Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
-1
-3
Пт, день
0
2
Пт, вечер
-3
-5
Сб, ночь
-7
-9

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Грядущие выборы в Ангарске поставили на счетчик

26.03.2010
Накануне в Ангарске межведомственная комиссия областного правительства, почти месяц изучавшая причины резкого повышения платежей за коммунальные услуги, вызвавшее резкое недовольство горожан, представила предварительные результаты своей работы.

Эксперты заявили, что превышение нормативов имело место, хотя для окончательных выводов требуются дополнительные расчеты. Между тем, наблюдатели и отраслевые эксперты склоняются к мысли, что подоплека коммунальной проблемы Ангарска лежит скорее в политической плоскости, нежели экономической.

 

«Коммунальные платежи - область малопонятная большинству населения и потому идеальная для нагнетания социальной напряженности, особенно в предвыборный год», - выдвинул предположение об истоках коммунального недовольства в Ангарске депутат Законодательного собрания от Ангарска Юрий Фалейчик.

 

Результаты рабочей группы, изучавшей ситуацию с тарифами, были доложены общественности в Ангарске в присутствии губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Необходимость проверки была вызвана недовольством горожан, которое выплеснулось на улицы в феврале, когда городское отделение КПРФ организовало митинг протеста.

 

Для проверки заявлений протестующих граждан по инициативе мэра Ангарского муниципального образования Андрея Козлова была создана межведомственная комиссия, в состав которой вошли министры, представители прокуратуры и ОБЭП ГУВД. Работу возглавил первый вице-губернатор Юрий Параничев.

 

Как пояснил один из участников комиссии министр жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, расчеты показали, что нормативы, возможно, были завышены - на отопление на 10-15%, горячее водоснабжение - на 20%, холодное водоснабжение - на 20-25%.

 

Министр подчеркнул, что это лишь предварительные результаты - расчетная формула норм потребления достаточно громоздка и в нее входит много параметров. По его мнению, эта дельта могла сложиться из-за того, что в последний раз нормативы в Ангарске пересматривались в 2003-2004 году, когда не существовало нормативных актов, регламентирующих методики расчета. Но в 2006, когда вышел соответствующий закон - ФЗ № 306, городские власти должны были пересчитать нормы, чего сделано не было.

 

«Проверка обращений, поступивших в областную администрацию от ангарчан, выявила, что в муниципалитете не проводилась работа по уточнению норм потребления услуг ЖКХ, было приостановлено оборудование домов приборами учета, не велась систематическая работа с населением. Наконец, слабая связь между двумя уровнями власти - городским поселением и муниципальным районом фактически привела к двоевластию в городе», - доложил о предварительных выводах комиссии Юрий Параничев.

 

Что касается стоимости коммунальных услуг, то, по словам директора региональной службы по тарифам (РСТ) Елены Ивановой, у ведомства имелись претензии к городской администрации по водоснабжению и водоотведению, однако вместо того, чтобы снизить тарифы до допустимых значений, городская администрация подала в суд. Суд она проиграла, тарифы пришлось вернуть к законным значениям.

 

Однако наступал новый 2010 год, и тарифы были вновь пересмотрены, хотя, по мнению РСТ. Что же касается платежей на содержание и ремонт жилья, то они не пересматривались в течение 5 лет, начиная с 2004 года. После перерасчета этой статьи для разных типов домов тарифы выросли от 7 до 67%.

 

Ангарские управляющие компании утверждают, что повышение тарифов на услуги ЖКХ было экономически выверенным. И их заморозка - согласно постановлению главы Ангарска Леонида Михайлова - срывает все планы по модернизации тепловых сетей, внедрению программы энергосбережения, ремонту кровель и подъездов.

 

Отраслевые эксперты осторожно отнеслись к заявлениям о серьезном завышении нормативов. Как пояснил источник, близкий к правительству региона, самым адекватным в данной ситуации был бы экспертный метод расчета нормативов потребления услуг ЖКХ и анализа их показаний в течение определенного времени.

 

Для того, чтобы провести такую проверку необходимо объявить конкурс, выбрать исполнителя, организацию имеющую лицензию на такого рода работы - все это требует не менее полугода. Кроме того, уточнил источник, в свое время существующие ныне в Ангарске нормативы прошли экспертизу нескольких комиссий, и были на тот момент признаны справедливыми. Поскольку массовое оснащение домов счетчиками в Ангарске было приостановлено, вряд ли реальные цифры потребления намного изменились с тех времен.

 

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства управляющих многоквартирными домами Иркутской области «Содружество жилищно-коммунального хозяйства» Михаил Дамешек отметил, что сравнивать потребление по счетчику и без него, что стало так популярно среди потребителей, не совсем корректно. «Здесь есть психологический нюанс - поставив счетчик, человек начинает считать свои деньги, начинает не осознано экономить. Например, бреясь по утрам, не выливает уже два ведра воды в раковину, а обходится двумя стаканами. Разумеется, расход воды резко падает, по сравнению с тем потребителем у кого счетчика нет», - поясняет Дамешек.

 

Елена Иванова также отметила, что далеко не все тарифы находятся в ведении города. Тарифы на теплоэнергию утверждаются региональной службой по тарифам. Плату за содержание и ремонт дома местные власти уполномочены устанавливать только для муниципального жилья, для приватизированного жилья тарифы должны устанавливать жильцы на общем собрании дома. Правда, по ее словам, большинство домов в Ангарске так и не провели подобные собрания.

 

Однако, как отметил Михаил Дамешек, опыт управляющих компаний показывает, что организовать жильцов крайне сложно. «В Иркутске, например, из 100 домов, хорошо, если один все-таки проводил такое собрание». В Ангарске, где уже составлен план-график проведения общедомовых собраний, власти говорят о том, что придется продлевать сроки, отведенные на эти мероприятий.

 

Впрочем, большинство наблюдателей сходятся в предположении, что политики в данной ситуации гораздо больше чем экономики. Юрий Фалейчик считает, что ангарчан просто «раскачивают» в преддверии осенних муниципальных выборов, а коммунальные тарифы оказались очень благодатной почвой для этого. "Платежи за услуги ЖКХ рассчитываются по сложным формулам, вовсе не таким очевидным, как кажется неискушенным потребителям. Этим и воспользовались определенные политические силы", - отметил он.

 

«Существуют экономические вопросы, существуют политические вопросы и существуют люди, которые не умеют эти вопросы разделять. Позиция коммунистов, собиравших ангарчан на митинги протеста, лишь средство пиара, а не способ конструктивной работы», - заявил Андрей Козлов.

 

Наблюдатели полагают, что в данных условиях властям, прежде всего городским, следовало заняться разъяснительной работой с населением - не только в части изменения тарифов, но и их прав в отношении управляющих компаний.

 

Глава города Леонид Михайлов сообщил, что в Ангарске планируют возобновить программу энергосбережения и оснащение домов счетчиками воды и тепла, что снимет вопрос о справедливости платежей к местным властям и проинформировал губернатора об отстранении от занимаемой должности его заместителя по ЖКХ Ольги Шаповаловой.

 

Юрий Параничев заявил, что комиссия продолжает свою деятельность и готова в рабочем порядке обсуждать те претензии общественности, которые имеются к управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям и порядку их деятельности в городе.

 

Дмитрий Мезенцев дал поручение советнику губернатора по вопросам ЖКХ Евгению Канухину взять под контроль взаимодействие администрации Ангарска с управляющими компаниями.

 

«Рост тарифов - это системное явление, характерное для всей страны, - заявил иркутский губернатор. - Никто не был готов к разразившемуся кризису, к условиям, когда региональная экономика стала менее устойчивой. Но у нас пока есть конкурентное преимущество - низкие тарифы на электроэнергию, и его надо использовать сейчас, надо работать, потому что они тоже будут системно расти, идет тенденция к их выравниванию с другими регионами».

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU