Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
13
15
Пн, день
23
25
Пн, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бурятия дождалась газификации в виде договоров и обещаний

10.08.2010
В Республике Бурятия местные власти готовятся к визиту председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера, который должен подписать план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Бурятии на 2010-2013 годы. Это произойдет ближе к концу месяца в рамках совещания по вопросам газоснабжения и газификации республики. Остается надеяться, что вопрос обеспечения газом территории региона будет решен не в пример лучше, чем в Иркутской области, где аналогичная программа «буксует» по ряду причин уже несколько лет.

В конце августа в Улан-Удэ для участия в совещании по вопросам газоснабжения и газификации республики прибудет председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. Планируется, что он совместно с президентом Республики Бурятии Вячеславом Наговицыным подпишет совместный план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Бурятии на 2010-2013 годы.

 

Этой весной, выступая с ежегодным посланием к Народному Хуралу республики Вячеслав Наговицын заявил, что газификация становится важнейшей задачей Бурятии на ближайшие годы. Предварительные договоренности с Газпромом на этот счет уже есть.

Известно, что в 2010-2011 годах предусматривается газификация за счет увеличения поставок сжиженного газа с заводов «Газпрома» железнодорожным транспортом до станции Онохой.


            Предполагается, что будут построены четыре новые газонаполнительные станции в Селенгинском, Иволгинском, Северо-Байкальском районах Бурятии и в городе Улан-Удэ, а также - 18 пунктов обмена газовых баллонов.

            В течение 2011 года «Газпром» разработает проекты первоочередных объектов, необходимых для газификации, и получит разрешение на их строительство. «Вместе с тем правительству Бурятии необходимо разработать проектную документацию на объекты, которые примут газ для потребителей. Кроме котельных это уличные и внутридомовые газопроводы. В 2012 году планируется строительство и ввод их в эксплуатации», - отметил Вячеслав Наговицын.


            Напомним, генеральная схема газификации 260 населенных пунктов Бурятии с населением 840 тысяч человек, разработанная дочерними структурами «Газпрома», была одобрена в июне 2009 года. Генеральная схема газоснабжения и газификации Бурятии была представлена структурным подразделением Газпрома, ОАО «Газпром промгаз», президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну 26 июня. При этом обеспечение республики природным газом с помощью прокладки магистрального газопровода не рассматривалось из-за общей нерентабельности этого варианта.

            Выбран другой путь - железнодорожные поставки сжатого и сжиженного газа. Далее возможно развитие сетевого газоснабжения по локальным трубопроводам Сковородино- Чита-Улан-Удэ протяженностью 1340 км и Ангарск-Улан-Удэ-Чита протяженностью 1150 км. В настоящее время средний уровень газификации Бурятии составляет 13,3%.


            Схема предусматривает газоснабжение в пять этапов. Первый шаг предполагает увеличение поставок сжиженного газа пропан-бутана с Сургутского газово-перерабатывающего завода. Принадлежащий Газпрому этот завод должен обеспечить бесперебойные поставки сырья. Следующий шаг - увеличение поставок пропан-бутана ожидается с завода по переработке газового конденсата. Ориентировочной площадкой для завода разработчики выбрали Гусиноозерск, поскольку, по их мнению, он имеет всю необходимую инфраструктуру.

            Третий этап предполагает дополнительные поставки пропан-бутана с Усть-Кутского ГПЗ при освоении северной группы месторождений Иркутской области. Четвертым шагом станет восполнение потребностей в газе за счет получения производства и распределение сжиженного природного газа. Конечным этапом станет сетевое газоснабжение республики.

            В конечной цели проекта газификация должна затронуть 19 районов Бурятии, 262 населенных пункта, 270 тыс. квартир и домов, и более 836 тыс. людей.

            Согласно проекту, к 2020 году потребление Бурятией электроэнергии составит 8, 4 млрд кВт/ч, для тепла этот показатель превысит 10 млн Гкал. Для обеспечения заданных уровней энергопотребления регион должен стремиться к равному балансу по производству и потреблению электроэнергии, считают представители ОАО «Газпром промгаз».

            Для роста энергопотребления в республике потребуется модернизация действующих станций и ввод новых мощностей. Проект предусматривает модернизацию Гусиноозерской ГРЭС с увеличением мощности к 2010 году до 1135 МВт, строительство Мокской ГЭС с вводом в 2020 году (мощность может составить от 600 до 1410 МВт) и, надеются разработчики схемы, строительство специализированной Олонь-Шибирской ТЭС. Эти мероприятия, по мнению газовой компании, помогут Бурятии выйти на самобалланс энергосистемы.

            Строительство мини-ТЭЦ помогут рациональному использованию природного газа. Суммарный спрос на природный газ в республике к 2015 году должен составить 567 млн кубометров в год, а к 2020 году - 1400 млн кубометров. Основным потребителем является население – его доля в этих показателях составит 467 и 1040 млн кубометров в год соответственно.  

 

            Особое внимание будет уделено вопросам обеспечения экологической безопасности при реализации энергетических проектов на территории Бурятии. В первую очередь, это связано с необходимостью сохранения экосистемы озера Байкал. Профильным подразделениям даны поручения, направленные на разработку уточненных технико-экономических параметров практической реализации первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Республики Бурятия.

 

Ильдар Дамдинов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU