Первые поплыли

В конце прошлой недели в Центр управления в кризисных ситуациях Иркутской области поступила информация о повышении уровня воды в Ангаре и подтоплении пониженных участков местности в садоводствах «Озерное» и «Прибрежное». При этом возникла угроза подтопления дачных участков с нежилыми строениями для летнего проживания.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Иркутской области, на место происшествия выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Иркутской области, был задействован 21 человек личного состава а также восемь единиц техники. В связи с создавшейся ситуацией, в ГУ МЧС России по Иркутской области создан оперативный штаб. Параллельно с этим было проведено ограничение сброса Иркутской ГЭС на 100 м3/сек. После этого подъем уровня воды прекратился.
Как считают специалисты, в случае наихудшего развития обстановки возможно подтопление 60 дачных домиков под уровень фундамента. С начала весеннего периода в садоводствах проживает 65 человек, которые отказались от эвакуации. По словам руководителя оперативного штаба, заместителя начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Евгения Гоголева, предположительная причина подтопления - зашугование льдинами основного русла реки Ангара, сорванными с берегов в результате повышения температурного режима. Превышение уровня воды над критическим отметками составило более 30 см.
Уровень воды в дальнейшем стабилизировался, однако в случае ухудшения обстановки в садоводстве запланировано дежурство спасателей.
Предстоящий весенний период вызывает обеспокоенность органов власти. Прошедшая зима оказалась на редкость морозной и снежной, поэтому с началом потепления в Иркутской области ожидаются сложные ситуации, связанные с паводками. Всего в Иркутской области весенним паводкам подвержены территории семи районов: Тайшетского, Жигаловского, Качугского, Казачинско-Ленского, Усть-Кутского, Киренского и Катанского. Отдельные случаи подтопления территорий и населенных пунктов зафиксированы в южной части области в бассейне реки Ангары.
В минувшую пятницу губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев провел встречу с начальником Сибирского регионального центра МЧС Данияром Сафиуллиным. Во встрече также принял участие начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Вячеслав Эглит. Обсуждалась готовность сил и средств территориальной системы МЧС к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с прохождением весеннего половодья.
Данияр Сафиуллин назвал уровень подготовки сил МЧС в регионе высоким и отметил, что особое внимание следует обратить на развитие паводковой ситуации в Усть-Кутском и Киренском районах, где зимой выпало много снега и толщина льда на реках превышает нормативный показатель.
Глава региона в свою очередь отметил, что сотрудники МЧС оказали значительную помощь областным властям зимой при ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах жилищно-коммунального комплекса, и выразил надежду, что паводковый период пройдет в области благополучно. «В Приангарье проведена большая работа по подготовке к этому непростому периоду, выделено достаточно средств на проведение противопаводковых мероприятий» - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
Другое направление, которому областные власти планируют уделить внимание - ледовые переправы в регионе. Первые случаи ухода под лед автомобилей уже фиксируются. Так, на прошлой неделе на Байкале под лед провалился грузовой автомобиль. Это произошло в районе посёлка Листвянка Иркутского района. На замёрзшую поверхность озера выехал КамАЗ, перевозивший гравий. В пятистах метрах от берега лёд треснул. Передняя часть машины ушла под воду. Водителю удалось спастись.
Толщина льда в районе случившегося составляет один метр. Однако, по словам заместителя начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергея Моисеева, это - особенно в весеннее время - не гарантирует безопасного проезда. «Лёд пронизан динамическими трещинами и щелями, ежедневно возникают промоины, которые визуально можно определить только с близкого расстояния. Сейчас лёд во многих местах имеет неплотную игольчатую структуру. Наиболее опасные места для выхода и выезда на лёд - всё озеро Байкал и каскад водохранилищ на Ангаре. Собственная беспечность может стоить людям жизни, которую в отличие от автомобиля нельзя купить ни за какие деньги», - подчеркивает он.
Ожидается, что во второй и третьей декаде марта температура воздуха в южных районах области в отдельные дни достигнет отметки +8°С. В это время на Байкале обычно фиксируется большой наплыв туристов и рыбаков.
«В зоне ответственности нашего участка находится очень много отдыхающих, - рассказывает госинспектор по маломерным судам Западно-Байкальской группы патрульной службы Сергей Зуев. - Зимой у иркутян и приезжих очень популярны пешие прогулки по льду. В тёплые дни число таких туристов может возрастать до нескольких тысяч. Особенно сильно рискуют автомобилисты, выезжающие на лёд. Несмотря на то, что на всей территории посёлка Листвянка это запрещено, мы регулярно находим нарушителей. В целях профилактики мы регулярно проводим рейды, раздаём листовки и проводим беседы с местным населением. В целом, это приносит положительные результаты, но если сами автовладельцы не осознают таящуюся на льду опасность, то беды не избежать».
В ближайшее время в Иркутской области усилится подготовка к паводкам. В целях безопасности для населённых пунктов, расположенных в прибрежных зонах водоёмов, 49 ледовых переправ, действующих в регионе, будут закрыты.