Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Министра отправили в отставку

02.02.2011
Накануне пресс-служба правительства Иркутской области объявила об уходе в отставку министра строительства и дорожного хозяйства Руслана Болотова и назначении на этот пост Александра Орешкова, который ранее работал в правительстве Ставропольского края, а затем был советником губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева. Официально причина отставки опального чиновника названа не была, и сам Руслан Болотов говорить на эту тему отказался.

Ожидаемое решение

 

Наблюдатели уверены, что его уход вызван срывом графика строительства объектов, которые включены в план подготовки к 350-летию Иркутска. Дмитрий Мезенцев назначил Руслана Болотова ответственным за это строительство, однако сроки возведения объектов были нарушены. За это на министра сначала обрушился шквал критики со стороны членов правительства и губернатора, а затем глава региона объявил чиновнику неполное служебное соответствие. В то же время не все наблюдатели одобряют кадровое решение Дмитрия Мезенцева. По мнению некоторых экспертов, отставка чиновника не улучшит ситуацию в строительной отрасли региона и губернатору стоит начать диалог с представителями строительной отрасли, а не решать проблемы через посредника в лице министра.


«Отставка Руслана Болотова была ожидаемой, поскольку по целому ряду вопросов губернатор делал ему замечания, - прокомментировал смену министра строительства и дорожного хозяйства Приангарья иркутский политолог Юрий Пронин. - В конце прошлого года в связи с принятием закона «О государственных должностях в Иркутской области» все министры писали заявления об увольнении, их должны переназначить, но в отношении Руслана Болотова губернатор решил принять отставку».

 

Юбилейные провалы

Руслан Болотов возглавил строительный сектор в областной администрации в декабре 2008 года в возрасте 36 лет при губернаторе Игоре Есиповском, ныне покойном. До этого он занимал пост главы города Шелехова. Когда главой региона в 2009 году стал Дмитрий Мезенцев, чиновник сохранил кресло министра.

Явная угроза отставки нависла над Русланом Болотовым осенью 2010 года, когда Дмитрий Мезенцев, взявшись за ревизию проектов, включенных в план подготовки к 350-летнему юбилею Иркутска, обнаружил нелицеприятную картину: в октябре выяснилось, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы из-за отсутствия экспертизы ценообразования проекта аннулировало торги по выбору подрядчика для строительства здания библиотеки им. Молчанова-Сибирского. В результате дата выбора подрядчика была сдвинута более чем на месяц. Между тем план подготовки к юбилею Иркутска предполагает возведение здания библиотеки к сентябрю 2011 года.

Затем сомнения у главы региона вызвала стоимость проекта берегоукрепления и благоустройства набережной Ангары, которая оценивалась в 2 млрд рублей. Руслан Болотов на одном из совещаний в правительстве затруднился назвать губернатору площадь благоустройства, обосновать стоимость работ и необходимость делать берегоукрепление двухъярусным. А спустя некоторое время губернатор отчитал строителей за срыв сроков подготовки проектно-сметной документации для объектов, планируемых в зоне регенерации исторического 130-го квартала.

Доверие утрачено

 

В декабре прошлого года губернатор вынес Руслану Болотову предупреждение о неполном служебном соответствии. Заседание, на котором Дмитрий Мезенцев сделал это заявление, было закрытым для журналистов, а региональное правительство официально об этом не сообщило. О вынесенном министру предупреждении стало известно из источника в правительстве, который рассказал об этом на условиях анонимности, а Руслан Болотов позже подтвердил информацию. «Это право губернатора. Еще должна пройти служебная проверка. Комментировать считаю бессмысленным», - сказал тогда чиновник.

Причину случившейся отставки Руслана Болотова областное правительство пока не сообщило. Сам экс-министр отказался называть причину увольнения и дальнейшие рабочие планы. Между тем, слухи о его назначении советником Дмитрия Мезенцева, появившиеся сразу после сообщения об отставке, источники в областном правительстве опровергли. Они сомневаются в том, что Руслан Болотов останется во власти, поскольку он «утратил доверие губернатора, о чем Дмитрий Мезенцев говорил лично».

 

Директор фонда «Иркутская слобода», созданного для реконструкции исторического 130-го квартала Иркутска, Игорь Потемкин считает, что увольнение министра стало закономерным итогом провальной работы по подготовке к юбилею Иркутска, который будет отмечаться летом и осенью этого года. Впрочем, депутат Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов, недавно поднявший проблему кадрового дефицита в региональном правительстве, считает, что причины отставки кроются глубже. «Это выражение губернатором недоверия в целом к строительной отрасли Приангарья», - заявил депутат.

 

Предпочли промолчать

Представители строительной отрасли, в том числе имеющие отношение к возведению юбилейных объектов, предпочли оставить без комментариев отставку Руслана Болотова. Бывший генеральный директор ОАО «Иркутскгражданпроект», архитектор Андрей Макаров, также названный губернатором в числе виновников по затягиванию процесса регенерации 130-го квартала, заявил, что ничего не знал об увольнении министра, и прежде, чем обсуждать эту тему, попросил время для звонка Руслану Болотову. После чего, сообщив, что экс-министр «уехал в Шелехов», Андрей Макаров согласился дать комментарии, но не раньше, чем «завтра».

Председатель правления некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона, в прошлом заместитель главы областной администрации по строительству Сергей Брилка заявил, что не вправе оценивать действия губернатора. В то же время он сообщил о своем намерении в ближайшее время встретиться с новым министром строительства. «Я предложу ему свою помощь», - пояснил Сергей Брилка.

 

Неоднозначная замена

Новым министром строительства и дорожного хозяйства назначен 60-летний Александр Орешков, за плечами которого две военные академии по специальностям инженер-строитель и экономист. До 2006 года Александр Орешков был высокопоставленным чиновником в Ставропольском крае, затем работал первым заместителем гендиректора строительного холдинга «Ленспецстрой», после чего занимал должность советника губернатора Иркутской области.

Депутат Антон Романов не одобрил кадровые изменения в правительстве региона. «Военные строители строят плохо, - отрубил депутат. - Во-вторых, смена министра - это не способ решить проблемы строительной сферы региона. Губернатору необходимо начать диалог с участниками отрасли. Я думаю, это неудачное решение. Предполагаю, что еще будут конфронтации и стычки с губернатором. Тем более, что новый министр - военный».

 

 

Светлана Латынина

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU