Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
15
17
Чт, день
23
25
Чт, вечер
22
24
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Тонкий лед – верная гибель

30.03.2011
В Минувшие выходные в Иркутской области при выезде на лед, под воду ушло три автомобиля, погиб один человек. Специалисты МЧС констатируют – люди подвергают себя реальной опасности несмотря ни на какие призывы и профилактические акции.

До этих происшествий за период с начала года в Иркутской области было отмечено всего два случая, связанных с автомобилями, провалившимися под лед. На прошлой неделе под лед ушел автомобиль «Тойота» в Ольхонском районе возле мыса Уляхта и «Камаз» на акватории реки Ия, в 20 метрах от ледовой переправы «Октябрьск 2 - Тулун». При этом не пострадал - водители и пассажиры успели выбраться из машин.

 

Ну а в минувшие выходные под лед провалилось сразу три автомобиля. Как рассказал в начале недели на пресс-конференции врио начальника ОГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев, 26 марта в районе острова Хунык, в 40 м от берега, провалился автомобиль «Ssang Yong Rexton». В салоне автомобиля находился один человек. В тот же день в районе мыса Шида провалился автомобиль марки «УАЗ - 41519», в салоне автомобиля было два человека. В обоих случаях обошлось без гибели людей. А вот третье происшествие, зарегистрированное также 26 марта в районе мыса Уляхта, так просто не закончилось. В 50 метрах от берега под лед ушел марки «Ниссан-Экстрейл», в салоне автомобиля находились три человека, в результате происшествия погиб молодой человек 1982 года рождения, его отец и мать спаслись.

 

«Хужирская группа патрульной службы при патрулировании акватории Байкала в районе  пролива Малое море у мыса Уляхта увидели в промоине автомобиль и двух плавающих людей, - рассказал Сергей Моисеев. - Пострадавших спасли и доставили на базу Сахюртинского ПСП для оказания медицинской помощи».

Тело молодого человека было обнаружено на глубине 3 метра, поднято и передано сотрудникам РОВД для проведения следственных мероприятий. Запланированы работы по подъему автомобиля. Трагедия произошла в результате выезда автомобиля на лед вне ледовой переправы под два запрещающих знака.

 

По данным пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, самыми опасными для выезда на лед сейчас являются пролив Малое море и мысы Уляхта, Шида, Тонкий, там наблюдаются поля открытой воды и динамические трещины. Кроме того, опасны полуостров Кобылья Голова, пролив Ольхонские ворота - в этих местах за неделю лед подмыло более чем на 15 см, идет разрушение у береговых полос. Небезопасен лед на Иркутском и Братском водохранилищах.

 

На данный момент закрыто восемь ледовых переправ: две в Боханском районе: Каменка-Свирск и Середкино-Ангарстрой, три в Тулунском районе: Паберега-Октябрьск-1, Бурхун-Октябрьск-1 и Тулун-Октябрьск-2, одна в Нижнеудинском районе - подъезд к н.п. Балакшин Бор, закрыта переправа на границе Нукутского и Осинского районов Хадахан-Улей.

 

На днях прекратила работу ледовая переправа Старый Акульшет - Коновалово в Тайшетском районе. Таким образом, сейчас на территории области действует 47 ледовых переправ. Грузоподъемность ограничена на ледовой переправе в Жигаловском районе Жигалово-Казачинское через реку до 10 тонн, в Киренском районе до 3 тонн.

 

В связи с началом опасного сезона специалисты МЧС начали проводить профилактические рейды. Листвянка и ее окрестности стали первой «точкой», где инспекторы Западно-Байкальского инспекторского участка ГИМС провели такой рейд в прошедшие выходные.

 

В центре внимания проверяющих был мост в пади Крестовой, где происходят регулярные нарушения норм безопасности на льду. Водители машин нашли под мостом очень удобный спуск на лед. Из этого места пролегают опасные автомобильные маршруты в Порт Байкал и поселок Большие Коты. Кроме того, многие из отдыхающих любят устраивать экстремальные заезды и катания по льду озера Байкал и выезжают на него именно из этого места.

 

«В течение зимы мы трижды устанавливали под мостом бетонные заграждения, препятствующие выезду на лед, и устанавливали запрещающие знаки, - рассказывает старший государственный инспектор по маломерным судам Западно-Байкальского инспекторского участка ГИМС Алексей Богдашкин. - Однако водители эти знаки уничтожали, а бетонные блоки отодвигали с дороги. В последний раз бетонные блоки были убраны на минувшей неделе уже силами местной администрации - после предписания дорожной службы Иркутской области об обеспечении сохранности полотна трассы «Байкал» в паводкоопасный период. Однако на месте выезда на лед остается предупреждающий об опасности знак, установленный Листвянской администрацией.

 

С учетом того, что на юге Байкал ото льда освободится уже в ближайшие недели, опасность от подобных выездов существенно возрастает. В настоящее время в Иркутской области действует постановление регионального правительства о запрете любых выездов на лед вне ледовых переправ и об административной ответственности за нарушения запрета. Однако механизмы работы данного постановления, действующего уже полтора года, до сих пор законодательно не обозначены. Поэтому в настоящее время на практике инспекторы ГИМС могут только предупреждать об опасности водителей, решивших рискнуть своей жизнью, выехав на лед.

 

В ходе рейда инспекторы ГИМС провели беседы с водителями и пассажирами 12 проезжавших автомобилей, вручили им памятки о безопасном поведении на льду. Все водители внимательно слушали рекомендации инспекторов, внимательно изучали памятки и... выезжали на лед, невзирая на предупреждающий знак.

 

В настоящее время специалисты следят не только за безалаберными автомобилистами. Сергей Моисеев рассказал о том, что подразделениями осуществляется прикрытие 37 мест массового подледного лова рыбы на акваториях озера Байкал, Братского и Усть-Илимского водохранилищ, рек Ангара и Нижняя Тунгуска. Однако в течение ближайших дней будет решаться вопрос об ограничении доступа к ним, так как в связи с разрушением льда они становятся небезопасны, резюмировал он.

 

НА ВЫНОС: По данным МЧС, самыми опасными для выезда на лед сейчас являются пролив Малое море и мысы Уляхта, Шида, Тонкий. Кроме того, опасны полуостров Кобылья Голова, пролив Ольхонские ворота. Небезопасен лед на Иркутском и Братском водохранилищах.

 

Егор Савостьянов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU