Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
8
10
Пн, утро
8
10
Пн, день
9
11
Пн, вечер
7
9

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Последние 60 погружений проведут глубоководные аппараты «Мир» на Байкале

05.07.2010
1 июля на Байкале стартовала третья Международная научно-исследовательская экспедиция с участие глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Первые исследования уникального озера с использованием батискафов состоялись летом 2008 года. Устроители экспедиции планировали, что она будет единственной, но ее результаты так заинтриговали ученых, что было решено продолжить исследования глубин Байкала в надежде разгадать его тайны. В результате в организацию трех экспедиций вложено почти $9 млн, а сенсационных открытий ученые так и не сделали.

«Решение о проведении второй экспедиции принималось тяжело, поскольку в конце 2008 года произошел экономический кризис, и многие считали, что мы не сможем продолжать исследования, - говорит председатель попечительского совета Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ), организатор проекта Михаил Слипенчук. – Но, вопреки суждениям, мы это сделали. Кроме того, Российская Академия наук пошла нам навстречу и продлила договор о работе «Миров» на 2010 год. Я думаю, третья экспедиция будет заключительной, и мы сделаем много закрепляющих открытий».

 

            20-тонные батискафы спустили под воду в минувший четверг, 1 июля. Первое погружение было пробным - простоявшие всю зиму в ангаре «Миры» проверяли на слаженность работы оборудования. Аппараты ушли на глубину 1,4 км в районе поселка Листвянка и пробыли под водой около трех часов. Достигнув дна, «Миры» начали двигаться по нему в сторону берега и всплыли уже с отметки около 350 м. Как рассказал Михаил Слипенчук, на дне озера члены экипажа обнаружили металлолом и жестяные банки.

 

            Погружение не преследовало научных целей, поэтому на подводную прогулку в составе экипажей отправились «гражданские» - ветеран Великой отечественной войны Валентин Казанцев и заместитель руководителя пресс-центра VI Байкальского экономического форума Сергей Евчик. В этом сезоне устроители экспедиции собираются «отправить на дно» священного озера еще нескольких участников ВОВ и некоторых знаменитостей мирового масштаба. «Здесь ради науки редко когда погружаются», - пошутил кто-то из членов экспедиции.

 

            Между тем, представители ФССОБ рассказывают о том, что за предыдущие экспедиции учеными была сделана масса открытий, и это подталкивало участников на новые исследования для оценки возможностей Байкала. Директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН, член Научного совета ФССОБ Владимир Фиалков более осторожен в подобных заявлениях. «Я бы не сказал, что были совершены открытия, но исследования провели серьезные», - отметил он.

 

            Так, в прошлом году ученым на батискафах удалось разглядеть в байкальских глубинах поверхностные залежи гидратов метана, или «топлива будущего». Газовые гидраты находили на Байкале и раньше, однако в ходе погружений «Миров» была обнаружена редчайшая форма их залегания – с выходом на поверхность дна. Кроме того, специалистов удивили размеры залежей. «Я в составе научных экспедиций искал газогидраты в океанах, но такого, как на Байкале, не встречал. Впервые увидел холмы высотой до шести метров, состоящие изо льда», - делился впечатлениями от прошлых экспедиций член Технического совета ФССОБ, научный сотрудник Лаборатории подводных исследований Института океанологии РАН Евгений Черняев.

 

            По словам участников погружений, в настоящее время существует необходимость продолжения исследований в районах залежей газовых гидратов, поскольку изучение отобранных прошлым летом проб выявило различия в составе материала. «За минувшую зиму были подготовлены специальные датчики, которые позволят определить концентрацию метана и его состав», - сообщил Евгений Черняев.

 

            По просьбе Росприроднадзора, «Миры» этим летом также используют для того, чтобы взять пробы воды в районе сбросов, которые производит БЦБК. «Цель – сделать конкретные выводы по целесообразности присутствия комбината на берегу озера», - пояснил Михаил Слипенчук.

 

            Продолжат в этом году исследование нефтепроявлений на дне Байкала. Ученые хотят понять, почему нефть, попадая в воду сквозь донные трещины, не загрязняет ее. Кроме того, предполагается исследовать фауну озера, подводные грязевые вулканы, движение береговой линии, тектоническую активность на дне Байкала и древние сейсмоструктуры, чтобы повысить точность сейсмических прогнозов в Байкальском регионе.

 

            Гидронавты планируют продолжить и поиски археологических артефактов. Напомним, в прошлом году одно из погружений «Миров» было посвящено поиску золота Колчака. «Хотелось бы в ходе экспедиции разгадать одну из тайн Байкала, например, выяснить, находится или нет на его дне золото Колчака», -  рассказал Михаил Слипенчук.

 

            В ходе предыдущих экспедиций батискафы погружались на дно Байкала более 120 раз. В рамках третьей, которая продлится до пятого сентября, планируется совершить около 60, преимущественно на Южном и Среднем Байкале. В научных погружениях участие примут специалисты Лимнологического института СО РАН, Бурятского института природопользования СО РАН, географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова и других научных учреждений.

 

            По словам Михаила Слипенчука, организация всех трех этап экспедиции «Миры» на Байкале» обошлась в сумму порядка $9 млн. «Основные капиталовложения были сделаны на старте: это транспортировка «Миров», превращение угольной баржи в судно специального назначения, приобретение стотонного крана, перепланировка баржи в четырехзвездный отель с полным сервисом и многие другие вещи». Третья экспедиция «Миров», скорее всего, станет последней, однако Михаил Слипенчук не исключает, что уже в следующем году на Байкал привезут какие-то другие исследовательские аппараты.

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

РЖД намерено вручить гранты 30 студентам ИрГУПСа на подготовку дипломных работ
ОАО «РЖД» намерено вручить 30 студентам Иркутского государственного университета путей сообщения гранты на разработку выпускных квалификационных работ, часть которых посвящена развитию железнодорожной инфраструктуры в Слюдянском районе.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU