Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
15
17
Чт, день
23
25
Чт, вечер
22
24
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Супермаркеты торгуют опасной едой

09.04.2011
Иркутские супермаркеты уличены в торговле некачественными продуктами. Покупателям, которым «посчастливится» приобрести такую еду, рискуют, как минимум, подхватить кишечную инфекцию. Представители проекта «Народный контроль», проводившие контрольные закупки, мириться с этим не собираются. Результаты проверки будут переданы в надзорные органы.

Иркутяне давно привыкли к супермаркетам. Почти возле каждого дома расположен один, а то и несколько подобных магазинов. Они вытеснили мелкие продуктовые лавки, соперничают по популярности с продовольственными рынками, заманивая людей широким ассортиментом товара. Покупателям зачастую не остается никакой альтернативы и они вынуждены покупать в супермаркетах еду. Однако этого мало предприимчивым дельцам, которые в погоне за прибылью, закрывают глаза на отвратительное качество продаваемой продукции.

 

Правда о том, что аппетитный салат, продаваемый в крупном магазине, может серьезно испортить здоровье, а колбаса и рыба оказаться откровенно просроченными, иркутяне могут и не знать. Еще бы - супермаркеты строго охраняют свои тайны.

 

Но все же шила в мешке не утаишь. Это доказала массовая контрольная закупка, организованная накануне сотрудниками Центра народного контроля и членами партии «Единая Россия», координирующими проект «Народный контроль». Контролеры прошлись по всем крупным супермаркетам Иркутска: «Бонус», «Слата», «Багира», «Цезарь». Покупки отправили на лабораторные исследования. Результаты оказались шокирующими.

 

«В продуктах, которые продают в иркутских супермаркетах, обнаружена кишечная палочка и анаэробные инфекции, - говори т генеральный директор Центра народного контроля Инга Колесова. - В частности, кишечную палочку обнаружили в салате «Секрет», в полуфабрикатах ленивых голубцов и ливерной колбасе «Славянская» из Абакана, которые продавали в супермаркете «Багира». А салат «Шинок Оливье» из «Цезаря», салат «Зимний», кета в вакуумной упаковке, сельдь в майонезе и свежемороженая из «Поляны» оказались заражены мезофильными анаэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами».

 

Как отмечает Инга Колесова, продукты закупали свежие, двух-трехдневной давности. «В день мы покупали около восьми единиц продукции. Из закупленных продуктов около 50% не проходили проверку. Мы проверили продукцию компании «Янта» - молоко, творог, сливочное масло. В масле нет добавок, жирность молока и творога соответствует заявленной на упаковке. Продукты безопасны. У них производство яиц и продуктов его переработки соответствует международному качеству, - говорит она.

 

Выявленные вредные микроорганизмы появились в продуктах, по предположению экспертов, в результате неправильного температурного режима при хранении, и их наличие является грубейшим нарушением прав потребителей. Результаты проверки направлены в Госветнадзор и Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер.

 

По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области Сергея Курилова, такие рейды в городе будут регулярными. К ним подключится молодежный парламент Иркутской области, который намерен проверить, как торговые сети исполняют законодательство РФ о запрете продажи несовершеннолетним алкогольной и табачной продукции. 

 

Кроме того, в ближайшее время планируется составить список добросовестных производителей. На их продукцию наклеят специальный знак - «Байкальская марка качества». Тогда каждый покупатель будет точно знать, какой товар выбрать. Пока такую марку можно встретить только на алкогольных напитках.

 

Сергей Курилов отметил, что в Иркутской области создан Координационный совет по вопросам потребительского рынка, который должен содействовать развитию торговой деятельности и защите прав потребителей, то есть, в том числе, обеспечивать контроль за качеством пищевых продуктов. Но в его состав вошли руководители тех самых торговых сетей, в которых проверка выявила продукты, зараженные вредными для людей микроорганизмами.

Наша справка:

 

Кишечная палочка - колибактерия, присутствие которой в воде или пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. Анаэробная инфекция - одна из самых тяжело протекающих инфекций, приводит к развитию выраженной эндогенной интоксикации с поражением жизненно важных органов и систем. Даже при адекватном лечении летальность составляет 35-50 %.

 

Алексей Вольный

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU