Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
8
10
Чт, утро
9
11
Чт, день
16
18
Чт, вечер
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Байкальскую гавань» взяли на карандаш

03.04.2012
На прошлой недели президент РФ Дмитрий Медведев поручил федеральному правительству подготовить предложения по расширению границ ОЭЗ «Байкальская гавань» в Бурятии, а также принять решения по реконструкции пунктов пропуска на территории республики с учетом перспективного роста туристского потока. Между тем, вопрос о качестве строящихся объектов на территории «Байкальской гавани» и экологической безопасности волнует депутатов Народного Хурала Бурятии, которые усомнились в компетентности и профессионализме разработчиков концепции участка ОЭЗ «Горячинск». В то же время контролирующие органы опровергают обвинения в некачественном предварительном анализе местности.

Особое внимание

 

«До сих пор не утверждена программа развития Байкальской природной территории и федеральная целевая программа «Государственная граница». Ответственные, соответственно, Минприроды РФ и Росграница. А эти программы должны начаться уже в текущем году, и средства для их реализации заложены в бюджет, - заявил на совещании по вопросам реализации и финансирования программ Владимир Путин. - Очевидно, что нам нужно в целом системно подойти к принципам реализации федеральных целевых программ. Должна возрасти персональная ответственность исполнителей и профильных ведомств. Надо серьёзно подумать и над критериями отбора проектов ФЦП, и над системой целевых показателей и индикаторов».

 

Мероприятия программы развития Байкальской природной территории, решение о принятии которой было принято еще в 2009 году, направлены на создание условий для сохранения уникальной экологической системы озера при реализации крупных туристических проектов. На прошлой неделе на проблемы Байкала и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», в состав которой входят пять участков «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Горячинск» и «Бухта Безымянная», обратил внимание и президент России Дмитрий Медведев.

 

Глава государства утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития туристического кластера на Северном Кавказе, в том числе касающихся бурятской ОЭЗ. Он поручил правительству РФ совместно с правительствами Бурятии и Иркутской области до 1 июля нынешнего года представить предложения по расширению границ ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» посредством включения в границы такой зоны перспективных для развития туризма земельных участков, расположенных на Байкальской природной территории. Кроме того, поручено принять решения по реконструкции пунктов пропуска на территории Бурятии с учетом перспективного роста туристского потока на Байкальской природной территории до 2025 года.

 

Сомнения на местах

 

Между тем, по мнению депутата Народного Хурала, директора Байкальского института природопользования СО РАН Арнольда Тулохонова, последние поручения двух первых лиц государства по Байкалу и ОЭЗ «Байкальская гавань» неслучайны. «Не выполняются задания Дмитрия Медведева и Владимира Путина, данные в 2009 году, о разработке целевой программы по Байкальской природной территории. Прошло уже три года, а программы до сих пор нет, и мероприятия не реализуются», - пояснил Арнольд Тулохонов.

 

Он также считает, что есть проблемы и с созданием ОЭЗ «Байкальская гавань». На сегодняшний день разработаны концепции по первым трем участкам турзоны, построены первоочередные объекты инфраструктуры. Проложено более 60 километров сетей водопровода, канализации, электроснабжения, построено здание производственно-эксплуатационной базы. Сейчас готовится концепция четвертого участка зоны - «Горячинск».

 

По словам Арнольда Тулохонова, правительство Бурятии в очередной раз заказало концепцию сомнительной фирме, которая не разбирается в национальных, экологических и сейсмических особенностях региона. «Предпроектные документы разрабатывали московские, петербургские, зарубежные фирмы, они обошлись без обязательных инженерных изысканий, без оценки воздействия на окружающую среду. Насыпные грунты на левом берегу реки Турки подвержены влиянию сейсмических и мерзлотных процессов. Эти болота, засыпанные 50-метровым слоем песка, не выдержат многоэтажного строительства», - подчеркнул депутат.

 

Слова депутата полностью опровергли в филиале ОАО «Особые экономические зоны» в Бурятии, назвав их необоснованными и голословными. «Голословно можно заявить хоть что, - заявили в филиале. - Разработчики концепций выбираются путем конкурса, в котором может участвовать любой. Если выиграла та или иная компания, это значит, что они были лучшими. А если кто-то не владеет этой информацией, еще не означает, что что-то сделано неправильно».

 

Вопрос на контроле

 

В свою очередь, Арнольд Тулохонов официально направил депутатский запрос в адрес заместителя председателя правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика по вопросу качества будущей концепции участка «Горячинск» и профессионального уровня исполнителей госзаказа фирмы «КМПГ Эдвайзори ЛТД».

 

«Представители этой фирмы отправили правительству республики список вопросов о Бурятии и Байкале, а они переслали его в институт. Для ответа на эти вопросы мне нужно было бы проводить исследование, но я отказался выполнять чужую работу, - рассказал он. - Поэтому и был поднят вопрос о компетенции и возможностях этой фирмы, специалисты которой ни разу не были на Байкале, но являются разработчиками концепции участка ОЭЗ».

 

На запрос правительство Бурятии должно было ответить в течение двух недель с момента подачи. Но никаких действий со стороны республиканских властей пока нет, хотя все сроки уже вышли. В целом, по мнению депутата, проблемы озера и турзоны необходимо обсуждать и решать совместно федеральным и региональным властям.

Марина Демидова

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU