Моногордам покажут выход

Эксперты единогласно говорят о важности внимания к моногородам
Егор Савостьянов
Байкальск, станет одним из 27 моногородов, которые будут модернизированы в первую очередь в рамках специальной программы, разработанной Министерством регионального развития России. Обсуждение этой программы состоялось вчера на заседании российского правительства. Среди мер, предложенных чиновниками для развития таких городов как Байкальск, называются создание новых производств, привлечение инвестиций. Программы по каждому городу в отдельности в ближайшем времени будут обсуждаться и дорабатываться, в том числе с учетом предложений региональных правительств.
Напомним, над программой реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий в Минрегионе начали работать осенью прошлого года. Всего в рамках программы должно быть рассмотрено порядка 400 моногородов. По данным Минрегиона, в России в моногородах проживает 24% городского населения. При том что до кризиса в них создавалось до 40% ВВП. Значительная часть подобного рода населенных пунктов находится в Ханты-Мансийском автономном округе, Свердловской и Иркутской областях.
По информации министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области, в Приангарье к категории моногородов можно отнести пять населенных пунктов - это Байкальск, Шелехов, Саянск, Усть-Илимск, Железногорск-Илимский. Во всех этих городах в настоящее время действуют комплексные программы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и планы антикризисных мероприятий. Помимо этого, в целях улучшения социальной и экономической ситуации в монопрофильных городах области региональной властью прорабатывается вопрос с Минрегионом России по софинансированию из средств Инвестиционного фонда Российской Федерации проектов, направленных на реструктуризацию экономики монопрофильных городов Иркутской области.
Эксперты отмечают, очень важно, что проблемы моногородов начали поднимать именно сейчас. «Тема непростая. Мы все хорошо понимаем, что к таким городам необходим особый подход. Закрытие, ликвидация даже самых депрессивных из них - не выход. Целесообразнее создавать на местах небольшие, но эффективные предприятия, используя для этого любую возможность, - говорит вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин. - Точечные инвестиции - самый надежный способ реструктуризации».
С ним согласен и член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер. В насчитывается порядка 100 городов, находящихся в группе риска. В основном это муниципалитеты, в основе которых - старые неэффективные производства. Примеров масса, взять хотя бы Байкальск. Конечно, по каждому такому городу надо принимать индивидуальные решения, причем пытаться дойти до уровня каждой семьи - не просто города в целом, а именно семьи, - отмечает он. - В действительности вопрос моногородов не так страшен. Просто надо за него всерьез браться. Но в любом случае сначала надо изучить ситуацию, понять, что происходит и как можно все изменить в лучшую сторону.
Впрочем, по словам заведующей лабораторией экономической географии Института географии СО РАН Натальи Сысоевой в решении вопроса моногородов важно принятие комплексных мер. «Написания программы и выделения средств недостаточно, - предупреждает она. - Нельзя оставлять город самостоятельно справляться с проблемами, пусть и при помощи хороших инструментов, - федеральной и региональной власти необходимо контролировать этот процесс».