Конями по бездорожью намерены «ударить» власти Бурятии в честь праздников

Егор Савостьянов
Республика Бурятия планируется организовать конный переход из столицы Монголии Улан-Батора в Улан-Удэ и обратно. Такое предложение прозвучало накануне в ходе заседания оргкомитета по проведению Конвента монголов мира. Планируется, что это событие позволит объединить несколько крупных праздников - монгольский Их надаам (аналогичный бурятскому Сурхарбану), Конвент монголов мира (пройдет 14-18 июля этого года в Бурятии) и Алтаргану (стартует в Монголии в 20-х числах июля).
Как сообщили корреспонденту газеты «Труд» в министерстве сельского хозяйства Республики организация подобного мероприятия не должна быть сложной. «Большого числа людей и лошадей не подразумевается. Конечно, на пути придется менять лошадей, в том числе и при пересечении государственных границ, но в сотрудничестве с нашими животноводческими хозяйствами это будет достаточно легко», - говорит заместитель министра Николай Доржиев.
Планируется, что всадники доставят в Бурятию послание монгольского народа к Конвенту монголов мира, а в обратную сторону увезти приветствие бурятской стороны участникам фестиваля Алтаргана. Известно, что представители монгольской стороны к предложению отнеслись с одобрением и обещали продумать техническую сторону вопроса.
По словам Николая Доржиева, в конце марта пройдет еще одно организационное совещание, на котором должны быть озвучены предварительные сметы расходов и точное число участников перехода.
Конвент монголов мира пройдет этим летом на территории Бурятии. Конвент - постоянно действующая международная неправительственная организация, универсальный, открытый форум монголов. Цель Конвента - содействие делу сохранения, изучения и распространения монгольской истории, языка и культуры, а также упрочение мира, дружбы и сотрудничества между народами. Девиз Конвента - «Вместе за мир, дружбу и сотрудничество».
При успешной реализации конного перехода, этот опыт планируется повторить в следующем году. Правда масштаб путешествия предполагается всерьез увеличить. Возможный маршрут - «Улан-Удэ - Москва». С такой инициативой выступил на одном из последних рабочих заседаний группы по подготовке к 350-летию присоединению Бурятии к России, президент республики Вячеслав Наговицын. Впрочем, звучат предложения заменить конный переход автопробегом.
В любом случае, по мнению руководителя республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислава Бумбошкина, такое мероприятие могло бы стать неплохим пиар-ходом для республики: ведь тогда о том, какое событие празднуют в Бурятии, узнали бы все города, через которые пройдет конная колонна или автопробег.
Участие в последнем могли бы, по словам Владислава Бумбошкина, принять депутаты Госдумы или представители мэрии столицы. «Они могли бы отправиться в Улан-Удэ с посланием или письмом, поздравлением президента или Федерального Собрания к нашему мероприятию. Такое предложение я внес, пока обсуждается», - отмечает он.
Кстати, говоря об организации пробега, предлагается не ограничиваться только автопробегом или только конным переходом. «Можно туда на конях, обратно на машинах, это же современное время. Вопрос обсуждается», - подчеркнул Владислав Бумбошкин.
«В общем, каким именно должно быть подобное мероприятие еще толком неизвестно. Все это в виде инициатив. К тому же, оно запланировано на 2011 год. До этого времени можно будет уточнить и обсудить массу подробностей и нюансов», - говорит Николай Доржиев.
Специалисты в успехе организации конного перехода на такие длительные расстояния сомневаются. По мнению директора НП «Байкальское коневодческое партнерство» Сергея Перевозникова, дело даже не в технической стороне оргмероприятий. «Действующее ветеринарное законодательство не позволит, чтобы одна и та же группа лошадей прошла через всю территорию России. Да и с точки зрения временных затрат это очень нерационально. В среднем за неделю на лошадях можно пройти не более 200 км», - говорит он.
В начале 2000-х годов в Бурятии отметили такую дату, как 300-летие конного перехода представителей одиннадцати родов хоринских бурят в город Москву, к российскому царю Петру Первому. Произошло это в 1702 году. Как известно, толчком к этому походу послужили непрекращающиеся притеснения коренного населения обширной территории Прибайкалья и Забайкалья со стороны казачьих атаманов и чиновничества. К тому же процесс присоединения территорий к Российской империи проходил с определенными осложнениями. В результате похода Петр I издал указ о сохранении за хоринскими бурятами «породных земель», им были сделаны послабления по выплате ясака (налога).