Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
14
16
Вс, утро
16
18
Вс, день
25
27

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Ангарске появился свой среди чужих и чужой среди своих

12.10.2010
В думу Ангарского района смог пройти лишь один единоросс-одномандатник, который сумел сформировать из коммунистов и самовыдвиженцев оппозицию действующей власти

Единороссы, по предварительным данным лидирующие на выборах мэров 14 муниципальных образований Иркутской области, которые состоялись накануне, 10 октября, в Ангарском районе получили прогнозируемое исключение. Как сообщили в избирательной комиссии Приангарья, по предварительным данным большинство в думе АМО взяла КПРФ – 12 мест из 15, оставшиеся три достались самовыдвиженцам. Единоросс Владимир Жуков, который баллотировался в порядке самовыдвижения и в ходе предвыборной кампании сформировал оппозиционный действующей в районе власти блок, заявил, что почти половина из прошедших коммунистов состояла в его коалиции, а к КПРФ имеет формальное отношение. В итоге «Единой России» не досталось ни одного депутатского кресла. Действующий мэр района единоросс Андрей Козлов, активно выступавший за введение в АМО института сити-менеджера как возможности удержаться у власти, не только не прошел в думу, но и не смог провести ни одного из своих кандидатов. Между тем, Владимир Жуков, победивший в своем округе, теперь считается основным претендентом на совмещенную должность мэра и председателя думы АМО. Подробности – в материале «ФедералПресс».

 

«Результат, полученный на этих выборах, – это неумение действующей власти работать, находить общий язык с населением, – заявил «ФедералПресс» Владимир Жуков, победивший по округу № 3 с предварительным результатом более 60 % голосов. – Я считаю, что действующая власть вводила людей в заблуждение».

 

Явка избирателей на состоявшихся накануне, 10 октября, выборах депутатов в думу Ангарского муниципального образования, по предварительным данным избирательной комиссии Иркутской области, составила 35,01 %. Всего в АМО проголосовало 68 тысяч избирателей. Как сообщил заместитель председателя облизбиркома Анатолий Тимофеев, жалоб на ход голосования из Ангарского района не поступало.

 

На 15 кресел в думе Ангарского муниципального образования претендовали 98 человек. Несмотря на выдвижение по разным округам, ключевыми противниками в этой избирательной кампании стали действующий мэр АМО Андрей Козлов, кандидатуру которого «Единая Россия» выдвинула по округу № 2, и исполнительный директор Ангарского опытно-конструкторского бюро автоматики Владимир Жуков – единоросс, баллотировавшийся в порядке самовыдвижения по округу № 3. Оба кандидата в июле этого года числились в списке предварительного отбора «Единой России» для выдвижения на пост мэра АМО.

 

Однако результаты партийных праймериз были аннулированы, поскольку в июле текущего года депутаты думы Ангарского района приняли изменения в Устав муниципального образования, результатом которых стало совмещение постов мэра и председателя думы, а также введение должности сити-менеджера. Предполагалось, что мэр, он же председатель, будет избираться из числа депутатов думы, исполняя представительские функции, а сити-менеджер, он же глава администрации района, – функции исполнительной власти. Сити-менеджер будет утверждаться на конкурсной основе специально созданной комиссией, в состав которой решено ввести губернатора.

 

Фактически состоявшиеся накануне выборы стали для двух единороссов отборочным туром в борьбе за кресло мэра и председателя думы. Решение баллотироваться в порядке самовыдвижения Владимир Жуков принял после того, как его кандидатура не была поддержана партией по избирательному округу № 3. «Свою фамилию я увидел в предварительном списке кандидатов по избирательному округу № 1, что меня очень удивило, – заявил «ФедералПресс» Владимир Жуков. – Наверное, было бы правильным направить меня на тот округ, где меня хорошо знают избиратели, доверяют, где я уже дважды побеждал».

 

Заявив о своем участии в выборах, Владимир Жуков сформировал оппозиционный блок, в который в подавляющем большинстве вошли представители коммунистической партии. Однако кандидат считает, что коалиция была сформирована не по партийному признаку. «Мы формировали блок не по партийному признаку, – заявил он «ФедералПресс». – В него вошли люди, несогласные с позицией действующей власти».

 

О том, что Владимир Жуков стал потенциальным победителем гонки, стало понятно через четыре часа после того, как начался подсчет голосов. Стартовав с большим отрывом от соперника, самовыдвиженец к восьми часам утра понедельника, 11 октября, демонстрировал более чем уверенные позиции, собрав свыше 50 % голосов и став, таким образом, лидером в своем избирательном округе. Его конкуренту Андрею Козлову, по предварительным данным облизбиркома, в думу АМО пробиться не удалось – его результат – 2487 голосов избирателей, что составляет менее 20 %.

 

Как стало известно «ФедералПресс», еще до подведения предварительных итогов голосования с победой Владимира Жукова поздравил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. В неофициальной беседе с корреспондентом «ФедералПресс» источник из политических кругов рассказал, что две недели назад Владимир Жуков встречался с главой региона, которому в случае победы пообещал вступление коммунистов из своего блока в ряды единороссов. Источник в КПРФ, комментируя результаты выборов, обвинил Владимира Жукова в использовании коммунистического ресурса.

            Представители политических партий пока не спешат комментировать поражение единороссов в Ангарске. Генеральный директор ООО «Атом-инновации», член «Правого дела» Алексей Козьмин, который, по данным источников «ФедералПресс», может претендовать на пост сити-менеджера АМО, рекомендовал не делать выводов до окончательного подвода итогов голосования.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU