Удачно приземлились железнодорожная авария не обернулась катастрофой

В результате происшествия, из сошедших с рельсов цистерн на землю вылилось несколько тонн нефти. Впрочем, последствия аварии удалось устранить достаточно оперативно.
Егор Савостьянов
Продолжается выяснение причин, в результате которых в ночь на понедельник произошла железнодорожная авария вблизи станции Челутай Восточно-Сибирской железной дороги. Напомним, в воскресенье в 18:20 по московскому времени, сошли с рельсов цистерны с сырой нефтью. Пять цистерн опрокинулись, из трех из них произошла утечка нефти. По разным данным на землю вылилось от 10 до 20 тонн нефти, однако при этом жертв, пострадавших не было, угрозы попадания нефтепродуктов в водоемы не возникло.
В результате аварии, было повреждено 75 метров полотна, один светофор и один стрелочный перевод. Движение поездов в оба направления было временно приостановлено. На месте происшествия организован оперативный штаб. Уже к утру понедельника (2.10 по московскому времени) ремонтные бригады смогли восстановить движение по первому пути станции Челутай. Полностью движение удалось восстановить в 11.23 московского времени. На восстановительных работах было задействовано порядка 150специалистов РЖД, а также специальная техника.
Больших сбоев в движении железнодорожного транспорта удалось избежать, несмотря на временное закрытие сообщения в обе стороны. «Задержано всего два пассажирских поезда: номер 11 (Чита - Челябинск) и номер 44 (Москва - Хабаровск), а также пригородная электричка. Доставка пассажиров задержанных поездов организована автомобильным транспортом, кроме того, для них было организовано горячее питание», - отмечают сотрудники пресс-службы ВСЖД.
Как сообщила корреспонденту газеты «Труд» глава Заиграевского района Надежда Блиновская, частной собственности ущерб не нанесен. «Вся пролитая нефть находится на территории так называемой «полосы отчуждения» вдоль железнодорожного полотна. Ничьи огороды или подворья не пострадали, в водозаборных колодцах посторонних веществ также нет», - отметила она.
Что же касается воздействия пролитой нефти на окружающую среду, то специалисты угрозы не видят. По словам заместителя руководителя экологической общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Владимира Белоголовова, вылившаяся из цистерн нефть осталась, в основном, на территории насыпи, в естественном углублении между рельсами. «Сквозь промерзший грунт она не уйдет. Весной, когда все оттает, угрозы тоже, скорее всего, не возникнет, так как ВСЖД качественно ведет очистительные работы, применяет новые технологии».
В пресс-службе ВСЖД поясняют, под новыми технологиями имеется в виду специальный биоразлагаемый абсорбент. Основная масса разлитой нефти откачивается и собирается вместе с грунтом. Предполагается, что ее отправят на обработку в Иркутскую область на Ангарский нефтехимический комбинат. «Все, что не удается собрать, посыпается этим абсорбентом, который впитывает нефть. Весной при повышении температуры препарат разлагается на безвредные для окружающей среды вещества», - отмечают в пресс-службе. Когда будут известны результаты расследования причин произошедшего, пока неизвестно. Впрочем, версию теракта железнодорожники исключают.