Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
15
17
Чт, день
23
25
Чт, вечер
22
24
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутск накануне весенних неприятностей

26.03.2011
В Иркутской области местные власти и специалисты МЧС начали работу по подготовке к паводкам. Уже сейчас закрываются ледовые переправы, взяты под контроль лавиноопасные районы. Несмотря на то, что зима была малоснежной, поводов для беспокойства хватает.

В Иркутской области на этой неделе начали закрывать ледовые переправы. По состоянию на начало недели было закрыто пять ледовых переправ в Тулунском, Нижнеудинском и Боханском районах. Как рассказали в пресс-службе МЧС Иркутской области, в связи с высокими дневными и ночными температурами толщина и структура льда в районе переправ изменилась, что сделало их непригодными к дальнейшей эксплуатации. В ближайшие дни планируется закрытие еще пяти ледовых переправ, находящихся, в основном, в Тулунском и Нижнеудинском районах.

 

Готовятся к предстоящей весне и на юге области. На этой неделе в администрации Иркутска состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Представители МУП «Иркутскавтодор» и МУП «Спецавтотранс» сообщили на нем, что в настоящее время предприятия ведут подготовку к паводковому сезону: прочищены ливневые канализации, приведены в состояние готовности дождеприемные колодцы и насосы, проводятся постоянные объезды подконтрольных территорий.

 

По словам специалистов, проблемные участки есть, но они все на контроле, в случае если водоотводы на них с потоком воды не справятся, будет использоваться специальная техника. Например, на улице Мельничной в предместье Марата. Принятия срочных мер наверняка потребует объездная дорога между микрорайоном Университетский и Первомайский. Водоотвод на ней - открытого типа, и весной, когда начинает таять снег, вода из лотков выходит и бежит по проезжей части, затрудняя движение автотранспорта.

 

Как отметил в свою очередь вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов, одна из основных задач, которую поставила перед собой администрация - это инвентаризация всех бесхозных сетей, включая ливневые канализации. И если инвентаризация тепловых и водопроводных сетей уже проведена, сейчас ведутся работы по передаче их в собственность хозяйствующим субъектам, то работы по инвентаризации ливневых канализаций продолжаются. В ближайшее время они будут завершены, после чего все бесхозные ранее ливневки перейдут в собственность администрации г. Иркутска. «Это даст муниципалитету возможность содержать их в надлежащем состоянии и при необходимости проводить их ремонт», - подчеркнул Дмитрий Разумов.

 

Кроме того, для обеспечения организации работ по прогнозу высоких уровней воды при половодьях и дождевых паводках комитет по ЖКХ администрации Иркутска заключит контракт с Иркутским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на предоставление специализированной гидрометеорологической информации. Об этом рассказала заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации Иркутска Елена Суранова.

 

По ее словам, согласно контракту, в отдел Единой дежурной диспетчерской службы управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации Иркутска будет поступать оперативная информация о критических отметках уровня воды и угрозах неблагоприятных гидрологических явлений, а также информация с гидрологических постов, расположенных на реке Иркут.

 

По мнению Елены Сурановой, это необходимо  для предупреждения негативного воздействия на окружающую среду и информирования населения о территориях, подверженных опасности затопления.

 

Между тем, специалисты уверены, что максимальный уровень воды в реках Иркут, Ушаковка, Кая и Ангара в период весеннего половодья, вероятно, не поднимется выше нормы. Такое мнение высказал заместитель руководителя Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Бутаков. По его словам, опасность представляют дождевые паводки, возможные в апреле на реках Ушаковка, Кая и Иркут, в результате которых в зоне подтопления окажутся предместье Рабочее, поселки Селиваниха и Черемушки.

В северных районах причиной половодий в весенний период также могут стать теплая погода, обильные дожди и ледовые заторы. По предварительным прогнозам, образование опасных заторов льда возможно при вскрытии рек Лены, Бирюсы, Нижней Тунгуски, Киренги, Чуи.
Это может привести к подтоплению близлежащих населенных пунктов. Основной и более полный прогноз разлива рек в Иркутской области будет готов шестого апреля. 

 

Егор Савостьянов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU