Бизнес-поддержку инициируют снизу
До 1 марта Республиканское агентство по развитию промышленности, предпринимательства инновационных технологий будет принимать предложения от предпринимателей, в которых должны быть озвучены самые актуальные меры поддержки малого и среднего бизнеса.
Возможно, сбор пожеланий от бизнесменов связан с тем, что реализуемая агентством в данное время программа поддержки периодически подвергается критическим нападкам. В частности, накануне, на заседании Народного Хурала Республики Бурятия депутаты признали неудовлетворительной реализацию местного закона «О развитии малого и среднего предпринимательства».
В ходе депутатских выступлений было озвучено несколько сложившихся, по мнению парламентариев, негативных тенденций. Так, в частности, по словам спикера Хурала Матвея Гершевича, многие предприниматели, особенно из отдаленных районов имеют слабое представление о существующих мерах поддержки.
По мнению депутата Александра Коренева, в нескольких районах работа по созданию субъектом малого и среднего бизнеса не проводится вообще. Претензии вызвал и региональный бизнес-инкубатор, который в течение прошлого года потерял «арендаторов» из-за разногласий с управляющей компанией.
Координатор общественной организации «Опора России» в Бурятии Вячеслав Ирильдеев раскритиковал существующую систему раздачи средств на открытие собственного дела (старт-ап). По его словам, представляемые к конкурсному отбору бизнес-планы необходимо тщательней изучать, в том числе с привлечением профессиональных общественных организаций. Кроме того, по мнению Вячеслава Ирильдеева, до сих пор нет прозрачного механизма распределения средств из существующих фондов поддержки предпринимателей.
Представители правительства Бурятии, выслушав замечания, пообещали учесть их, а депутаты в свою очередь - вернуться к обсуждению через год.
Как считает председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов, неудивительно, что в последнее время различные программы по поддержке бизнеса все чаще подвергаются критике. «Как правило, такие программы достаточно шаблонны, плохо учитывают реалии, отличаются невдумчивым подходом, - отмечет он. - Кроме того, сами бизнесмены полны убеждений, что власти неспособны что-то изменить в их жизни. Однако реакция властей Бурятии, инициация сбора предложений - дело хорошее. Лишь бы это не превратилось в некую имитацию, а действительно пошло на пользу».
В настоящее время для предпринимателей Республики Бурятия предусмотрено несколько видов поддержки. Это гранты начинающим предпринимателям, субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, субсидирование по лизинговым договорам, аренде, кредитам, за технологическое присоединение, банковским гарантиям.
В Бурятии в прошлом году по всем видам субсидий было заключено 288 договоров, за счет республиканского и федерального бюджета субъектам малого предпринимательства было оказано субсидий на сумму 99,7 млн. рублей, в том числе - 34,7 млн. рублей по мероприятию «Лучший проект начинающего предпринимателя». Сформирован также Гарантийный фонд в объеме 208 млн рублей - из этих средств обеспечиваются кредитные и лизинговые договоры субъектов малого бизнеса. Через этот же фонд в Бурятии производится микрокредитование: займ до 2 млн. рублей под 5% сроком на три года. Таким видом поддержки воспользовались в Бурятии 20 субъектов МП на сумму 32,2 млн. рублей.
2009 год Бурятии в отношении малого бизнеса закончила на неплохих позициях в СФО и даже России. Если в большинстве регионов число малых предприятий за прошлый год заметно сократилось, то Бурятия год окончила с ростом. Так, число малых предприятий увеличилось на 21% до 7 тыс. субъектов, число индивидуальных предприятий возросло на 8%, до 30 тысяч. По данным статистики в сфере малого бизнеса в республике занято 137 тыс. человек, а это 31% от числа всех занятых. С учетом всех плюсов и минусов, то есть появившихся новых и обанкротившихся старых, Бурятия в прошлом году пополнилась 154 субъектами малого бизнеса.
В Бурятии создан и работает бизнес-инкубатор «Восточные ворота». Для информационного просвещения предпринимателей и консультаций в Бурятии создаются Советы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства: в 2009 году такие органы появились в 16 муниципальных образованиях. Ведется реализация пилотного проекта - по переходу «личников» (личных подсобных хозяйств) в субъекты малого бизнеса. На сегодня 180 таких сельчан зарегистрировались в качестве субъектов малого предпринимательства.
Егор Савостьянов