Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
-2
-4
Сб, ночь
-5
-7
Сб, утро
-5
-7
Сб, день
-2
-4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Управляющим компаниям прописали лекарство для усиления их конкурентоспособности

21.09.2010
Неспособные к конкуренции и нежелающие соперничать друг с другом управляющие компании свидетельствуют о слабом развитии рынка соответствующих услуг. В Приангарье, по оценкам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, пока наблюдается именно такая ситуация. Исправить ее можно лишь с внедрением ряда законов, с одновременным повышением открытости результатов работы управляющих компаний.

Анализ работы управляющих компаний (УК) и прогноз развития рынка соответствующих услуг был проведен вчера на первой межрегиональной конференции управляющих и саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ участие в мероприятии приняли  представители региональных УК, члены областного правительства, администраций муниципалитетов, депутаты Госдумы РФ.

 

«То, что я скажу, может многим не понравится, но сегодня в регионе нет как такового рынка жилищно-коммунальных услуг. Это значит, что мы не можем пока нормально развиваться в этом направлении», - задал тон конференции  министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин.

 

По подсчетам министерства, жилой фонд Иркутской области включает в себя 51.4 млн кв. метров жилья, в том числе 46.8 млн кв. метров – приходится на многоквартирные дома. Однако далеко не все их них находятся в введенье управляющих компаний. Только 33,5 млн кв. метров жилья в многоквартирных домах обслуживают управляющие компании. Такими формами управления как ТСЖ, ЖСК и им подобным охвачено 3,9 млн кв.  метров, еще 1,5 млн кв. метров находятся в непосредственном управлении.

 

«Остающаяся без управления часть многоквартирных домов не представляет интереса для управляющих компаний, так как это, в основном, ветхий жилой фонд. Для того, чтобы компании на него зашли, муниципалитетам надо создавать специальные льготные условия по управлению такими домами, - отметил Петр Воронин. – Кроме того, серьезной проблемой является и отсутствие конкуренции среди управляющих компаний. Так в Свирске, Слюдянке, Байкальске работает всего по одной управляющей компании, в Зиме – две».

 

По словам министра, отсутствует и информационное поле, а также  нормативно-правовая база по смене управляющих компаний. То есть если жителей не устраивает работа компании, они не знают как ее сменить. Во многих случаях нет также и прозрачности работы УК .

 

«Все это в совокупности ведет к отсутствию конкуренции на рынке управления многоквартирными домами. А это в свою очередь приводит к снижению качества предоставляемых услуг, установлению монопольных цен на услуги, нежеланию внедрять современные технологии управления, отсутствию заинтересованности в снижении издержек, снижению  удовлетворенности населения услугами», - подчеркнул Петр Воронин.

 

Выходом из ситуации, по его мнению, должно стать повсеместное внедрение саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами.

 

Большую сложность, по словам заместителя председателя комитета по собственности Госдумы Евгения Богомольного, представляет и менталитет собственников жилья. «Люди пока не могут осознать, чем же на самом деле их «обременяет» владение квартирой. Это ведь не только вопросы ее купли-продажи или обмена, это ответственность за содержание общей территории, самостоятельное решение вопросов, связанных с ремонтом или благоустройством жилья, - говорит он. - Сейчас в стране приватизировано 82% квартир, бесплатная приватизация продлена до 2013 года. Большая часть собственников до сих полагают, что делать работы по их домам обязано государство или муниципалитет, но ведь это не так. Следует повышать грамотность людей, просвещать их в вопросах собственности, тогда жилищная реформа даст больший результат».

 

«Накопившиеся проблемы решить можно», - уверен исполнительный директор Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. По его словам, УК, входящие в партнерство, готовы к открытости результатов своей работы. «Мы планируем ввести систему прозрачности. Собственникам, посредством специального Интернет-сайта или личного обращения, будет предоставляться вся интересующая его информация, - рассказывает он. – В партнерство сейчас входит 53 компании, не только из Иркутска, но и Братска, Усолья-Сибирского, Шелехова и так далее. Для всех них разработаны единые стандарты деятельности. Собственники скоро почувствуют положительные изменения».

 

О том, что СРО может стать хорошим средством для улучшения эффективности жилищной реформы, говорили и другие участники конференции. Развитие саморегулирования было названо важнейшим направлением реформирования, это позволило, например, создать в текущем году Национальное объединение саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью, в число учредителей которого вошли СРО Иркутской и Новосибирской областей.

 

«Многие вопросы реформирования были бы решены более эффективно при осуществлении планомерной работы с собственниками жилья, потребителями жилищно-коммунальных услуг путем более широкого информирования жителей, обучения их лидеров наиболее актуальным направлениям проводимых преобразований, содействия создания ассоциаций  товариществ собственников жилья и установления партнерских отношений их с управляющими организациями, - отметили участники конференции. – Актуальность развития этой сферы деятельности еще более возросла при создании объединений СРО по управлению многоквартирными домами».

 

В числе рекомендаций участников конференции прозвучали предложения развивать и поддерживать СРО для повышения качества работы УК, принять федеральный закон «О регулировании деятельности по управлению многоквартирными домами», одобрить предложение Фонда содействия реформирования ЖКХ по переходу к системе постоянного накопления средств за счет всех источников финансирования с закреплением их размера за каждым домом, регулированием и учетом накопления к использованию и ряд других рекомендаций.

 

«Этап, который проходит ЖКХ сегодня вызывает объяснимый интерес органов местного самоуправления, так как важно понимать как происходит процесс развития отрасли. Надо понимать, что готовых рецептов решения проблем нет, нам нужно выработать и реализовать их самостоятельно, - отметил председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин. – Ситуация сейчас вызывает беспокойство, но через такие конференции мы все ошибки сможем выявлять и устранять».

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU