Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
-5
-7
Чт, день
0
-2
Чт, вечер
0
-2
Пт, ночь
-3
-5

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бурятия взялась за лесную тему

15.05.2012
Накануне, на заседании круглого стола депутаты Народного Хурала предложили муниципальным образованиям совместно скорректировать республиканский закон об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, предусмотрев в нем более эффективные меры по борьбе с незаконной заготовкой древесины. В ходе мероприятия выяснилось, что полной реализации закона мешает несколько факторов – отсутствие регистрации у пунктов отгрузки древесины и единой информационной системы, развитый теневой оборот леса. В свою очередь, представители муниципальной власти внесли свои предложения по улучшению работы, которые вызвали бурную реакцию со стороны специалистов республиканского агентства лесного хозяйства.

Лесные  сложности


«На 27-й апрельской сессии Народного Хурала мы вносили изменения в республиканский закон «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины», реализация которого находится под постоянным контролем депутатов, - рассказал
 председатель комитета Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Коренев. - Я считаю, что закон заработал и уже есть первые результаты. Но проблемы еще остаются, в том числе, с учетом вывозимого леса. Поэтому нам необходимо объединить усилия». 

Закон, рассмотренный на круглом столе, был принят в Бурятии в 2009 году. Подобные законодательные акты действуют и в соседних регионах - Забайкальском крае и Иркутской области. В целом, документ определяет порядок организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины, а также устанавливает перечень документов, необходимых при транспортировке древесины на территории республики. Согласно закону каждый пункт приема и отгрузки леса подлежит обязательной регистрации. По данным агентства лесного хозяйства Бурятии, на 1 мая 2012 года предприятиям республики было выдано 422 свидетельства о постановке на учет, отказано и отправлено на доработку 153 заявления, снято с учета 34 пункта приема и отгрузки древесины. Всего же на учете состоит 388 пунктов, из которых 113 занимаются экспортом древесины за границу.

Одну из проблем обозначила
 начальник экономического управления администрации Заиграевского района Елена Константинова, которая предложила ввести официальную форму договора купли-продажи леса с обязательным водяным знаком либо голограммой. По ее словам, по действующим ныне договорам можно провезти не десять, а сто кубометров леса. 

Сложнее всего оказалась контролировать деятельность мелких лесозаготовителей. «Они осуществляют свою деятельность на собственных, арендованных участках, а также на землях сельхозугодий. И на сегодняшний день мы сделать с ними ничего не можем. Мы предлагаем при постановке на учет обязать таких предпринимателей использовать участки по их целевому назначению», - подчеркнула Елена Константинова.
 

 

Закон в помощь

Заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Бурятии Дмитрий Ставников согласился с высказанной точкой зрения. «Закон работает, но нам всем еще предстоит большая работа. В том же Заиграевском районе сейчас зарегистрировано 45 пунктов приема и погрузки. Путем опросов и осмотров было выявлено около 250 незарегистрированных пунктов. Воровство идет, и по одному документу вывозят больше древесины, чем положено, - заявил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства. - Для решения проблемы сейчас мы вводим единую информационную систему, которая будет отслеживать экспорт древесины». 

Единая база данных должна появиться во всех ведомствах - в агентстве лесного хозяйства, МВД, Росприроднадзоре, прокуратуре. По этой базе данных можно будет отслеживать весь процесс от получения разрешения на рубку до отправления экспортного леса. Представители муниципалитетов сразу же предложили создать подобную базу данных для контроля за лесозаготовителями внутри региона, а не только за экспортом.
 

В свою очередь,
 заместитель начальника отдела реализации программ и инвестиционных проектов в области освоения лесов Роман Наквасин не разделил общего оптимизма и обратил внимание собравшихся на недостаточное финансирование из республиканского бюджета мероприятий по борьбе с «черными лесорубами». «Наши сотрудники вынуждены искать дополнительный заработок, так как ни заработной платы, ни другого содержания конкретно по работе с пунктами приема и отгрузки древесины нет», - отметил он. 

Кроме нехватки финансовых средств, была поднята и другая проблема - отсутствие взаимодействия между контролирующими органами. Так, агентство лесного хозяйства Бурятии не может контролировать муниципальные земли. В то же время представители районов просят вернуть им полномочия по проверке местных лесозаготовителей. Как заметил Анатолий Коренев, все поднятые на круглом столе вопросы в дальнейшем предстоит решать, а закон корректировать.
 

«Самое главное для нас - сохранить лесной массив, и я выступаю за введение самых жестких мер, - сказал депутат Хурала. - Все поступившие предложения мы совместно с агентством лесного хозяйства проработаем и дадим рекомендации правительству Бурятии и Народному Хуралу».

Марина Демидова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU