Игорь Иванов: Мы ставим задачу вырастить спортсменов

- Игорь Владимирович, имена кандидатов в олимпийцы известны?
- Они утверждены на федеральном уровне. 27 наших атлетов ведут подготовку к Играм в Лондоне, 14 - к стартам в Сочи. Среди них как немало титулованных спортсменов, познавших олимпийский аромат, так и молодых, имена которых стали известны сравнительно недавно. Всем им предстоит не шуточная борьба за олимпийские путевки и предыдущие успехи в расчет не принимаются. На Игры едут сильнейшие.
Очень хочется верить, что наши ребята проявят бойцовские качества и докажут в решающих стартах, что их претензии обоснованы. Наиболее широко, как и раньше, в сборной представлены легкоатлеты и мастера бобслея во главе с легендарным Александром Зубковым. В этих дисциплинах у нас есть реальные претенденты на олимпийские медали. Как и в ряде других видов: Дарья Дмитриева - в художественной гимнастике, Александр Соколов - в пулевой стрельбе, братья Кузнецовы - в тхэквондо. Хорошие перспективы у велосипедистки Ларисы Панковой. И вообще никого нельзя сбрасывать со счетов. Примеров тому, как наши земляки покоряли олимпийский пьедестал, предостаточно.
- Понятно. А что для достижения заветной цели предпринимает наша власть?
- Кандидаты в олимпийцы готовятся по индивидуальной программе, на эти цели правительство области выделило 10 миллионов рублей, увеличены расходы по линии школы высшего спортивного мастерства. Ежемесячные выплаты увеличены в 3,5 раза. Это солидные суммы.
-Не секрет, что состояние нашей материальной базы желает быть значительно лучше. Сдвиги есть?
-Проблема современной базы не решалась десятилетиями. По этой причине немало одаренных ребят уехало в другие регионы. Сейчас, если не прорыв, то сдвиг существенный. С нетерпением ждем запуска «Байкал-арены» в микрорайоне Солнечный.
Мы получим спортивный объект международного стандарта, где замечательные условия у легкоатлетов, мастеров художественной гимнастики. Шикарные тренировочные залы. Ледовый Дворец вот- вот заработает, где получит прописку шорт-трек, совершенно новая для нас олимпийская дисциплина. Есть договоренность, что учить нас приедут известные специалисты. Кроме этого, там же, рядом с Ледовым дворцом, намечено построить крытую 400-метровую конькобежную дорожку и это не дальняя перспектива, а ближайшая.
Иркутск не в столь отдаленное время получит долгожданный 50-метровый бассейн. В области такой есть лишь в Железногорске, отметивший недавно 30-летие. Это будет современный олимпийский бассейн с длиной водой. Мечта наших пловцов. Без современной инфраструктуры мы далеко не уедем. Как пример нашей последовательной в этом плане политики - открытие прошлой осенью академии греко-римской борьбы им. нашего прославленного Олимпийского чемпиона Константина Вырупаева.
Другая неотложная задача - воспитание грамотных специалистов, с нестандартным мышлением, ориентированных на современную технологию, науку. Мы должны быть нацелены в будущее, на следующие Олимпийские игры. Без надежного резерва ни о какой перспективе говорить не приходится. Ведущим атлетам обязаны дышать в затылок перспективные атлеты, здоровая конкуренция - залог высокого мастерства.
Никто с нас не снимает заботу о массовом спорте - это другая стратегическая задача. Многое делается в этом плане позитивного, большую работу проводят региональные федерации. Но далеко не весь потенциал реализуем, действуем иногда растопыренной пятерней, а требуются коллективные усилия. И этот пробел нужно ликвидировать.
Павел Кушкин