Не поделили инкубатор

Оспорить в суде результаты конкурса по выбору новой управляющей компании для бизнес-инкубатора Республики Бурятии намерено ООО «Компания Практик». Ранее с ней был досрочно и в одностороннем порядке расторгнут договор на управление по инициативе Агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Республики Бурятия. Параллельно с этим объявлен конкурс.
Участие в нем приняло шесть компаний, в том числе и ООО «Компания Практик». Победитель определялся конкурсной комиссией по десятибалльной шкале. В числе прочих оценивались качество предоставленной документации (в частности долгосрочные планы и прогнозы по развитию бизнес-инкубатора, а также детальный бизнес-план), опыт работы организации (в сфере оказания услуг малому и среднему бизнесу, опыт проведения тренингов, семинаров). Также среди критериев был перечень предоставляемых субъектам малого предпринимательства услуг (этот пункт должен быть обоснован, каждая услуга оценивается в один балл), а также - степень проработанности проекта (в том числе, анализ рисков по деятельности бизнес-инкубатора и предлагаемые механизмы их снижения). Первоначально организаторы планировали сузить круг участников конкурса - сделать его только для некоммерческих организаций. «Но нас вовремя поправили, и мы расширили круг претендентов, включив в него коммерческие организации. С другой стороны, бизнес - инкубатор такая структура, которая не дает возможности получать большие прибыли. И поэтому нам выгодно сотрудничать с НКО, при условии поддержки с нашей стороны в виде субсидий»,- пояснил руководитель агентства Гребенщиков.
В итоге победителем было признано Автономное учреждение РБ «Информационно-методологический центр сельских территорий РБ», набравшее 244 балла. На втором месте по итогам заседания конкурсной комиссии стал Фонд поддержки малого предпринимательства (231 балл), на третьем - ООО «Практик» (190 баллов), затем по списку идут ООО "Байкал-Консалтинг» (129 баллов), Союз представителей малого бизнеса РБ (93 балла), Некоммерческое партнерство "Восточно-Сибирский инновационный центр» (87 баллов).
Как сообщили корреспонденту газеты «Труд» в Агентстве по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Республики Бурятия, компания-победитель полностью устроила конкурсную комиссию. По словам руководителя агентства Александра Гребенщикова, «Информационно-методологический центр сельских территорий РБ» имеет опыт работы с инновациями, безработными, владеет информацией из районов. «Эта компания должна справиться с предстоящей работой, и создаст для инкубируемых бизнесменов все условия. Она подготовлена к этой работе», - отмечает он.
Впрочем, прежний управляющий бизнес-инкубатором - ООО «Компания Практик» - скептически относится к результатам конкурса и намерено обжаловать его итоги. Так же, как и письма от республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий и Министерства имущественных и земельных отношений Бурятии об одностороннем досрочном расторжении договоров с ООО "Компания Практик" в качестве управляющей компании бизнес-инкубатором.
По словам представителя ООО «Компания Практик» Александра Барданова, к самому проведению конкурса он относится с сомнением. «По нашим данным четыре участвовавшие в конкурсе компании заявки туда подали по просьбе самого агентства. Кроме того, внушает сомнение и скорость, с которой прошло рассмотрение заявок - один день, по условиям конкурса. Физически невозможно провести анализ и сопоставить поданные документы шести компаний, так, только заявка одной из организаций заняла больше ста листов. Подведение итогов в день вскрытия конвертов может свидетельствовать только об одном - желании протокольно закрепить уже задуманное решение. "Победитель" - Автономное учреждение РБ "Информационно-методологический центр сельских территорий РБ - был уже заранее известен многим, именно поэтому не приняли участие в конкурсе абсолютное большинство консалтинговых компаний республики. Кроме этого, по нашим сведениям, результаты конкурса могут быть оспорены уже хотя бы потому, что в положении о его проведении был такой пункт - компания, имеющая жалобы от предпринимателей, не может быть допущена к участию. А такие жалобы имели большинство из представленных компаний", - отметил он.
Впрочем, агентство по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий готово ответить на претензии управляющей компании бизнес - инкубатора в суде. «Мы не боимся этих судебных разбирательств, потому что это цивилизованный образ выяснения отношений. В целом, вопрос с организацией решен. По нашему мнению, «Компания Практик» не в полной мере выполняла обязательства, возложенные на нее договором. Ну, если они с этим не согласны, они имеют право обратиться в суд. Все обязательства в рамках отношений агентства и компании нашим ведомством выполнялись, - отметил Александр Гребенщиков. - Все долги, которые она законно обоснует, мы готовы оплатить. В бюджете деньги предусмотрены», - отметил он.
Егор Савостьянов