Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27
Вс, вечер
21
23
Пн, ночь
12
14

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Экс-мэр допрыгался до ареста

17.06.2011
Евгений Кустос обвиняется сразу в трех преступлениях

Накануне, 15 июня, следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области сообщило о задержании бывшего сити-менеджера Усолье-Сибирского Евгения Кустоса, против которого в январе нынешнего года было заведено уголовное дело, возбужденное по факту злоупотребления должностными полномочиями. После этого, в политических кругах Усолья заговорили о проблемах так называемого «прокустовского окружения», которое, несмотря на то, что его представители еще остаются у власти в городе, находится на грани раскола из-за споров о разделе сфер влияния.

 

 

«Закрыли» непотопляемого

 

Кроме того, на этой неделе стало известно, что уголовное дело Евгения Кустоса объединено в одно производство с еще двумя делами, по которым бывший руководитель города подозревается в покушении на убийство усольского бизнесмена Игоря Востренкова в 2002 году и в вымогательстве. Значение задержания Евгения Кустоса для Усолья-Сибирского трудно переоценить. За 12 лет работы в муниципальных органах власти он заработал имидж авторитарного правителя, создавшего из единомышленников блок «Усольчане», которые, подчинив себе прокуратуру и суды, расхватали муниципальное имущество, создали невыносимые условия для работы бизнеса, а также сделали город депрессивной территорией.

«Евгений Кустос думал, что он непотопляем, - заявил первый секретарь усольского городского отделения КПРФ Вячеслав Назаров. - Он считал, что уйдет с поста сити-менеджера, но продолжит руководить через своих людей. Однако времена меняются».

 

Список «подвигов»

По словам политических оппонентов эсэра Евгения Кустоса, за период работы в администрации и думе Усолье-Сибирского он провернул солидное количество махинаций. В частности, как отметил Вячеслав Назаров, будучи мэром города с 1998 по 2006 год, Евгений Кустос добился приватизации ряда муниципальных предприятий. Причем, пойдя по пути нарушения закона, глава Усолье-Сибирского сделал собственниками этих организаций людей из своего окружения.

В политических кругах Усолья Евгения Кустоса также обвиняют в оказании поддержки группе «Нитол» в доведении до банкротства градообразующего предприятия «Усольехимпром», на котором в октябре прошлого года было законсервировано три технологических подразделения и началось массовое сокращение работников.

По словам депутата заксобрания Иркутской области от Усолья Ильи Сумарокова, эти увольнения вызвали рост безработицы в городе, которая до этого была обусловлена в основном неразвитой предпринимательской средой. «Бизнес вынужден сворачиваться, ведь со стороны Евгения Кустоса и его людей оказывается давление с использованием административного ресурса», - сообщил секретарь усольского городского отделения «Единой России» Игорь Востренков.

По его словам, все это происходит на фоне стабильного увеличения числа больных ВИЧ и туберкулезом, поскольку с приходом Евгения Кустоса в Усолье не финансируются муниципальные программы в сфере здравоохранения. При этом Евгению Кустосу из многих скользких ситуаций удавалось выходить сухим благодаря связям в судах области и прокуратуре.

 

Череда неудач

Покинув в 2006 году пост мэра Усолье-Сибирского, Евгений Кустос был избран депутатом в местную думу, а в 2009 году, проведя на очередных выборах в парламент 11 своих сторонников, получил должность главы администрации города, или сити-менеджера.

Однако на этом посту ему удалось продержаться недолго. В январе 2011 года следственное управление СКР по Иркутской области возбудило против сити-менеджера уголовное дело по событиям шестилетней давности, связанное с незаконной передачей муниципального издательского центра «Усолье» в частные руки. По версии следствия, в период с 2005 по 2006 год Евгений Кустос дал указания внести изменения в устав предприятия, которое после этого стало нерентабельным, а впоследствии было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью, при этом основным учредителем стала родственница мэра.

В феврале Евгений Кустос подал в отставку с поста сити-менеджера, указав в заявлении, что хочет объективного расследования уголовного дела. Впрочем, Евгения Кустоса на посту главы администрации сменил его ставленник Александр Фортунов. Кроме того, единомышленники бывшего сити-менеджера продолжают работать в городской думе.

Однако общественность Усолья уверена, что блок «Усольчане» вскоре прекратит свое существование. Этому должно послужить задержание Евгения Кустоса, о котором стало известно в среду, 15 июня.

 

Усольские разногласия

Как сообщил официальный представитель СУ СКР по Иркутской области Владимир Саловаров, уголовное дело о злоупотреблении Евгением Кустосом должностными полномочиями объединено в одно производство с еще двумя: бывший сити-менеджер подозревается в вымогательстве и подстрекательстве в покушении на убийство Игоря Востренкова в 2002 году, когда оба баллотировались на пост мэра Усолья.

«По версии следствия, в 2002 году Евгений Кустос выступил заказчиком покушения на убийство генерального директора усольского предприятия ОАО «Молоко» Игоря Востренкова, который являлся основным его соперником на выборах, - сообщил Владимир Саловаров. - В 2003 году исполнитель и организатор были приговорены к длительным срокам заключения. Заказчик на тот момент не был установлен».

Как отметил Владимир Саловаров, у следствия также имеются доказательства того, что в 2009 году Евгений Кустос, угрожая, требовал у генерального директора одного из предприятий передать ему часть имущества. В ближайшее время в отношении экс-главы администрации Усолья будет избрана мера пресечения и предъявлены обвинения.

По словам Вячеслава Назарова, с уходом Евгения Кустоса с поста сити-менеджера в его блоке «Усольчане» начались разногласия. «Они не могут поделить между собой сферу влияния», - сообщил он.

Депутат заксобрания Иркутской области Сергей Курилов на это заявление выразил уверенность, что региональные власти не допустят лихорадки в Усолье. «Если Кустос виноват, то он ответит, а депутаты пускай ругаются, если они будут что-то нарушать, их разгонят и губернатор введет временную администрацию», - заявил парламентарий.

Между тем, Игорь Востренков уверен, что с задержанием Евгения Кустоса блок «Усольчане» ждет неминуемый крах. «Я думаю, что его людьми, оставшимися в администрации, правоохранительные органы тоже будут заниматься», - отметил лидер усольских единороссов.

 

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU