По новым правилам работают иркутские таможенники
Таким образом прежние правила, действовавшие порядка шести лет будут отменены. Подробнее об этом накануне рассказал первый заместитель начальника Иркутской таможни Андрей Новосельцев.
Алексей Вольный
По его словам, необходимость изменения таможенного законодательства была вызвана тем, что в этом году вступил в силу таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) России, Беларуси и Казахстана.
Главной нововведением закона теперь является необходимость подачи декларации на товары в электронной форме. Правда, как уточняет Андрей Новосельцев, возможность подачи декларации в бумажном виде останется актуальной до 2014 года. «Впрочем, каких-либо неудобств это новшество не принесет, - подчеркивает он. - На сегодняшний день в регионе деятельности Иркутской таможни уже 51 % деклараций подаются участниками внешнеэкономической деятельности с использованием технологии электронного декларирования через интернет».
Кроме того, теперь таможенникам будет проще обращаться с бесхозяйным, брошенным имуществом. В настоящее время такие грузы хранятся на складах временного хранения. По словам первого заместителя начальника Иркутской таможни, в столице Приангарья чаще всего невостребованными оказываются товары, заказанные жителями региона в интернет-магазинах. В большинстве случаев заказчики отказываются забирать товар, узнав, что необходимо пройти процедуру таможенного оформления товара, заплатить таможенную пошлину. Не желая тратить деньги, люди оставляют свои заказы на складах. Большинство брошенных товаров поставляются экспресс-перевозчиком DHL, так как в отличие от международных почтовых служб его система не предполагает возврат груза отправителю. Действующее пока до конца года законодательство предписывает хранить товар в течение трех лет и признавать его бесхозяйным в суде. Как правило, за такой срок грузы теряют потребительские качества.
С вступлением в силу закона о таможенном регулировании ситуация должна измениться. Во-первых, новый закон вынудит предпринимателей тщательнее продумывать финансовые последствия своих внешнеэкономических сделок. Новый механизм реализации брошенного имущества является более простым. Невостребованные товары будут храниться на складах в течение двух месяцев с возможным продлением до четырех месяцев. Если за это время за грузом никто не обратится, то его задержат на месяц. После этого товары во внесудебном порядке передаются на реализацию. Вырученные средства будут направляться на погашение затрат федерального бюджета по хранению груза, уплату налогов и пошли, остаток денег возвращается предпринимателю.
Любопытным является еще одно нововведение, запрещающее использование бизнесменам на вывесках бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах и их упаковках таможенной символики, слова «таможенный» и словосочетаний с ним. «Такие вывески, а также использование символики таможенной службы торговыми фирмами или индивидуальными предпринимателями - это всего лишь рекламные ходы коммерсантов, - говорит Андрей Новосельцев. – Ими пользуются, например, владельцы магазинов «Таможенный конфискат», не имеющие к ведомству никакого отношения. С нового года такие «трюки» официально запрещены законодательством».