Саранчу утихомирили
Специалисты объясняют это как естественными причинами - насекомые начинают откладывать яйца и погибать, так и принятыми властями мерами - химобработкой и вспашкой земель.
По данным филиала Россельхозцентра, в этом году наиболее высокая активность саранчи наблюдалась в Иркутском, Усольском, Боханском, Аларском и в нескольких других районах Приангарья. «Численность саранчи на сельхозугодиях этих территорий достигала до 20,5 особей на квадратный метр, - рассказывают эксперты. - Впрочем, это не превышает средних многолетних показателей».
Как уточнили в министерстве сельского хозяйства Иркутской области, в этом году из регионального бюджета предусмотрено около 7 млн. рублей на борьбу с вредителями. Кроме того, решением правительства было выделено 2 млн. рублей на 50%-ую компенсацию муниципальных затрат по приобретению пестицидов. С начала сезона было обработано 24,9 тыс. га сельхозугодий. Для сравнения, в прошлом году - лишь около 11 тыс. га.
«Химобработка в сочетании с агротехническими мероприятиями показали в этом году высокую эффективность в борьбе с вредителями, - рассказали в министерстве. - В настоящее время химобработка прекращена в связи с наступлением периода естественного снижения вредоносности саранчи. В дальнейшем ситуация прогнозируется как благоприятная».
В министерстве также пояснили, что каких-либо особых режимов на территории области в связи с активностью саранчи вводить не приходилось. Лишь в Иркутском районе в конце июня был объявлен режим «Повышенная опасность», который к середине июля был отменен в связи со стабилизацией обстановки.
Алексей Вольный