Генплан вынесли на суд общественности

В настоящее время только одному из разработчиков генплана «Иркутскгипродорнии» поступило около 100 заявлений горожан. В основном они касаются «изменений функционального зонирования». Проще говоря, в местах, где генпланом предусматривалась коммунальная зона, жители предлагают сделать жилую.
Как рассказал главный архитектор Иркутска Андрей Красильников, необходимость корректировки генерального плана города, принятого в 2007 году, возникла по нескольким причинам. С одной стороны, за это время разработан ряд документов, которые требуют корректировки главного градостроительного документа, с другой необходимость изменений диктует сама жизнь. Решение транспортных проблем, вопросов инженерного обустройства невозможно без внесения изменений в генеральный план.
Как планируют проектировщики, институты «Иркутскгражданпроект» и «Иркутскгипродорнии», существенно на 37 процентов увеличится территория жилой застройки. За счет трансформации садоводств и выделения обширных земельных участков будет развиваться малоэтажное строительство. Почти в 2,2 раза возрастет количество деловых центров со всей их инфраструктурой. В три раза увеличится количество парков, скверов. Как рассказал Андрей Красильников, в общей сложности в каждом округе помимо существующих появится еще 20-30 зеленых зон, которые будут включены в систему городских лесов.
Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутска, одно из существенных изменений – вынос из городской черты промышленной зоны. Уже сегодня можно говорить о конкретных результатах. Например, «переехал» из района жилой застройки кирпичный завод в Лисихе. В ближайшее время сменит прописку Иркутский завод тяжелого машиностроения. Как планируют разработчики, место завода должна занять административно-деловая зона и жилые дома. Переедет в другое место Восточный промузел (район релейного завода). Всего из промышленных и складских помещений планируется вывести 114 объектов.
Корректируется транспортная схема города. Как заявили разработчики, в настоящий момент идет уточнение классификации улично-дорожной сети. Однако сами дороги, несомненно, ждут перемены. В частности, планируется расширить улицы Лермонтова, Гоголя, Пискунова, Маяковского, Чайковского и другие. На некоторых из них появятся новые многоуровневые развязки.
Безусловно, это не все изменения, которые предусмотрены в рамках корректировки генерального плана города. Любой иркутянин может высказать свои сомнения, пожелания, замечания, задать любые самые острые вопросы по развитию городских территорий. Для этого и проводятся публичные слушанья.
Если вы хотите поучаствовать в этом процессе, приходите с паспортом на собрание участников публичных слушаний. Там же можно будет ознакомиться с материалами генерального плана.
Итак: в Ленинском округе собрание участников публичных слушаний пройдет 7 октября в 15.00 во Дворце культуры им. Ю.Гагарина (ул. Макаренко,6);
в Свердловском округе – 12 октября в 15.00 в ИрГТУ (ул. Лермонтова,63);
в Октябрьском округе – 21 октября в 15.00 в культурно-досуговом центре «Дружба» (проспект Маршала Жукова, 56);
в Правобережном округе – 22 октября в 14.30 Ленина, 14.
Посмотреть материалы проекта корректировки генерального плана города можно: в ОАО Иркутскгипродорнии (ул. Декабрьских Событий, 47 «Б»), в ИрГТУ (ул. Лермонтова,63), в кинотеатре «Баргузин» (ул. Байкальская, 107), в комитете по управлению Ленинским округом (ул. Маршала Говорова, 3).
В середине декабря, если проект корректировки генерального плана будет одобрен мэром, его направят на утверждение городской Думы Иркутска. Если проект отклонят, он отправится на доработку.
Егор Савостьянов