Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Планетарию быть

13.09.2010
В Иркутске, наконец, решено построить собственный планетарий. Это будет сделано на средства группы компаний «Метрополь», а разместить здание планируется в районе реконструируемого сейчас 130-го квартала. О точных сроках строительства пока не сообщается, но инвесторы уверены, что реализовать проект можно достаточно быстро при решении проблем с инфраструктурой.

Вопрос быть или не быть в столице Приангарья строительству планетария, кажется, благополучно решен. Накануне группа компаний «Метрополь» объявила о намерении построить в 130 историческом квартале столицы Приангарья комплекс «Иркутский планетарий». Компания получила лот №20 - это старый кирпичный дом, расположенный по улице 3 июля.

 

Как  сообщил на пресс-конференции в рамках VI Байкальского экономического форума, руководитель группы компаний  «Метрополь» Михаил Слипенчук, по предварительным подсчетам стоимость проекта оценивается в 3 млн долларов. «Эта идея родилась совсем недавно, в ближайшее время мы планируем заказать проект трехэтажного здания площадью 600 кв. м, - сообщил Михаил Слипенчук. - Уже решено, что на третьем этаже будет лекционный зал с куполом для астрономических лекций, и башня для астрономических наблюдений. Второй этаж займет  музей «Нооосфера», где будут представлены результаты трехлетней экспедиции «Миры на Байкале 2008-2010». На первом этаже разместиться ресторан байкальской кухни».

 

Технические параметры будущего проекта сейчас обсуждаются, а в ГК «Метрополь» рассматриваются варианты, кто будет выступать в роли подрядчика на строительстве и проектировщика. Предполагается, что планетарий будет рассчитан на 50–60 мест, будет иметь купол диаметром около 10 метров, а также астрономическую башню, оснащенную телескопами для наблюдений объектов звездного неба и солнечным телескопом.


            «В музее будут представлены три составляющие ноосферы: вода, космос и земля. При его создании мы планируем использовать высокие технологии, все самое лучшее в плане инноваций», - сообщил Михаил Слипенчук. По его словам, в ходе третьего этапа экспедиции «Миров» на Байкале была установлена связь между Международной космической станцией и аппаратами «Мир», эксперимент оказался удачным. Космонавты назвали Байкал – глазом земли, отметил Михаил Слипенчук.
 

            По словам Михаила Слипенчука, уже определено конкретное место для строительства планетария на улице 3 июля. «Насколько быстро мы возведем объект, зависит от того, как будут решаться проблемы с инфраструктурой. У нас есть такой опыт строительства, и, я думаю, мы завершим проект очень быстро. Но пока еще рано говорить о конкретных сроках», - отметил Михаил Слипенчук.

 

            Глава группы «Метрополь» отметил, что проект «Иркутский планетарий» коммерческий, но  будет реализовываться совместно с научно-исследовательскими институтами РАН, астрономической обсерваторией ИГУ, оргкомитетом по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска и другими некоммерческими организациями.


            Пока неизвестно, кто будет проектировать музей. Однако по оценкам Михаила Слипенчука, себестоимость одного квадратного метра музея составит около 2 тыс. долларов США. Общая стоимость проекта от 2 до 3 млн долларов США. Завершить строительство музея планируется ориентировочно к 350-летию Иркутска, которое будет отмечаться в 2011 году.  В Иркутске создано представительство ГК «Метрополь», которое возглавил Михаил Щадов.
 

 

            Наша справка: «Метрополь» - международная  инвестиционная промышленная группа с российским капиталом. Компании группы работают в различных отраслях экономики: биржевые операции, управление финансовыми активами и консалтинг, банковский бизнес, освоение и разработка месторождений, девелоперская деятельность, создание промышленных холдингов, работа на рынках туристических и страховых услуг. Группа «Метрополь» является учредителем Фонда содействия сохранению озера Байкал, выступавшего организатором экспедиции «Миры на Байкале» в 2008-2010 годах.

 

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU