Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25
Вс, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Ангарске решен спорный вопрос

21.12.2010
В минувшую пятницу дума Ангарского района нового созыва на внеочередной сессии приняла поправки в муниципальный устав. Согласно им, врио сити-менеджера будут назначать сами депутаты из числа сотрудников районной администрации. В текущем году это уже второе изменение устава АМО.

Во второй раз

 

Напомним, первое изменение устава было в июле, когда команда тогдашнего мэра района Андрея Козлова ввела институт сити-менеджера. Однако после избрания в октябре новой думы в документе обнаружились серьезные пробелы, которые депутаты назвали «бомбой, намеренно заложенной прошлой властью». Парламентарии, избрав из своего числа мэра, дважды назначали врио главы администрации, но получали протесты прокуратуры, которая по-своему трактовала эту процедуру. В итоге работа районной власти оказалась парализована, и депутаты решили изменить устав, которому теперь предстоит получить прокурорское одобрение и пройти регистрацию в Минюсте. Сама прокуратура Ангарска, рьяно выступавшая против решений думы относительно выбора персон на пост врио сити-менеджера, пока никаких оценок не высказала.

«Вносится изменение в ч. 3 ст. 78 Устава Ангарского муниципального образования, согласно которым полномочия главы администрации до назначения сити-менеджера исполняет должностное лицо, назначенной районной думой созыва 2010-2105 годов, - сообщила консультант по правовым вопросам администрации АМО Галина Вазанова на внеочередном заседании думы в пятницу. – Эти предложения были внесены группой депутатов».

 

Устав преткновения


Работа новой думы Ангарского района, избранной 10 октября 2010 года, началась с преодоления препятствий, которые, по мнению, депутатов, намеренно чинились проигравшим выборы экс-мэром АМО Андреем Козловым. Парламентарии считают, что он подготовил благоприятную почву для того, чтобы в случае поражения в администрации остались его люди.


По их мнению, оружием для нанесения удара по новой власти стал муниципальный устав, который в июле этого года, по инициативе прежней администрации, претерпел существенные изменения. В АМО была введена должность сити-менеджера, который должен избираться в результате конкурса. Новый устав предполагал также избрание мэра района и председателя думы в одном лице посредством тайного голосования из числа парламентариев. Мэр, он же председатель думы, исполняет представительские функции, а сити-менеджер, или глава администрации района - исполнительные.

 

Приступившая в октябре к работе новая дума АМО избрала мэром района единоросса-самовыдвиженца Владимира Жукова, но споткнулась на процессе назначения временно исполняющегося главы администрации. Сначала его функции были возложены на того же Владимира Жукова, и он сразу уволил первого заместителя экс-мэра Андрея Козлова Ирину Цыпенко, которой тот передал свои полномочия. «В последние дни предпринимались попытки заблокировать работу администрации, сотрудники которой отказывались выполнять поручения, ссылаясь на соответствующие распоряжения Ирины Цыпенко», - говорил тогда Владимир Жуков. По словам депутатов, чиновница самовольно назначила себя заместителем главы администрации.

«Недоработки в уставе позволяют депутатам трактовать его по-своему, а Ирине Цыпенко – по-своему, – объяснил недоразумение депутат Владимир Зеленцов. - Откуда мог возникнуть заместитель, если самого главы администрации еще нет?»

 

Кадровые недоразумения


С увольнения Ирины Цыпенко началось противостояние думы и прокурора Ангарска Дмитрия Погудина, который опротестовал не только увольнение чиновницы, но и решение думы о наделении Владимира Жукова полномочиями сити-менеджера. «Мы считаем это решение незаконным, – заявил прокурор. – Депутат не может исполнять обязанности главы администрации, поскольку это запрещено законом».


Депутаты сняли с Владимира Жукова распорядительно-исполнительные полномочия и делегировали их начальнику правового отдела администрации района Антону Медко. Но и это не понравилось прокуратуре. По словам Дмитрия Погудина, действующее законодательство не позволяет наделять дополнительными обязанностями лицо, уже занятое на муниципальной службе.


При этом прокурор занял странную позицию. «Мы неоднократно обращались в прокуратуру с просьбой разъяснить, на кого до назначения сити-менеджера можно возложить полномочия главы администрации, но никакой реакции на наши обращения не следовало, - говорит Владимир Зеленцов. – Если следовать логике прокурора, то временным главой администрации может быть только Ирина Цыпенко». В то же время Дмитрий Погудин признавал, что устав сырой и не дает четкого понимания того, кто имеет право занять пост врио главы администрации.

 

Решение найдено


Наконец, терпение депутатов лопнуло, и группа из нескольких парламентариев внесла в думу предложение изменить муниципальный устав. Поправки предлагали до назначения сити-менеджера его полномочия возлагать на должностное лицо, выбранное депутатами районной думы из числа сотрудников местной администрации. 1 декабря проект изменений успешно прошел публичные слушания, а в минувшую пятницу был принят думой. Таким образом, депутаты, по сути, легализовали пребывание на должности врио сити-менеджера Антона Медко.


Впрочем, новому уставу еще предстоит пройти прокурорскую проверку на предмет соответствия его положений действующему законодательству. Пока ангарский прокурор никак не отреагировал на решение депутатов, но парламентарии готовы к неожиданностям. «Когда прокуратура проверяла устав после внесения изменений прежней администрацией, изъянов почему-то найдено не было», - говорит Владимир Зеленцов.

 

Светлана Латынина

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU