Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Финансовая система Приангарья нуждается в реформации

12.01.2011
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов уверен, что времена, когда региональные власти думали только о текущих проблемах и боялись заглянуть в будущее из-за висящих на ней тяжким грузом долгов прежних лет уже прошли. Настало время планомерного проектирования этого будущего и создания законодательной основы для его приближения.

 Поэтому главным документом этого года, по мнению депутата, должен стать  закон о государственных гарантиях Иркутской области, который позволит региону  привлекать инвесторов и развиваться. В плане законопроектных работ правительства Иркутской области на 2011 год этого закона нет. Скорее всего, документ будет внесен группой депутатов Законодательного Собрания от партии «Единая Россия». 

 

Неучтенные деньги

 

-  Сергей Витальевич, на последней сессии ЗС были внесены итоговые уточнения в региональный бюджет и доходная часть увеличилась на 5,4 млрд рублей. Почему министерство финансов Иркутской области ранее не предусмотрело эти средства?

 

- При формировании бюджета на 2011 год министерство финансов Приангарья использовало прогноз министерства экономического развития региона и данные Управления Федеральной налоговой службы. Скорее всего, не очень качественным был прогноз социально-экономического развития, так как из 5,4 млрд рублей основная доля приходится на налог на прибыль организаций – 4,3 млрд рублей, а его тяжело прогнозировать.  

 

В прошлом году, чтобы избежать подобного, бюджетный комитет ЗС принял решение при рассмотрении бюджета на очередной год первоначально анализировать прогноз социально-экономического развития Иркутской области, затем уже проект главного финансового документа и заключение Контрольно-счетной палаты. Такая практика существовала при вице-спикере Геннадии Истомине в прошлом созыве ЗС, потом не применялась. В 2008-2009 годы мы занимались реализацией антикризисных мероприятий, прогнозировать развитие экономики в таких условиях было сложно, но теперь планомерная работа по бюджету будет возобновлена.

 

- Какие меры необходимо предпринять для получения корректных данных по налогу на прибыль организаций?

 

-  Для более точного прогнозирования налога на прибыль правительство Иркутской области заключало соглашения с крупными компаниями региона, где прописывались  обязательства сторон. Считаю, что министерству экономического развития Иркутской области нужно эффективнее работать по этим соглашениям и запрашивать данные у компаний. 

 

Долгов меньше

 

- Губернатор Иркутской области проводит политику по снижению госдолга, мнения депутатов ЗС по этому вопросу разделились. Поддерживайте ли вы меры по снижению нагрузки на региональную казну и почему?

 

- Позиция губернатора Дмитрия Мезенцева по этому вопросу  здравая и единственно возможная в той ситуации, в которой мы оказались. Разумеется, я ее поддерживаю. В Иркутской области  за прошлые годы накопился огромный госдолг – до 14 млрд рублей,   мы погашали текущие расходы в долг, фактически жили в долг и не имели возможности  развития. Теперь пришло время этот государственный долг отдавать. Фактически сегодня губернатору приходится расплачиваться по чужим долгам, это весьма неприятная и непопулярная работа, для того, чтобы ее делать, нужна смелость. Параллельно необходимо оптимизировать расходы и существующую сеть бюджетных учреждений. Задача на этот год  еще более сложная и ответственная – контроль и повышение эффективности бюджетных расходов.

 

Отсутствие долга позволит нам кредитные ресурсы направлять не на текущие расходы, а на инвестиции, развивать отрасли экономики и увеличивать поступления в бюджет. В инвестициях сегодня остро нуждается  жилищно-коммунальное хозяйство, устаревшие технологии которого не позволяют экономно расходовать средства бюджета.  

 

Резервная кубышка

 

- В прошлом году Законодательное Собрание приняло закон «О резервном фонде Иркутской области». С какой целью он был создан, и каковы будут его объемы?

 

- Объем резервного фонда Иркутской области должен составлять 1,3 млрд – 1,5 млрд рублей, но пока его фактически не существует. Он необходим для снижения финансовых рисков бюджетной системы Иркутской области.

 

Средства резервного фонда позволят покрывать кассовые разрывы, а значит своевременно выплачивать заработную плату и отпускные бюджетникам, социальные выплаты льготникам и выполнять другие обязательства.  

 

Налоговые льготы

 

- В бюджетном комитете ЗС обсуждался вопрос по увеличению ставок по транспортному налогу для грузовых автомобилей. Почему комитет решил оставить ставки на прежнем уровне?

 

- Поправка была экономически не обоснована, серьезных расчетов предоставлено  не было, а мы не можем принимать не взвешенные решения. Мы создали рабочую группу для детальной проработки этого вопроса.

 

В 2011 году мы планируем рассмотреть законопроект, который внес депутат ЗС Петр Дудин, предусматривающий льготы по уплате транспортного налога. Документ предлагает две поправки: установить нулевую ставку для ветеранов Великой Отечественной войны на один автомобиль и для тех людей, кто занимается личным подсобным хозяйством. Законопроект будет рассматриваться в феврале в первом чтении.

 

Кроме того, члены нашего комитета считают, что для выполнения рекомендаций, высказанных президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию РФ, необходимо внести поправку, которая освобождала бы от уплаты этого налога многодетные семьи.

 

Дорожные заботы

 

- В Государственной думе РФ рассматривается закон о создании дорожного фонда. Появится ли у нас такой фонд и за счет каких средств будет наполняться?

 

- Действительно в Госдуме РФ рассматривается закон о дорожных фондах, который должен быть принят в ближайшее время. Новая структура будет консолидировать средства на содержание, реконструкцию и развитие дорожной сети.

 

После принятия федерального закона, мы должны принять областной закон о формировании дорожного фонда, после этого он будет создан за счет транспортного налога и акцизов на бензин.

 

Новые кадры

 

- Губернатор Иркутской области объявил о назначении министром финансов региона Алексея  Зезулю. Как вы оценивайте такое кадровое решение?

 

- Я полностью поддерживаю данное кадровое решение. Алексей Зезуля зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, способный возглавить министерство финансов Иркутской области. Я думаю, и 2011 год ему удастся закрыть с профицитом. 

 

Задачи на перспективу

 

- Каковы  Ваши планы  на этот год?

 

- Необходимо продолжать совершенствовать финансовую систему Иркутской области.  Мы серьезно сократили бюджетные кредиты для муниципальных образований с 500 млн в 2010 году до 150 млн рублей в 2011 году, но  к этому вопросу необходимо вернуться и предусмотреть все-таки увеличение средств по этой статье расходов.  

 

Кроме того, будет внесен ряд законодательных актов по вопросам, которые я лично курирую. Это законопроект о мерах поддержки людей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, который нужно рассмотреть в кратчайшие сроки. Его должно разработать министерство имущественных отношений Иркутской области и внести губернатор. Если он не будет представлен депутатам, найду способ внести его сам.

 

Законопроект об отдельных мерах по обеспечению качества и безопасности продуктов питания в Иркутской области, по моему мнению, должен быть рассмотрен в первом квартале следующего года, а не в четвертом, как запланировано. Мы не можем медлить с этим вопросом, поскольку о продовольственной безопасности необходимо думать уже сейчас.

 

Елена Гасперская  

 

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU