Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Кнут и пряник получили от губернатора чиновники Усть-Ордынского Бурятского округа

21.07.2010
В понедельник, 19 июля, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев с рабочим визитом посетил поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. В планах у главы региона было две задачи: принять участие в церемонии открытия перинатального центра и оценить состояние объектов инфраструктуры населенного пункта. И если новым медицинским учреждением губернатор остался доволен, то после поездки по поселку на окружные власти обрушился шквал критики. Дмитрий Мезенцев негативно высказался об усть-ордынских дорогах и рынках и обязал чиновников привести их в надлежащий вид.

О том, что в Усть-Орде появится перинатальный центр вместо родильного отделения при центральной районной больнице, заговорили еще в 1998 году. Рост рождаемости в округе требовал  полноценного медицинского обслуживания беременных женщин. Четыре года продолжалось оформление проектно-сметной документации, а начавшееся в 2002 году строительство из-за перебоев с финансированием затянулось на восемь лет. Но работы ускорились после того, как на федеральном уровне обратили  внимание на социальные долгострои  и потребовали их довести до ума, оказав регионам  финансовую поддержку.

 

Всего на строительство перинатального центра и женской консультации на базе бывшей усть-ордынской центральной районной больницы,  было направлено почти 290 млн рублей, в том числе 167 млн составили средства федерального бюджета. Из общей суммы на закупку оборудования ушло 34 млн рублей. Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, перинатальный центр с современным оборудованием  приступил к работе, в пятницу, 16 июля, там появился первый новорожденный.

 

Общая площадь трехэтажного здания составляет 4,8 тыс. кв. м.   Как сообщил главный врач бывшей районной усть-ордынской больницы, а теперь после объединения субъектов, ставшей   областной больницей № Алексей Амганаев, перинатальный центр рассчитан на 35 мест и  в день сможет принимать до 100 пациенток. В нем  имеются кабинеты планирования семьи, кольпоскопии, функциональной диагностики. По его словам  родильный дом состоит из отделения патологии беременных, физиологического родильного и обсервационного отделений. Реанимационная палата для новорожденных укомплектована кювезом со следящей аппаратурой, электрокардиографом, аппаратом искусственной вентиляции легких. Для недоношенных и ослабленных детей предусмотрено специальное отделение. Палаты рассчитаны на совместное пребывание матери и ребенка.

 

Появление перинатального центра с современным медоборудованием, по словам врачей, позволит внедрить в округе новые виды медицинской помощи при выхаживании новорожденных с низкой массой тела. Благодаря этому, по подсчетам специалистов, к 2012 году в Усть-Ордынском округе удастся снизить уровень детской смертности. Например, медики уверены, что в течение ближайших полутора лет показатель младенческой смертности сократится с 11,1 до 8 на тысячу малышей, а перинатальной – с 5,5 до 2,5 на тысячу новорожденных. Все это позволит улучшить медико-демографическую ситуацию в Приангарье. Дмитрий Мезенцев отметил, что принимать перинатальный центр будет не только жительниц Усть-Ордынского, а будущих мам со всего округа и даже области.

 

Между тем, другие объекты инфраструктуры округа вызвали со стороны губернатора поток критики в адрес поселковых и окружных властей. Глава региона остался недоволен состоянием дорог и рынков и на совещании в районной администрации заявил, что жителям Усть-Ордынского явно не хватает комфорта. По результатам визита руководству округа были даны поручения привести в надлежащий вид торговые площади поселка и отремонтировать дороги. «В этом году в два раза по сравнению с прошлыми годами были увеличены дотации, поступающие в округ из областного бюджета, в следующем году правительство региона вновь планирует увеличить финансирование, но без грамотного хозяйствования и контроля за расходованием средств мы всех проблем округа не решим, - подчеркнул губернатор. - Для того, чтобы взять метлу и убраться на улицах, не нужно ждать финансирования из федеральной казны и областного центра. За комфорт проживания населения, содержание и чистоту поселка на должном уровне несет ответственность только местные власти».

 

Министру строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслану Болотову Дмитрий Мезенцев дал поручение оказать помощь окружным властям в ремонте дорог. Особое недовольство губернатора вызвало санитарное состояние усть-ордынских рынков. «Это реальная угроза жизни и здоровью населения», - отметил губернатор, по распоряжению которого на этой неделе поселок посетят главный ветеринарный врач Иркутской области и специалисты Роспотребнадзора. В пятницу, 23 июля, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Борис Данилов должен отчитаться перед губернатором о том, какие договоренности были достигнуты в результате визита специалистов контролирующих ведомств. Дмитрий  Мезенцев же пообещал, что отныне визиты областных властей в Усть-Орду станут регулярными, а спрос с окружных чиновников – серьезнее.

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU