Инцидент в аэропорту
17.02.2012

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура рассказала о том, что приступила к проверке инцидента. В сообщении ведомства указывается, что в минувший вторник Airbus А-320 компании «Сибирь», летевший рейсом из Москвы, оказался на опасно близком расстоянии с готовящимся к вылету из Иркутска в Читу самолетом компании «Ангара». Чтобы избежать столкновения, диспетчер отправил А-320 на второй круг и распорядился прервать старт Ан-26. По некоторым данным, на борту обоих воздушных судов находилось более 110 человек.
Сотрудники ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» (ГК по ОрВД) после этого распространили сообщение, в котором отметили, что угрозы для безопасности полетов двух самолетов в Иркутске, один из которых заходил на посадку, а второй собирался взлететь, не было.
«Работники служб управления воздушным движением всецело контролировали ситуацию. Диспетчеры наблюдали за продольным интервалом заходящего на посадку самолета А-320, а также контролировали действия экипажа самолета Ан-26, который находился в тот момент на взлетно-посадочной полосе и готовился к взлету. В связи с тем, что Ан-26 задержался на исполнительном старте, диспетчер дал экипажу заходившего на посадку А-320 указание уйти на второй круг, а экипажу Ан-26 взлет не выполнять», - поясняется в сообщении.
Также отмечается, что по результатам проведенной проверки действия диспетчеров признаны правильными.
Поручение о проведении соответствующей проверки данного авиационного события направлено Байкало-Ангарскому транспортному прокурору, который осуществляет надзор за деятельностью Иркутского аэропорта.
К проверке привлечены специалисты территориальных подразделений Росавиации и Госавианадзора.
В прокуратуре отмечают, что по результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер реагирования и привлечении виновных лиц к ответственности.
Егор Савостьянов