Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, ночь
8
10
Чт, утро
9
11
Чт, день
16
18
Чт, вечер
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Электричкам Бурятии ищут хозяев

07.02.2012
Руководство Байкальской пригородной пассажирской компании (БППК) заявило о нецелесообразности создания в Бурятии собственного предприятия по осуществлению пригородных пассажирских перевозок. С таким предложением к руководству Восточно-Сибирской железной дороги, обратился ранее президент республики Вячеслав Наговицын. Руководство ВСЖД, ранее считавшее, что создавать в Бурятии отдельную пригородную компании экономически невыгодно, выразило готовность обсуждать предложение бурятского президента, а в БППК уверены, что учреждение в республике отдельной пригородной компании не улучшит организацию пригородного сообщения. «Мы не находим понимания в «Байкальской пригородной пассажирской компании», поскольку нас не слышат или не хотят слышать, - заявил Вячеслав Наговицын на недавней встрече с начальником ВСЖД Василием Фроловым. - Обещаем, что наша компания будет работать без убытков».

Между тем, работа Байкальской пригородной пассажирской компании, как отмечают наблюдатели, по накатанным рельсам пока не идет. БППК, не проработав и года, уже заработала скандальную славу.

Дело в том, что договор об учреждении Байкальской пригородной пассажирской компании между правительством Приангарья и РЖД был подписан в сентябре 2010 года, но учредили БППК лишь весной 2011-го. Железнодорожники и областные власти то не могли договориться о распределении уставного капитала, то спорили по поводу того, сколько средств нужно выделить компании из регионального бюджета на покрытие расходов по перевозке льготников.

Но на этом проблемы не прекратились. В августе прошлого года дирекция пригородного сообщения ВСЖД отказала БППК в выдаче поездов в связи с задолженностью, и компании пришлось отменить восемь электричек в Иркутской области. Движение поездов возобновилось через несколько дней после того, как правительство Приангарья провело переговоры с руководством ВСЖД, укорив его в незаконности принятого решения.

Риск отмены электричек тогда возник и в Бурятии, но по причине того, что республиканское правительство, как заявляют в БППК, тянуло с подписанием договора на организацию транспортного обслуживания населения. В итоге документ был подписан в сентябре, хотя компания приступила к работе в республике в июле.

По признанию генерального директора компании Рината Хабибуллина, ситуация с отменой электричек рискует повториться, поскольку за БППК по состоянию на декабрь числится долг в размере почти 285 млн рублей за аренду подвижного состава. По словам Хабибуллина, долг образовался из-за того, что БППК в 2011 году недополучила субсидии из региональных бюджетов - в Иркутской области компании выделили 232 млн вместо ожидаемых 460-ти, в Бурятии - 10 млн вместо 54-х. Погасить задолженность компания не в состоянии, так как непокрытые убытки в прошлом году составили более 250 млн рублей.

В Бурятии, судя по всему, больше не хотят иметь ничего общего с пригородной компанией из Иркутска. Интересно, что республиканские власти однажды уже выходили на руководство ВСЖД с предложением учредить в Бурятии собственное предприятие по осуществлению пригородных пассажирских перевозок, но в итоге железнодорожники сочли целесообразным передать БППК полномочия по осуществлению пригородных перевозок в Бурятии. «Надо понимать, что 14 пар пригородных поездов, курсирующих по территории Бурятии, - это в 10 раз меньше, чем в Иркутской области, экономическая целесообразность такой компании под большим вопросом», - объяснил заместитель начальника ВСЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Александр Парщиков.

Однако Вячеслав Наговицын не похоронил надежду учредить республиканскую пригородную компанию и попытался договориться с новым начальником ВСЖД Василием Фроловым, возглавившим дорогу в декабре 2011 года.

Как сообщили в пресс-службе ВСЖД, Василий Фролов подчеркнул, что этот вопрос требует тщательной проработки, но выразил готовность обсуждать его. В то же время генеральный директор БППК уверен, что создание в Бурятии собственной компании не улучшит ситуацию с пригородными пассажирскими перевозками и не сократит затраты на них. «Это связано с тем, что пригородные пассажирские компании России руководствуется едиными ставками по использованию услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта, утвержденными Федеральной службой по тарифам, а также арендует подвижной состав у ОАО «РЖД» на основании утвержденных ставок», - объяснил Ринат Хабибуллин.

Депутат Заксобрания Приангарья Геннадий Истомин отметил, что вся проблема БППК кроется в отсутствии персонифицированного учета пассажиров - льготников. «Нужно чтобы данные о том, сколько человек проехало в электричке, автоматически заносились в базу данных, и так же автоматически перечислялись деньги за каждого такого пассажира, - предлагает парламентарий. - Тогда власти точно будут знать, за что платят, и споры прекратятся».

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU