Газификация жилья откладывается
На этой неделе губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о намерении пересмотреть программу газификации Иркутской области. По мнению главы региона, упор в этой программе необходимо сделать на переводе на газ промышленных предприятий. Кроме того, программа должна предусматривать строительство газоразделительных заводов. «Газ нужен предприятиям и Ангарска, и Братска и других промышленных городов, - отметил он. - Может быть не все собственники этих заводов готовы инвестировать в газификацию, поэтому нужно их побудить к этому. Таким рычагом воздействия могут стать, например, налоговые льготы».
Вместе с тем Сергей Ерощенко назвал неэффективной программу газификации Братска, где условия жизни в результате прихода «голубого топлива» в жилые дома не стали комфортнее. Как сообщил глава региона, в Братске следует газифицировать промышленность. «В Братске мощный промышленный узел, который получил бы огромные преимущества в случае прихода газа на предприятия, - отметил Сергей Ерощенко. - Безусловно, в Братске не наступили комфортные условия проживания, потому что при локальной газификации их создать невозможно».
Напомним, программа газификации в Братске реализуется в основном в Правобережном округе, где построены внутрипоселковые газораспределительные сети, но количество домов, в которые подали «голубое топливо» пока не достигает и сотни. Кроме того, в городе запустили автозаправочную станцию на природном газе, начали перевод на газ муниципальных автобусов. При этом с «газификацией» общественного транспорта стоимость проезда в нем не снизилась, несмотря на то, что газ считается экономичным видом топлива. Кроме того, из областного бюджета поставщику газа компенсируются выпадающие доходы, поскольку население оплачивает не всю стоимость поставляемого газа.
В настоящее время глава региона уже ведет переговоры со структурами Газпрома на предмет серьезной доработки программы газификации Иркутской области и создания проекта газоснабжения региона. «И эти структуры готовы вести проектирование», - добавил Сергей Ерощенко.
При этом он отметил, что при газификации региона необходимо соблюсти баланс интересов газа и угля. «Уголь имеет хорошую перспективу для использования по крайне мере на ближайшие сто лет, - подчеркнул губернатор. - Поэтому, я абсолютно убежден, что не все ТЭЦ нужно переводить на газ. Там, где у нас лежит уголь, нужно оставлять угольные теплоисточники. Следует использовать все ресурсные возможности Иркутской области».
Вместе с этим Сергей Ерощенко согласился с мнением представителей Газпрома о том, что регион пока не готов принимать газ с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, разработка которого считается неперспективной как минимум до 2017 года. «Запасы Ковыкты огромны, а те объемы, которые сейчас у нас запрашиваются, пока не обосновывают рентабельную разработку месторождения, - сообщил губернатор. - К сожалению, как я понимаю, этот газ готов принимать только Китай. Поэтому я абсолютно согласен с Газпромом в том, что нет смысла торопиться с разработкой Ковыкты».
Как сообщалось ранее, последний глобальный проект газификации Приангарья возник примерно восемь лет назад. В декабре 2003 года областная администрация одобрила декларацию о намерениях по снабжению региона сырьем с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а в 2004 году для реализации этих планов была создана Восточно-Сибирская газовая компания (ВСГК). Предполагалось, что будут газифицированы 80 населенных пунктов и крупные промышленные потребители. Однако эти проекты не были выполнены, и программа закончилась фактическим банкротством ВСГК.
Сейчас в Иркутской области действует программа, которая не предполагает газификацию крупных предприятий, а предусматривает появление «голубого топлива» в ряде поселков. По этой программе предполагается довести уровень газификации Приангарья к 2015 году всего до 10 %.
Алексей Вольный