Пиво исчезнет из продажи
На днях Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в закон о госрегулировании оборота алкогольной продукции. Предполагается, что в ближайшем времени пенный напиток будет приравнен к алкоголю. Это означает его изъятие из продажи в местах массовых скоплений людей – аэропортах, вокзалах, стадионах и в киосках на остановках общественного транспорта.
Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении поправки в закон об обороте алкогольной продукции, согласно которым пиво приравнивается к таким спиртным напиткам, как водка, коньяк, вино и другие. Если законопроект будет одобрен и в третьем чтении, то пивоваренный рынок страны ждут серьезные преобразования.
Так, будет запрещена реклама пенного напитка на ТВ и радио, он исчезнет из киосков, ларьков и павильонов, а производители и владельцы магазинов будут вынуждены приобретать лицензии на осуществление своей деятельности. Главное - производство и оборот пива подлежит лицензированию с 1 января 2011 года. В законе также вводятся понятия «пива» и «напитка, изготовленного на основе пива». Для обеих категорий в качестве предельной крепости вводится уровень в 9 процентов.
Необходимость снижения доступности пива авторы законопроекта объясняют тем, что рост его потребления связан не с переходом употребляющих крепкие напитки на более слабую алкогольную продукцию, а с вовлечением в число пьющих детей, подростков, «женщин детородного возраста». При этом в пояснительной записке к законопроекту сообщается, что «в одном литре пива может содержаться примерно такое же количество этилового спирта, как и в половине стакана водки».
По данным статистики, в 2008 году потребление алкогольной продукции на душу населения составило 9,25 литра. Пива – 69 литров. В 2009 году цифры увеличились до 70 литров на душу населения. Предварительные итоги 2010 года ожидаются на том же уровне. Анализ структуры продаж алкогольной продукции свидетельствует о том, что данный напиток значительно опережает остальные — 80% приходится на пиво. Доля водки и ликеро-водочных изделий составляет 13%, 6% приходится на вино и 1% — на коньяк.
Впрочем, эксперты выражают сомнения относительно эффективности нововведений. Как считает советник губернатора Иркутской области по вопросам наркомании и ВИЧ Павел Циколин, производители и потребители все равно найдут выход из ситуации. «Запретительными мерами проблемы не решаются либо решаются отчасти. Думаю, что больший результат можно получить только при помощи комплексной программы, направленной на нравственное воспитание молодежи, ограничение рекламы», - считает он.
Производители пива также уже успели высказать негативную оценку данной инициативе. Едва новый законопроект был внесён в Думу, на официальном сайте Союза российских пивоваров был опубликован пресс-релиз, речь в котором в котором идет о том, что закон дает рыночные преференции производителям крепкого алкоголя и слабоалкогольных коктейлей. «Водку станут пить чаще и больше. За всеми этими законопроектами стоит лишь одно – уничтожение пивной отрасли в угоду водочной», – пугают пивовары.
Несмотря на доводы, эксперты не сомневаются, изменения в законодательстве все же состоятся. Газета «Труд» будет следить за развитием событий.
ФАКТ:
В Иркутской области по официальным данным ежегодно каждый житель выпивает в среднем 101 литр алкогольных напитков. Уровень заболеваемости хроническим алкоголизмом в регионе в 2009 году на 62% превышал общероссийские показатели. Было зарегистрировано свыше 1500 подростков, злоупотребляющих алкоголем.