«Коммуналка» требует инвестиций
18.01.2012

Министр пояснил, что средства областного бюджета были направлены на реконструкцию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры в 112 муниципальных образованиях первого и второго уровней, в том числе на капремонт 50 теплоисточников, приобретение и монтаж четырех блочно-модульных котельных, перекладку более 50 км ветхих тепло-, водо-, канализационных сетей, бурение водоскважин в 10 поселениях и капремонт водонапорных башен. Устранены проблемы в функционировании комплексов ЖКХ поселков Железнодорожный Усть-Илимского района и Янталь Усть-Кутского района. В этих населенных пунктах, где теперь работают опорные предприятия жилищного комплекса области, значительно улучшены технические параметры водоотведения, водо- и теплоснабжения населения.
Опорные предприятия коммунального комплекса за счет собственных средств проводили работы по строительству, реконструкции, модернизации эксплуатируемых объектов. В 2011 году ими фактически профинансировано 129,1 млн. рублей (129% к плану).
Суммарная эффективность от таких мероприятий в 2010 году составила 130 млн рублей, по итогам 2011 года - 134 млн рублей. Впервые в минувшем году область привлекла частные инвестиции в развитие коммунальной теплоэнергетики в размере 169 млн рублей. За счет инвестиций проводится реконструкция трех теплоисточников в Усть-Куте и строится новая котельная в микрорайоне Мельничный Киренска. Учитывая специфику развития местной лесоперерабатывающей промышленности, в ближайшее время будет осуществлен перевод этих котельных с высокозатратного жидкого топлива на древесную щепу.
Егор Савостьянов