Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
15
17
Пн, утро
17
19
Пн, день
26
28
Пн, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Отличился предсказуемостью

31.08.2012
На этой неделе стало известно о выдвижении мэра Ангарского района Владимира Жукова на пост главы Ангарска, выборы которого состоятся 14 октября этого года. Он будет участвовать в избирательной кампании в порядке самовыдвижения. Таким образом, Жуков дополнит компанию кандидатов, между которыми, на взгляд экспертов, развернется основная борьба за должность. Выдвижение мэра АМО, впрочем, не стало сюрпризом, несмотря на то, что до него об участии в выборах главы Ангарска при поддержке «Единой России» заявил заместитель главы администрации АМО Андрей Истомин, считающийся креатурой Жукова. Наблюдатели связывают решение мэра АМО идти на выборы с провалом его идеи ликвидации двоевластия в территории, при успешном осуществлении которой он получил бы доступ к городскому бюджету – самому крупному в районе.

Ручная палата 

 

«Выдвижение Жукова на выборы главы Ангарска проясняет ситуацию с поспешным созданием районной общественной палаты, которая набиралась под его руководством, - отметил депутат думы Ангарского района Дмитрий Надымов. – На заседании палаты 27 августа Жукову было предложено участвовать в избирательной кампании, и он любезно согласился. То есть функцией общественной палаты стало выдвижение Жукова».

 

В том, что создание в апреле этого года общественной палаты Ангарского района может быть связано с активизацией политической деятельности мэра АМО Владимира Жукова, депутаты от оппозиции получили возможность убедиться еще месяц назад. В конце июля члены объединения выступили с обвинением в адрес оппозиционеров, заявив, что они саботируют работу районной думы в угоду личным амбициям и корпоративным политическим интересам.

 

Представители палаты жестко раскритиковали ряд парламентариев за систематические прогулы заседаний думы без объяснения причин. Кроме того, в вину народным избранникам поставили блокирование мероприятий по поддержке собственников жилья и финансирования многофункционального центра - так называемой службы одного окна, призванной преодолеть административные барьеры.

 

Депутаты-оппозиционеры в ответ заявили, что районная администрация вводит в заблуждение общественную палату. Дмитрий Надымов уже тогда отмечал, что Владимир Жуков, вероятно, собирается баллотироваться на пост главы Ангарска, а членов палаты использует в качестве инструмента для того, чтобы переложить на оппозицию вину за произошедшую в районе разбалансировку власти и конфликт с администрацией города.

 

Единороссы поддержали другого

 

Впрочем, потом фигуральным опровержением намерений Жукова баллотироваться на пост главы Ангарска стало решение Иркутского регионального отделения «Единой России» поддержать на выборах заместителя главы администрации Ангарского района Андрея Истомина. Он считается ставленником мэра АМО, но эксперты невысоко оценивают его шансы на победу.

 

В то же время, как отметил член общественной палаты Ангарска, главный редактор газеты «Вся неделя. Ангарск» Владимир Хмыльников, «действия Жукова предсказать трудно». 27 августа, за два дня до окончания приема уведомлений о желании участвовать в выборах, мэр АМО подал документы в избирательную комиссию. По последней информации Ангарской ТИК, на этот пост претендуют уже 12 человек.

 

Наблюдатели среди них выделяют четырех сильных конкурентов – заместителя главы Ангарска Дмитрия Чернышова, депутата районной думы, коммуниста Сергея Бренюка, депутата гордумы, генерального директора ЗАО «Стройкомплект» Сергея Петрова и самого Владимира Жукова. Из них только Бренюк идет от КПРФ, все остальные – самовыдвиженцы.

 

Жукова, кстати, многие подозревали в организации покушения на своего нынешнего соперника Дмитрия Чернышова в 2010 году. По мнению наблюдателей, мэр АМО опасался, что с Чернышовым могут вступить в сговор экс-мэр района Андрей Козлов и бывший глава Ангарска и экс-советник губернатора Иркутской области Евгений Канухин, с которыми у Владимира Жукова в свое время не сложились деловые и политические отношения. А ранее, будучи советником нынешнего главы Ангарска Леонида Михайлова, Дмитрий Чернышов представлял интересы администрации в судах против Жукова, на тот момент предпринимателя и депутата городской думы. Его ритуальный бизнес администрация Ангарска буквально выдворяла с городского кладбища. Депутат содержал кладбище на свои деньги, но администрация города решила возложить эти обязанности на муниципальное предприятие.

 

Ситуация накаляется

 

По мнению Владимира Хмыльникова, решение Жукова баллотироваться в главы города может быть связано с тем, что он понимает обреченность выдвижения Андрея Истомина. Но не исключено, что Истомин нужен Владимиру Жукову как технический кандидат. Кроме того, мэр АМО растерял авторитет у районной думы, в которой, между прочим, на момент ее избрания осенью 2010 года его поддерживало большинство. «При первоначальном раскладе сил он понимал, что любое решение может пройти, а сейчас на его стороне остаются семь человек, и, вероятно, он полагает, что еще три года в такой ситуации работать будет тяжело», - говорит Владимир Хмыльников.

 

Он не исключает, что Жуков постарается провести своих людей в думу Ангарска, которая также будет избираться осенью этого года. Кстати, как сообщил источник в политических кругах АМО, у мэра действительно были такие намерения – он договаривался со «Справедливой Россией» о включении в ее список нужных кандидатов. Однако, как рассказал источник, впоследствии изменение списка пролоббировал другой кандидат на пост главы Ангарска Сергей Петров. «По моей информации цена вопроса составила 3 млн рублей», - утверждает источник.

 

По мнению Дмитрия Надымова, решение Жукова участвовать в выборах ангарского градоначальника обусловлено его фиаско в решении проблемы двоевластия в районе. Ему так и не удалось добиться для Ангарска статуса городского округа с включением в него остальных трех поселений района – Мегета, Одинска и Савватеевки. Депутат считает, что теперь мэр АМО стремится оказаться у руля управления бюджетом Ангарска – самого крупного в районе муниципалитета, где сосредоточены основные финансы территории.

 

Источник отметил, что в Иркутском региональном отделении «Единой России» довольно резко отреагировали на выдвижение Жукова, который является членом партии, но на выборах в думу АМО осенью 2010 года был самовыдвиженцем и провел в парламент коммунистов.  Сейчас мэр не соблюдает партийную дисциплину и не может управиться  все с теми же коммунистами, которые из сторонников превратились в оппозиционеров. Впрочем, узнать мнение единороссов на этот счет не удалось, на телефонные звонки весь день не отвечали ни секретарь политсовета ИРО Сергей Тен, ни руководитель исполкома Владислав Буханов, ни его заместитель Алексей Козюра.

 

Выборы с огоньком

 

Между тем, до 18.00 часов 3 сентября самовыдвиженцам необходимо предоставить в Ангарскую ТИК как минимум 917 подписей избирателей в свою поддержку. Как считает Владимир Хмыльников, участие Владимира Жукова в выборах главы Ангарска, где последние избирательные кампании проходили на протестной волне, сделает процесс еще более скандальным. «Жуков может рассчитывать на определенную часть голосов, но с другой стороны, все мы знаем, как снимают с кампаний неугодных кандидатов», - сказал член общественной палаты.

 

Таким образом, в результате своих управленческих провалов Владимир Жуков оказался в безвыходной ситуации: дума вышла из-под его контроля, а с городскими властями возник острый конфликт на почве устранения двоевластия. Похоже, что своим выдвижением мэр АМО пытается взять реванш  и реинкарнироваться в другой политической реальности.

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU