Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
13
15
Пн, день
23
25
Пн, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Паводки не за горами

10.03.2010
Иркутская область и Республика Бурятия входит в число немногих регионов, где весной ожидаются сильные паводки. Специалисты различных ведомств совместно с органами местной власти уже сейчас проводят превентивные мероприятия. Однако их в ряде случаев может оказаться недостаточно.  

Морозная зима с обильными осадками может послужить причиной возникновения различных чрезвычайных ситуаций в паводковый период. В числе регионов, входящих в «группу риска» - Иркутская область, Якутия, Тува, Хакасия, Красноярский край и Бурятия. Уровень промерзания рек и грунта на территории Приангарья достаточно высокий, сильные морозы и не менее сильные снегопады могут обернуться серьезной ситуацией с паводками. Предстоящий паводковый сезон по своим параметрам будет во многом схож с критической ситуацией 2001 года.

 

Особо сложная ситуация может возникнуть в Тайшетском, Жигаловском, Катангском, Качугском, Киренском, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском районах. В зоне подтопления рискуют оказаться 74 населенных пункта, в которых проживает около 19 тыс. человек. «Для того чтобы не допустить развитие ситуации по наихудшему варианту, специалистами разработан комплексный план проведения противопаводковых мероприятий. Положения этого плана предусматривают конкретные меры в каждом потенциально опасном районе», - рассказали корреспонденту «Труд» в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области.

 

По сообщению пресс-службы, на проведение противопаводковых мероприятий необходимо 6,85 млн рублей. Пока выделена лишь половина от этой суммы, поэтому ведомство обратилось в правительство, к губернатору Иркутской области, а также в министерство финансов с просьбой о выделении средств в полном объеме. Кроме того, в настоящее время выставляются заявки на конкурс на проведение авиа- и взрывных работ. Сообщается, что в ближайшее время вопрос увеличения ассигнований на противопаводковые мероприятия будет решен положительно.

 

В соседней Бурятии срочные меры необходимо предпринимать уже в настоящее время. Сегодня должна пройти специальная комиссия по ЧС при МЧС РБ на тему паводков, ведь прецеденты уже есть. На прошлой неделе в пригороде Улан-Удэ вышел из берегов Байдонов ключ, затопивший единственную дорогу в поселок Забайкальский. Коммунальным службам потребовалась целая неделя, чтобы ликвидировать последствия его разлива.

 

Байдонов ключ уже не первый раз доставляет беспокойство жителям, разливаясь в районе ТЭЦ-2 и затапливая близлежащие постройки.  Городской комбинат по благоустройству регулярно насыпает в районе ключа грунтовую дамбу. Накануне, на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям в мэрии Улан-Удэ было принято решение о выделении средств для создания защитных сооружений. Проблемами наледей весной будет заниматься специальный  подкомитет.

 

Угрозы затопления различных районов столицы Бурятии существуют в местах возможного образования наледей на Селенге. «Реки вскрываются в конце апреля, но подготовительные работы уже начались», - сообщил начальник Управления по ЧС Улан-Удэ Андрей Саянский. По его словам, возможны разливы в поселке Мостовой и на Верхней Березовке. «Наши специалисты выезжают на места, проводят мониторинг ситуации, - добавил г-н Саянский. - Сохраняется угроза  разлива Иволгинки в поселке  Сокол, что может быть опасно в связи с  возможным перекрытием федеральной трассы Улан-Удэ - Кяхта. Пока ситуация стабильная. Угрозы затопления жилых районов нет. Посмотрим, как пойдут дела в апреле - мае».

 

Ледяные заторы с выходом воды поверх льда на Селенге, согласно прогнозу, могут образоваться на отрезке от села Ганзурино Иволгинского района до села Ильинка Прибайкальского района. В случае заторного подъема уровня воды до критических значений в зону  подтопления могут попасть 267 домов, где проживают 1219 человек, из которых 289 детей и 269 пенсионеров.

В республиканском МЧС также отмечают, что «исходя из цикличности высоких уровней во время прохождения летнего паводка на реках республики, в 2010 году ожидаются высокие уровни с выходом воды на пойму и подтоплением населенных пунктов бассейна рек Селенга, Уда». Это связано с тем, что многоводные и маловодные реки имеют циклы примерно в 12 лет, которые накладываются друг на друга.

 

Сложная ситуация ожидается в Бурятии и с лесными пожарами. Лесной фонд Республики Бурятия относится к лесам с высоким классом природной пожарной опасности. Тушение лесных пожаров в Бурятии сопряжено с большими трудностями, обусловленными сложным горным рельефом местности, неразветвленной сетью дорог, значительными расстояниями. В 2009 году в республике было обнаружено 1334 очага лесных пожаров, что на 15,2%. больше, чем в 2008 году. Основными причинами возникновения лесных пожаров в 99 случаях из 100 был человеческий фактор. В 2009 году произошло увеличение умышленных поджогов по сравнению с  2008 годом на 12,5%.

 

Учитывая климатические особенности региона, начало пожароопасного периода прогнозируется также со второй декады апреля, количество пожаров в этот период составит до 16%. Максимальное количество пожаров ожидается в мае - до 40%.

 

В МЧС по Республике Бурятия также отмечают, что «в целом в 2010 году на территории республики ожидается снижение количества лесных пожаров - в пределах  1000 - 800 очагов». Данное заявление вызывает некоторые сомнения. Почему количество пожаров должно уменьшиться и какие действия властей будут этому способствовать, - тайна, покрытая мраком. Однако житейский опыт нам подсказывает, если в 2009 году леса горели больше, чем в 2008-м, значит, они больше будут гореть и в этом году.

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU