - начале августа. Огонь бушевал в 22 субъектах РФ, было зафиксировано около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади более миллиона гектаров. В результате погибли 60 человек, сгорело более 2,5 тысячи домов.
«Установлено, что в лесном фонде, граничащим с селами Аршан, Тагархай, Толтой Туран и Хойто-Гол, противопожарные мероприятия по периметру населенных пунктов не проводились. Сотрудниками нацпарка с участием самого муниципального образования полностью защищено минерализованными полосами только село Улбугай, которое было уничтожено лесным пожаром в 1996 году и отстроено заново", - подчеркнули в пресс-службе.
Таким образом, по оценке инспекторов, в случае возникновения пожара в тайге, возможен переход огненного фронта на территории плохо защищенных сел. Управление Росприродназора по республике Бурятия внесло предложение органам исполнительной власти и администрации Тункинского района разработать и реализовать планы по противопожарному обустройству лесного фонда национального парка, прилегающего к населенным пунктам района.
Кроме того, проверка показала, что на Туранском инспекторском участке полоса отвода линии электропередач и трансформаторной подстанции 110/35/10кВ, принадлежащей «Бурятэнерго» (филиал ОАО «МРСК Сибири»), содержится в ненадлежащем пожароопасном состоянии. Вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по статье 8.32 КоАП РФ - нарушение правил пожарной безопасности в лесах.
Руководству ФГУ национальный парк «Тункинский» вынесено представление по устранению выявленных в ходе рейдовой проверки нарушений, говорится в сообщении Росприроднадзора.
Между тем леса в Бурятии горели и на протяжении всего сентября. Как сообщала ранее газета «Труд», в минувшем месяце в Республике еженедельно фиксировалось несколько природных пожаров на общей площади порядка 100 гектаров. Лес горели в Бичурском, Джидинском, Хоринском, Закаменском, Иволгинском и Прибайкальском районах. Причины возникновения пожаров точно не установлены. Наиболее вероятной причиной называлось безответственное отношение туристов к разжиганию костров.
Ильдар Дамдинов