Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, ночь
12
14
Вс, утро
12
14
Вс, день
16
18
Вс, вечер
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Бурятия сулит льготы турбизнесу

17.04.2012
Правительство Бурятии объявило о предоставлении господдержки предприятиям, реализующим инвестпроекты в сфере туризма. Поддержку в виде компенсации платы за пользование банковским кредитом получит туроператор - резидент зоны экономического благоприятствования (ЗЭБ) туристско-рекреационного типа в Заиграевском районе. Она пока является единственной из пяти запланированных, где работа идет наиболее активно, там уже построен один из объектов – этнический комплекс. Республиканское правительство на днях распорядилось о создании еще трех ЗЭБ. Власти взяли на себя обязательство построить на этих территориях инфраструктуру, а бизнесу, который займется развитием туризма, предоставят налоговые льготы

«Правительство Бурятии активно развивает такой новый механизм привлечения инвестиций, как создание региональных зон экономического благоприятствования, - отметил президент республики Вячеслав Наговицын. - Основные задачи ЗЭБ - развитие обрабатывающих и высокотехнологичных производств, транспортной инфраструктуры, туризма и санаторно-курортной сферы».

 

Закон «О региональных зонах экономического благоприятствования в республике Бурятия» был принят еще в 2006 году, но только в 2010-м было подписано постановление о создании первых пяти ЗЭБ - в Улан-Удэ, Северобайкальске, а также на нескольких участках в Заиграевском, Тункинском и Северобайкальском районах. Правительство Бурятии решило, что эти территории подходят для образования зон экономического благоприятствования туристско-рекреационного типа.

 

По информации министерства экономики Бурятии, планируемый объем частных инвестиций в создание всех пяти ЗЭБ туристско-рекреационного типа составляет порядка 6 млрд рублей, бюджетных - около 1,3 млрд. Ожидаемый эффект - создание в республике более двух тысяч новых рабочих мест. В общей сложности зоны смогут принимать до 160 тысяч туристов в год.

 

Как рассказала заместитель руководителя республиканского агентства по туризму Елена Дамбуева, в настоящее время наиболее активно идет работа в ЗЭБ, расположенной на территории Заиграевского района. Она получила название «Ацагатская долина». Там резидент - туристическая компания уже построила этнический комплекс «Степной кочевник», который позволит туристам непосредственно пожить в этнодеревнях и практически соприкоснуться с традиционным укладом жизни народов Бурятии. Для реализации такого проекта село Ацагат было выбрано неслучайно, ведь его конкурентными преимуществами является наличие буддийских храмов, памятников природы, туристических маршрутов.

 

По словам Елены Дамбуевой, на территории остальных четырех ЗЭБ инвестпроекты пока либо не реализуются, либо работа идет медленно. Причина в том, что на эти зоны в бюджете еще не было заложено финансирование. Впрочем, сами резиденты стараются не сидеть на месте, и работают там, где есть условия. Например, в Улан-Удэ предприниматели ведут строительство отеля, но в целом проект ЗЭБ в столице Бурятии предполагает еще и создание центра развития экстремальных видов спорта, а также этнокультурного туристического центра.

 

Между тем, несмотря на то что ни одна из этих пяти ЗЭБ еще не доведена до ума, правительство Бурятии объявило о намерении создать еще три такие турзоны. Как сообщили в пресс-службе правительства, они появятся в Кабанском, Иволгинском и Кяхтинском районах.

 

Елена Дамбуева в свою очередь рассказала, что инвестпроекты, которые будут реализованы на территории этих трех районов, вошли в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» на 2011-2018 годы и федеральную адресную инвестиционную программу, следовательно, на них будут выделяться средства, в том числе, из федерального бюджета. По словам замруководителя агентства по туризму, уже в этом году ожидается поступление 50-60 млн рублей из федерального и 15 млн из регионального бюджетов. «Частные инвестиции будут в следующем году», - уточнила Елена Дамбуева.

 

Всего же на создание ЗЭБ и комплекса обеспечивающей инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» будет выделено 1,4 млрд рублей. По данным республиканского агентства по туризму, из них 325 млн рублей планируется предусмотреть в федеральном бюджете, 76,7 млн - в республиканском и 1 млрд должен поступить из внебюджетных источников.

 

Подробности создания трех ЗЭБ, вошедших в федеральную программу, пока не сообщаются. «Мы сами еще не видели бизнес-планы, но уже есть списки объектов, которые будут построены», - сообщила Елена Дамбуева.

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU