Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
15
17
Чт, день
23
25
Чт, вечер
22
24
Пт, ночь
15
17

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Паводки поставили на профилактику

01.03.2011
С наступлением весны власти и сотрудники спасательных служб региона готовятся к очередному паводковому сезону. Согласно прогнозам, паводковая ситуация ожидается благоприятной, но все же при худшем сценарии развития событий в зоне подтопления могу оказаться более 50 населенных пунктов.

В Приангарье взорвут лед

 

Прошедшая зима в Иркутской области была малоснежной и неоднородной по температурному режиму, поэтому метеорологи пока не прогнозируют большого паводка. Однако более точные данные появятся после того, как будет известен прогноз погоды на апрель-май 2011 года, поскольку на паводковую ситуацию во многом влияют метеорологические условия. Как сообщили в Иркутскгидромете, подробный прогноз по паводкам будет составлен в начале апреля, а в марте в особо опасных местах пройдет контрольный замер воды в снеге и толщины льда на реках. Постоянный мониторинг ситуации ведется на 86 информационных постах. Традиционно коварными реками в Иркутской области считаются Нижняя Тунгуска, которая за несколько часов может выйти из берегов, и Лена.

 

«Предварительный прогноз на предстоящий паводковый сезон, поступивший из Иркутского УГМС, характеризуется как благоприятный. Сложившиеся и ожидаемые гидрометеорологические условия дают основание предполагать, что вскрытие рек области произойдет в сроки близкие к норме», - отмечают в пресс-службе регионального МЧС.

 

«Между тем, в период вскрытия рек наиболее вероятными местами образования заторов и как следствие подтопление населенных пунктов ожидаются на реках: Бирюса (Тайшетский район), Лена (Качугский, Жигаловский районы), Киренга (Катангский район)», - уточняет начальник областного центра по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Константин Дроздов.

 

По его словам, всего при наихудшем сценарии развития обстановки в зонах возможного подтопления могут оказаться до 54 населенных пунктов, 4465 жилых домов, в которых проживает более 17 тысяч человек. На противопаводковые мероприятия из бюджета Иркутской области в 2011 году выделено около 12 миллионов рублей. Для проведения аварийно-восстановительных работ планируется задействовать почти 10 тысяч человек, 1275 единиц техники, три вертолета Ми-8.

 

Как сообщает МЧС, уже с 10 апреля оперативные группы начнут следить за обстановкой на реках региона. «На проведении мероприятий по ослаблению ледовых полей, ликвидации ледовых заторов будут задействованы пять групп взрывников численностью 15 человек», - отмечают в пресс-службе.


Основные усилия будут сосредоточены на проведении превентивных мероприятий по недопущению подтоплений населенных пунктов, организации круглосуточного наблюдения за гидрологической обстановкой, своевременному оповещению населения, организации эвакуационных мероприятий и организации первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения.

В целях оперативного реагирования на складывающуюся паводковую обстановку, непосредственного руководства работами по проведению предупредительных мероприятий и применению сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, планируется отправка семи оперативных групп.

На проведении мероприятий по ослаблению ледовых полей, ликвидации ледовых заторов будут задействованы пять групп взрывников с местами дислокации в Жигаловском, Тайшетском, Усть-Кутском, Киренском районах и одной резервной в Иркутске.

 

Бурятия вне опасности


Темы весеннего половодья и летних паводков были накануне рассмотрены и на заседании правительственной комиссии республики Бурятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.  

По словам временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Владимира Рубана, образование заторов в республике возможно на таких реках как Селенга, Хилок, Кудун, Верхняя Ангара.

Согласно информации, озвученной временно исполняющим обязанности начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Бурятии Сергеем Крючковым, в весенний период наиболее опасным является образование заторов на реке Селенга - от села Ганзурино Иволгинского района до села Ильинка Прибайкальского района. В эту зону попадают шесть населенных пунктов. Это Ганзурино, Кордон, Солонцы, Саратовка, Вознесеновка, Ильинка. В случае заторных явлений и подъема уровня воды в зону подтопления попадают 266 домов, где проживают 1217 человек.

Помимо перечисленных сел угроза весенних паводков, во время таяния снега в горах, висит и над селами в северных районах Бурятии. В последние годы, в июне, происходит подтопление населенных пунктов Кумора, Уоян, Верхняя Заимка в Северобайкальском районе. В 2011 году подобная ситуация так же не исключается.

Однако, по всей видимости, к эвакуации населения в этом году прибегать не придется, прогноз синоптиков достаточно благоприятен. «Водность рек Бурятии колеблется от 75 до 120%. В прошлом году она была от 100 до 178%. Толщина льда достигла 51-130 сантиметров. Это ниже нормы. Высота снежного покрова меньше нормы, - сообщил начальник Бурятского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Василий Пронин.

НА ВЫНОС:

 

В Приангарье в зонах возможного подтопления могут оказаться до 54 населенных пунктов, 4465 жилых домов, в которых проживает более 17 тысяч человек

 

Егор Савостьянов, Ильдар Дамдинов

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU