Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
1
3
Ср, ночь
0
2
Ср, утро
-1
1
Ср, день
-1
1

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Ангарске готовятся к скандальным выборам

22.08.2012
На прошлой неделе, заместитель главы администрации Ангарска Дмитрий Чернышов уведомил территориальную избирательную комиссию о намерении участвовать в выборах главы города, которые состоятся 14 октября 2012 года. Чиновник собирается баллотироваться в порядке самовыдвижения. По мнению наблюдателей, по-настоящему сильных соперников среди кандидидатов на этот пост только двое - непосредственно Чернышов и известный в Ангарске предприниматель, депутат городской думы Сергей Петров. В ближайшее время к дуэту авторитетных кандидатов присоединится коммунист Сергей Бренюк – парламентарий из районной думы. Наблюдатели не исключают, что грядущие выборы градоначальника в изрядно «покрасневшем» Ангарске вновь пройдут на протестной волне.

Фигуры расставлены

 

«Про последние избирательные кампании у нас только и говорили, что они наводнены грязными пиар-технологиями, - отметил член общественной палаты Ангарска, главный редактор газеты «Вся неделя» Владимир Хмыльников. – Думаю, что эти выборы мало чем будут отличаться от предыдущих».

 

По состоянию на конец прошлой недели о намерении участвовать в выборах Ангарскую территориальную избирательную комиссию уведомили пять человек: Борис Борискин, Игорь Романов, депутат гордумы Константин Моляров, а также заместитель главы Ангарска Дмитрий Чернышов и депутат гордумы, руководитель компании «Стройкомплекс» Сергей Петров. Все они самовыдвиженцы.

 

Кроме того, с кандидатами определились и находящиеся в городе в жестком перманентном конфликте КПРФ и «Единая Россия», но их представители уведомления пока не делали. Коммунисты заявили, что собираются выдвигать депутата думы Ангарского района Сергея Бренюка, а единороссы – заместителя главы администрации АМО Андрея Истомина.

 

Принимаются ставки

 

По оценкам Владимира Хмыльникова, больше кандидатов на пост главы Ангарска не будет, а борьба за должность развернется между Бренюком, Чернышовым и Петровым. «Бренюк – сильный игрок, - отметил член Общественной палаты. – На выборах депутатов в думу АМО в 2010 году он убедил избирателей в том, что КПРФ – это сильная партия, не зря тогда в парламент от коммунистов прошло 11 человек. Но его минусом может стать отсутствие практического опыта управленца».

 

По мнению экспертов, на имидж единоросса Сергея Петрова положительно повлияет успешное развитие его строительной компании. Большинством избирателей он может быть оценен как хороший хозяйственник, но активной политической деятельностью, по информации источников, он не занимался. Дмитрия Чернышова наблюдатели тоже ставят в ряд ключевых претендентов на пост главы Ангарска. «На него всегда возлагают обязанности по разрешению критических ситуаций в ангарском хозяйстве, - ставит ему в плюс Владимир Хмыльников. – Но с другой стороны, эти промахи власти могут сыграть и против его кандидатуры».

 

Между тем, по некоторым сведениям, кандидат Андрей Истомин является креатурой мэра АМО Владимира Жукова, не нашедшего общего языка с нынешним главой Ангарска Леонидом Михайловым. Сам действующий глава города баллотироваться на новый срок не собирается, но сообщил, что поддерживает выдвижение своего заместителя Чернышова.

 

Наблюдатели считают невысокими шансы Истомина стать главой Ангарска, поскольку «Единая Россия», при поддержке которой он будет выдвигаться, фатально растеряла авторитет. А в Ангарском районе единороссы, провалив в 2010 году выборы в думу АМО, теперь еще и регулярно ввязываются в громкие скандалы с коммунистами, а в преддверие выборов противостояние партийцев резко обострилось.

 

В ход идут конфликты

 

Последний случай, например, был связан с намерениями районной администрации оказывать поддержку некоммерческим организациям, желающим открыть частные детские сады. Таким объединениям чиновники предложили на льготных условиях, без аукциона, выделять в аренду муниципальное имущество для организации дневного пребывания детей. Однако, по версии, изложенной пресс-службой администрации, оппозиционные депутаты своим большинством отклонили соответствующее положение. За это парламентарии были обвинены чиновниками в бессовестном нежелании решать проблему дефицита мест в детских садах.

 

Депутаты от оппозиции опровергли распространенную администрацией информацию. В частности, депутат Александр Куранов сообщил, что дума не только приняла документ, но и настояла на внесении в него 40 поправок, исключающих коррупционную составляющую, которая, по мнению народных избранников, в нем присутствовала. «На наш взгляд в первоначальном виде положение было направлено на поддержку определенных социально-ориентированных некоммерческих организаций, которых я не побоюсь назвать предпринимателями», - заявил Александр Куранов.

 

Тем не менее, в администрации Ангарска настаивают на том, что зачинщиками всех скандалов, стабильно происходящих на заседаниях думы, являются исключительно коммунисты. Даже общественная палата района недавно обвинила депутатов в саботаже работы думы в угоду личным амбициям и корпоративным политическим интересам. Впрочем, опальные народные избранники расценили поведение палаты, как пляски под дудку Владимира Жукова, под зорким оком которого набирался состав объединения.

 

Кандидаты с историей

 

Возвращаясь к теме выборов главы Ангарска, стоит отметить, что выдвижение Дмитрия Чернышова не лишено пикантности. Напомним, что в декабре 2010 года на него было совершено покушение, в организации которого многие тогда заподозрили Владимира Жукова. Наблюдатели расценили это как попытку припугнуть Чернышова. По мнению экспертов, мэр АМО опасался, что с Чернышовым могут вступить в сговор экс-мэр района Андрей Козлов и бывший глава Ангарска и экс-советник губернатора Приангарья Евгений Канухин, с которыми у Жукова в свое время не сложились отношения в деловой и политической сферах.

 

Кроме того, ранее, будучи советником Леонида Михайлова, Дмитрий Чернышов представлял интересы администрации в судах против Жукова, на тот момент предпринимателя и депутата гордумы Его ритуальный бизнес администрация Ангарска выдворяла с городского кладбища. Депутат содержал его на свои деньги, но главой города было принято решение возложить эти обязанности на муниципальное предприятие.

 

Как рассказал Дмитрий Чернышов, получивший в результате нападения пулевое ранение бедра, расследование уголовного дела по факту покушения приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых. По поводу своего выдвижения он отметил, что решение участвовать в выборах принял самостоятельно, и добавил, что в случае избрания намерен наладить конструктивный диалог с районной администрацией и довести до конца вопрос устранения двоевластия в территории.

 

Кстати, как отметил Владимир Хмыльников, от того, какое решение проблемы двоевластия предложат кандидаты, может всерьез зависеть исход приближающихся выборов. «По большому счету избирателям неважно, какого цвета кандидат, главное, чтобы он грамотно хозяйствовал», - считает он. При этом эксперт не исключил, что многие избиратели будут делать свой выбор в знак протеста «по принципу, чтобы негодяй не прошел».

 

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU