Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
12
14
Пн, утро
13
15
Пн, день
23
25
Пн, вечер
19
21

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Поджоги списали на подростка

03.03.2010
Сотрудники правоохранительных органов Иркутска задержали подозреваемого в серии поджогов деревянных домов. Злоумышленником оказался 14-летний учащийся коррекционной школы. В настоящее время выясняется причастность подростка к пожарам в районе 130-го квартала.

Версия, о поджогах деревянных домов в районе 130-го квартала исторической застройки Иркутска, выдвинутая в конце прошлой недели представителями противопожарной службы, кажется начинает сбываться. Так, в минувшую пятницу, как заявил начальник отдела государственного пожарного надзора Иркутска Владимир Гордиенок, все произошедшие в последнее время возгорания не что иное, как дело рук пиромана. «Почерк один и тот же: это куча бумаг, газет закладывается под лестничную клетку дома деревянного и поджигается», - отметил он. По словам специалиста, на следующий день после последнего пожара в центре Иркутска пироман перебрался в предместье Рабочее. И там за один вечер поджег три дома.

 

По совпадению или нет, но вскоре после этого комментария, некоего пиромана действительно удалось задержать. Буквально вчера пресс-служба областного ГУВД распространило заявление о задержании подростка, который подозревается в серии поджогов, произошедших ранее в областном центре.

 

Известно, что предполагаемый пироман, 14-летний ученик коррекционный школы, уже сознался в поджоге домов по улицам Слюдянская и Баррикад. Внятно объяснить свой поступок подопечный милиционеров пока не может. Возможно, ответ на этот вопрос будет получен после работы с ним психологов и педагогов. Как установлено, молодой человек и его мать не так давно прибыли в Иркутск из Братска. Некоторое время они проживали на улице 3-го Июля, где сами оказалась в числе погорельцев. После этого семья переехала в Куйбышевский район.

 

«Причастен ли несовершеннолетний к другим пожарам, в том числе в исторической части города еще предстоит выяснить», - отмечают в пресс-службе.

 

Напомним, поджоги деревянных домов в районе 130-го квартала исторической застройки Иркутска не прекращаются уже третий месяц. С декабря на территории, которую местные и региональные власти собираются реконструировать к 350-летию областного центра, уже произошло семь пожаров, погиб один человек. Последний пожар произошел вечером 23-го февраля.

 

По этому факту УВД Иркутска уже возбудило уголовное дело. Сотрудники правоохранительных органов уточняют, что количество дел может увеличиться, после того как появятся новые данные в ходе следственных мероприятий.

 

По словам старшего дознавателя управления Госпожнадзора по Иркутску Алекся Рудых, поджоги на территории района начались с 19 декабря 2009 года. Все семь пожаров, произошедших за это время, как предполагают специалисты Госпожнадзора, связаны между собой. Такие выводы позволяют сделать некоторые совпадения, обнаруженные после осмотра горевших объектов. К примеру, все семь поджогов были совершены с 2.00 до 6.00, пожары распространялись не из квартир, а с лестничных клеток, под лестницами обнаружена бумага, которой, вероятно, пользовались для поджога.

 

Между тем иркутяне, проживающие в центре города, в версию с пироманом верят не очень охотно. По их мнению, пожары в 130-ом квартале начались после того, как возникла идея о его реконструкции. «Земля, на которой стоят наши дома, представляет интерес для кого-то, к тому же пожары - это хороший способ надавить на нас, чтобы мы охотнее переселялись в квартиры в отдаленных районах города», - говорят они.

 

Похожей точки зрения придерживается и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент. «Есть основания полагать, что предпосылками уничтожения малоэтажной жилой застройки в центральной части города являются, с одной стороны, коммерческая привлекательность «расчищаемых», таким образом строительных площадок, а с другой, решения и действия городских властей, позволяющие заинтересованным коммерческим структурам впоследствии их «осваивать». Не исключено, что поджоги жилых домов являются следствием коррупционной деятельности», - уверен он.

 

Егор Савостьянов


Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU