Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
8
10
Чт, утро
9
11
Чт, день
16
18
Чт, вечер
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Байкальский ЦБК на грани закрытия

11.07.2012
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат уже этим летом может прекратить свою деятельность. 15 августа истекает срок действия лицензии на пользование Байкалом и сброса в него сточных вод. Это означает приостановку работы и сокращение штата сотрудников.

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината начало уведомлять сотрудников о сокращении штата, которое может произойти в августе этого года, если предприятию не будет продлено разрешение на пользование Байкалом и сброс в него сточных вод. Как сообщили в пресс-службе предприятия, срок действия лицензии, выданной Министерством природных ресурсов, истекает 15 августа.

«На предприятии создана ликвидационная комиссия, работники получают уведомления о возможном сокращении, – сообщили в пресс-службе. – В настоящее время численность штата БЦБК составляет почти 1 тыс. 700 человек».

В пресс-службе добавили, что 11 июля состоится заседание наблюдательного совета Внешэкономбанка, на котором, вероятно, будет рассмотрен вопрос об участии этой организации в судьбе БЦБК.

Помимо этого, накануне комитет всемирного наследия ЮНЕСКО пригрозил принять меры по закрытию Байкальского ЦБК, если к концу текущего года на комбинате не заработает система замкнутого водоснабжения, позволяющая прекратить сброс сточных вод в Байкал. Как сообщили в Гринпис России сегодня, 9 июля, таким образом комитет поставил РФ ультиматум: либо страна исполняет данное в 2010 году обещание в течение 30 месяцев решить проблему загрязнения уникального озера и не продлевает работу БЦБК до 2015 года, либо комитет принимает жесткие меры.

«Если к декабрю 2012 года на комбинате не заработает система замкнутого водоснабжения, комитет считает необходимым закрыть его, так как деятельность БЦБК без принятия соответствующих мер будет представлять опасность для озера, – сообщили в Гринпис. – Комитет призвал Россию не продлевать работу БЦБК до 2015 года и решить проблему загрязнения озера стоками комбината, то есть выполнить, наконец, обязательство, которое российская делегация взяла на себя на 34-ой сессии комитета в Бразилии в 2010 году».

Как сообщалось ранее, к сентябрю текущего года министерства и ученые должны представить в правительство РФ варианты модернизации БЦБК и утилизации накопленных отходов.

В 2008 году БЦБК по требованию Росприроднадзора приостановил выпуск беленой целлюлозы и перешел на выпуск менее рентабельной небеленой с использованием технологии замкнутого водооборота, которая полностью исключает сброс даже очищенных стоков в озеро. В конце 2008 года истек срок действия разрешительной документации на работу комбината, и производство, сократившееся на фоне финансового кризиса, было приостановлено с 10 ноября 2008 года. В 2010 году комбинату разрешили сбрасывать стоки в Байкал, и с июля производство было возобновлено. В настоящее время БЦБК находится в процедуре банкротства.

Егор Савостьянов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU