Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
10
12
Сб, ночь
4
6
Сб, утро
6
8
Сб, день
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Копейки предлагают не считать

22.09.2010
Госдума рассмотрела вопрос о целесообразности выпуска и постепенного вывода из обращения 1- и 5-копеечных монет и решила «избавиться» от них. С соответствующим предложением к депутатам обратился Центральный Банк России. Корреспондент газеты «Труд» опросил как обычных иркутян, так и представителей торговли, чтобы выяснить – пользуются ли они такими монетами, и что может повлечь за собой их отмена.

Центральный Банк России направил в Госдуму РФ запрос, в котором требует рассмотреть возможность прекращения выпуска и постепенного вывода из обращения 1- и 5-копеечных монет. К этой теме власти страны возвращаются уже не в первый раз. Как показывают исследования центра рекрутингового портала Superjob.ru, большинство россиян считают, что монеты достоинством в 1, 5, 10 и 50 копеек «отжили своё».

            Итак, почти каждый второй россиянин (49%) уверен, что однокопеечные и пятикопеечные монеты можно смело изымать из денежного оборота. По мнению респондентов, выпуск монет достоинством в 1 и 5 копеек нерентабелен для государства и бесполезен для населения: «Только место в кошельке занимают»; «В аптеке любят сдачу мелочью давать, но вот куда её потом девать, непонятно»; «Они не нужны, так как ими давно никто не расплачивается».

            Ещё 20% опрошенных считают, что можно отказаться вообще от всех копеек. «Копеечные монеты не нужны вообще»; «Зачем металл переводить... Лучше танки штамповать»; «У нас же теперь и 10 рублей в монетах. Нужно мешок иметь, чтобы всё богатство складывать туда», - иронизируют они.

            Оставить копейки в обращении призывают 18% россиян (два года назад – 22%). По мнению респондентов, отказ от монет приведёт к скачку инфляции: «Я считаю, что копейки нужно оставить, потому что это исконно русская валюта! Копейка рубль бережёт!»; «Надо оставить, иначе денежная реформа, проводимая скрыто и особенно не афишируемая, станет явью. Это может привести к хаосу и повторению ситуации 1998 года»; «Вывод копеек будет означать колоссальный скачок инфляции».

            Затруднились с ответом на поставленный вопрос 4% россиян. Ещё 9% не проявили интереса к данной теме и заявили, что им всё равно, останутся копейки в обороте или нет.

 

            Любопытно, что рядовые иркутяне, как покупатели, так и представители торговой сферы, также не склонны сожалеть о планируемом отказе от копеечной монеты. «У нас при расчете давно уже используются, как минимум, монеты в 10 копеек, - говорит Елена Алексеевна, продавец павильона «Хлеб» на Центральном рынке. – Такие монеты, иногда даже бывают в дефиците. Благо к нам иногда ходят люди обменивать. Поэтому вполне безболезненно можно отказаться от монет в 1 и 5 копеек».

 

            Аналогичной точки зрения придерживается и продавец-кассир одной из аптечных сетей Марина Ратлевская. «Цена на некоторые лекарства, конечно, содержат некруглые цифры, например, 26,97 рублей или заканчиваются на «5» - как 120,55 рублей, - говорит она. – Как правило, у клиентов нет в кошельке точной суммы и либо мы ему «прощаем» несколько копеек, либо он дает немногим больше».

 

            Точно такая же ситуация наблюдается и в супермаркетах, на полках которых можно встретить товары, на чьих ценниках есть как рубли, так и копейки.

 

            Профессиональные собиратели милостыни или же люди, занимающиеся этим регулярно, также копейки не жалуют. Пожилая женщина, «работающая» в районе Центрального рынка, не пожелавшая раскрывать своего имени, призналась корреспонденту газеты «Труд», что монетки по 1 и 5 копеек вообще не подают. «Если это делают, то скорее хотят поиздеваться, оскорбить. «Монеты маленького достоинства – по 10, 50 копеек, конечно, подают, но, как правило, целую горсточку сразу. Их обычно я размениваю в аптеках», - говорит она. 

 

Известно, что на этой неделе комитет Госдумы РФ по финансовому рынку на заседании в понедельник рассмотрел предложение Центробанка РФ, предусматривающее прекращение выпуска и постепенный вывод из обращения 1-копеечных и 5-копеечных монет в связи с крайней убыточностью их чеканки. При этом, несмотря на прогнозы о том, что Дума однозначно поддержит это предложение, депутаты одобрили его лишь наполовину, согласившись с необходимостью прекращения выпуска пока только однокопеечных монет. 

 

            «Мы рекомендуем однозначно прекратить выпуск однокопеечных монет, по пятикопеечным подумаем», - сообщил на заседании глава комитета Владислав Резник.

 

            В письме за подписью первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, которое поступило к депутатам, говорится, что производство одно- и пятикопеечных монет крайне убыточно (стоит соответственно 47 и 69 копеек). По состоянию на 1 августа 2010 года в обращении находилось 7,3 млрд однокопеечных и 5,8 млрд пятикопеечных монет. На 1 июля 2010 года удельный вес этих монет в общей сумме составлял 1%, а в общем количестве - 29%. Суммарный объем таких монет по номиналу составляет 360,3 млн рублей. При этом на каждого жителя страны приходится по 51 копейке и по 40 пятикопеечных монет, что выше мировых показателей, отмечается в письме. Кроме того, ЦБ представил проект федерального закона, согласно которому при наличных расчетах сумма платежа должна округляться до 10 копеек в сторону уменьшения.

Экономисты уверяют, что основных негативных последствий отказа от однокопеечных монет удастся избежать. Разгона цен как такового, скорее всего, удастся избежать, так как процесс вывода из обращения таких монет сильно инерционный, а если не влиять на него административно, то он и вовсе может пройти незаметно, - отмечают они.

 

            Наша справка: Копейку изобрела Елена Глинская, мать Ивана Грозного. В 1534 году она запретила все ходившие в стране старые русские и иностранные монеты и заменила их новой - копейкой. При царе Алексее Михайловиче на монете впервые была помещена надпись "рубль", выпущены медные копейки. Но рубль был неполноценной монетой и содержал меньше серебра, чем 100 серебряных копеек. Введение легковесных денег привело к инфляции и народным волнениям, медные деньги выпускать прекратили.

Вновь медная копейка, равная одной сотой части серебряного рубля, была введена в обиход Петром Первым в 1704 году. С 1730 по 1755 год из-за фальшивомонетничества прошла еще одна реформа: однокопеечные монеты изъяли из обращения и перечеканили в новые деньги, пятикопеечные монеты - выкупили по две копейки за штуку и тоже перечеканили. К выкупу было предъявлено около 206 тысяч рублей пятикопеечниками. При десятикратной деноминации 1961 года вся мелкая металлическая монета номиналом 1, 2, 3 копейки в стоимости не уменьшилась и продолжала ходить по прежнему номиналу. И владельцы таких денег оказались в выигрыше. При реформе 1998 года граждане могли обменять тысячу советских копеек на одну российскую.

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU