Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
5
7
Вт, день
20
22
Вт, вечер
5
7
Ср, ночь
1
3

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутской области напомнили об угле

24.08.2012
Научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, академик РАН Алексей Конторович обозначил ряд факторов, которые, на его взгляд, препятствуют созданию Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. Ученый считает, несмотря на то, что Иркутская область обладает колоссальными запасами углеводородов и является перспективным в СФО регионом для создания кластера, это в то же время единственная в России территория, в энергетическом балансе которой высок процент угля.

При этом, по мнению Алексея Конторовича, формально главная трудность одна – восточно-сибирский газ содержит несколько полезных компонентов. Помимо метана, который является основным сырьем для электроэнергетики, этот газ содержит этан, пропан, бутан – главное сырье для нефтегазохимии – и гелий. На юге Иркутской области есть потребители этана, пропана, бутана – это нефтехимические предприятия в Ангарске и Саянске. А надо употреблять и метан, но для него нужно найти внутренний рынок.

 

Ученый отметил, что Восточная Сибирь и юго-восток Западной Сибири в России единственные регионы, в энергетическом балансе которых высок процент угля, ведь, например, в Москве 97,5 % тепла и электроэнергии производится именно из газа.

 

Что касается газоразделительного завода, на котором будут разъединяться компоненты газа, то его, по словам ученого, необходимо строить непосредственно на Ковыктинском месторождении, либо в его районе. На базе освоения именного этого участка недр Алексей Конторович видит создание нефтегазохимического кластера и газификацию Иркутской области. «Никто в мире не начинает строительство нефтяной и газовой промышленности с мелких месторождений, - подчеркнул академик. - Это всегда дело нерентабельное. Начинают всегда с гигантов, а потом что уже к ним «прилипают» мелкие месторождения».

 

При этом, чтобы начать разрабатывать Ковытку, по мнению Алексея Конторовича, в первую очередь необходимо найти применение этому газу на внутреннем рынке – региональном или российском, а на экспорт направлять избыток. «В противном случае мы получим такую ситуацию: можно весь ковыктинский газ отправить на экспорт вместе с этаном, пропаном, гелием, чтобы потребители сами его разделяли. Конечно, они его разделят, а потом создадут продукцию с высокой добавленной стоимостью, и придут к нам с полимерами, сжиженным гелием и будут продавать нам их втридорога, - говорит академик. – Поэтому мы должны одновременно развивать перерабатывающую промышленность и отдавать на экспорт только то сырье, к которому уже дальше добавлять стоимость нельзя».

 

Таким образом, в связи с тем, что неизвестны временные рамки устранения указанных препятствий, Алексей Конторович затруднился назвать сроки образования Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера. Напомним, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко ранее поручил подготовить предложения по созданию на территории региона нефтегазохимического кластера, которые будут направлены полномочному представителю президента в СФО Виктору Толоконскому и в правительство страны. Кроме того, губернатор распорядился создать рабочую группу, которая изучит специфику потребления байкальскими регионами производных нефтегазовой промышленности, разработает тактику действий по развитию газохимических производств.

 

 

Кроме того, Алексей Конторович назвал несостоятельными доводы «Газпрома» о том, что разработку Ковыктинского месторождения нельзя начинать до тех пор, пока не будут найдены способы хранения содержащегося в его недрах гелия. Как сообщил академик, во-первых, существуют перспективные рынка сбыта этого ресурса, во-вторых, недра Иркутской области как нельзя лучше приспособлены для хранения гелия.

 

«Сказки о том, что некуда реализовать гелий, я слышал еще в советское время, а сейчас их рассказывают те, кто не хочет заниматься своим делом, - отметил Алексей Конторович. – Жидкий гелий нужен медицине, в сфере высоких технологий, освоении космоса. Ему можно найти массу способов применения».

 

По словам ученого, иркутские и красноярские газовые месторождения содержат в 1,5-2 раза больше гелия, чем, например, месторождения Алжира или Катара. Алексей Конторович приводит пример: Алжир построил гелиевый завод и нашел рынки сбыта выпускаемым 15 млн куб. метрам ресурса в год, а сейчас строит вторую очередь предприятия. США, которые производили порядка 100 млн куб. метров гелия, в связи с появлением завода в Алжире переориентировались, частично ушли с европейского рынка, и направили гелий в Японию, Юго-Восточную Азию. При этом добыча гелия в штатах не сократилась. Сейчас гелиевое предприятие строит Катар. «А у нас месторождения лежат по 30-40 лет, и нам сказочники, а на самом деле обманщики рассказывают о том, что гелий никому не нужен, - говорит ученый. – Мы можем получать огромные объемы гелия. У нас для этого идеальные условия. Имеются соляные пласты, прекрасные «ловушки» для гелия, куда надо закачивать его и продавать».

 

Как сообщалось ранее, в настоящее время лицензией на разработку Ковыкты владеет «Газпром». Запасы месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров природного газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата. Запасы гелия на этом участке недр составляют 37 % от общероссийских запасов.

 

В «Газпроме» неоднократно заявляли, что разработка Ковыкты будет нерентабельна как минимум до 2017 года. Еще до получения в 2011 году лицензии на разработку месторождения представители монополии указывали на то, что его освоение нельзя начинать до тех пор, пока не будет разработана система хранения и использования компонентов газа, в том числе гелия.

 

Алексей Вольный

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU