Бурятия присмотрит за госгарантиями для инвесторов из других регионов
Размер госгарантии при этом не может превышать 20% от стоимости проекта, который в свою очередь должен быть обязательно внесен в программу социально-экономического развития Республики. Соответствующий законопроект должен быть принят уже в этом году. Его появление связано с выдачей госгарантий инвесторам из других регионов. Очередное рассмотрение возможности об обеспечении такой гарантией предприятия из Челябинска должно состояться на ближайшей сессии Хурала 29 апреля.
Вопрос контроля за реализацией проектов «иногородних» инвесткомпаний, обеспеченных госгарантиями для Бурятии не праздный. В этом году, в конце февраля депутаты одобрили выдачу гарантий для томской компании ЗАО «Сибирская аграрная группа» на сумму более 600 млн рублей под проект строительства «Восточно-Сибирского свинокомплекса» общей стоимостью около 3 млрд рублей. А 29 апреля на ближайшей сессии Народного Хурала должен быть рассмотрен вопрос о включении челябинского предприятия ЗАО «Группа развития управления» в программу государственных гарантий Республики Бурятия на 2010 год. Предварительное инвестиционное соглашение между правительством Бурятии и компанией «Группа развития управления» было подписано в прошлом году в ходе Байкальского экономического форума, прошедшего в Улан-Удэ.
Этот инвестор намерен построить в
Кабанском районе республики агропромышленный комплекс «Великое озеро»
производительностью в 12,5 тыс. т мяса птицы и 60 млн штук яиц в год. Помимо
этого в состав комплекса войдут тепличное хозяйство площадью около
Предоставление госгарантий предприятиям из других регионов уже вызвало немало вопросов у депутатов Хурала. В частности, парламентарий Бато Семенов считает необходимым пересмотреть целесообразность предоставления госгарантий именно в сферах свиноводства и птицеводства. По его словам, подобная продукция, после выхода предприятий на полную мощность может вызывать переизбыток производства. «Может быть, поддержку стоит оказывать компаниям, выпускающим то, чего действительно нет ни в Бурятии, ни в соседних регионах», - рассуждает он.
Его коллега Владимир Гейдебрехт вообще считает, что выдавать госгарантии целесообразней более мелким предприятиям. «Мы должны поддерживать малый и средний бизнес. Именно на них держатся демократические государства. У нас же получается поддержка крупных структур, которые и так имеют достаточно средств на свои проекты, – отмечает он. - По его мнению, все должно развиваться естественным путем, и тогда 50 индивидуальных предпринимателей заменят огромные свинокомплексы и птицефабрики».
В любом случае, депутаты уверены в необходимости ужесточения контроля за использованием государственных гарантий и принятии соответствующего законопроекта. В этом случае будут четко видны преимущества, которые получит республика от реализации грандиозных планов.
У представителей крупных сельскохозяйственных предприятий Иркутской области немного различаются мнения относительно необходимости выделения госгарантий. Так, заместитель генерального директора ОАО «Иркутский масложиркомбинат» , входящего в группа компаний «Янта» Дмитрий Баймашев уверен, что выдача государственных гарантий в сложившихся условиях является ненужной вещью. «Те предприятия, кто действительно нуждается в таких гарантиях, сегодня не в состоянии обслуживать какие-либо кредиты. А представители отрасли, крепко стоящие на ногах, сами сталкиваются с многочисленными предложениями от банков. Думаю, что в настоящее время для предприятий более актуальной была бы поддержка на государственном уровне, которая позволяла бы полностью компенсировать процентную ставку по кредиту», - заявляет он.
По словам Дмитрия Баймашева, в настоящее время ГК «Янта» реализует несколько инвестпроектов без привлечения каких-либо гарантий со стороны органов власти. Один из них направлен на увеличение производства куриного мяса на ЗАО Ангарская птицефабрика (входит в структуру ГК «Янта») и позволит по итогам 2010 года выйти на показатель в 11 тыс. тонн (в 2009 году было произведено 7 тыс. тонн), а к 2012 году – производить до 20 тыс. тонн куриного мяса. На данный момент в Приангарье всеми компаниями ежегодно производится около 100 тыс. тонн куриного мяса. Сумма инвестиций в 2009 году составила порядка 100 млн рублей, в 2010 году предполагается потратить от 150 до 200 млн рублей.
С насущностью темы инвестиций в сельское хозяйство согласен генеральный директор СХАО «Белореченское» Гавриил Франтенко. «Однако сложившаяся ситуация для многих производителей неблагоприятна в части эффективности государственной поддержки. Существующие меры позволяют лишь компенсировать часть процентной ставки по кредиту в размере ставки рефинансирования Центробанка. Этого недостаточно при существующих размерах процентных ставок кредитных учреждений, поэтому мера не пользуется популярностью, - говорит он. - Крупные предприятия сейчас полностью лишены бюджетной поддержки, некоторые вынуждены буквально спасать производства от закрытия. Сельское хозяйство – достаточно инерционная отрасль. Если в нее не вкладывать средства один год, то на следующий год ситуация только продолжит ухудшаться».
Егор Савостьянов, Ильдар Дамдинов