Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27
Сб, вечер
23
25

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Электричкам Бурятии ищут хозяев

07.02.2012
Руководство Байкальской пригородной пассажирской компании (БППК) заявило о нецелесообразности создания в Бурятии собственного предприятия по осуществлению пригородных пассажирских перевозок. С таким предложением к руководству Восточно-Сибирской железной дороги, обратился ранее президент республики Вячеслав Наговицын. Руководство ВСЖД, ранее считавшее, что создавать в Бурятии отдельную пригородную компании экономически невыгодно, выразило готовность обсуждать предложение бурятского президента, а в БППК уверены, что учреждение в республике отдельной пригородной компании не улучшит организацию пригородного сообщения. «Мы не находим понимания в «Байкальской пригородной пассажирской компании», поскольку нас не слышат или не хотят слышать, - заявил Вячеслав Наговицын на недавней встрече с начальником ВСЖД Василием Фроловым. - Обещаем, что наша компания будет работать без убытков».

Между тем, работа Байкальской пригородной пассажирской компании, как отмечают наблюдатели, по накатанным рельсам пока не идет. БППК, не проработав и года, уже заработала скандальную славу.

Дело в том, что договор об учреждении Байкальской пригородной пассажирской компании между правительством Приангарья и РЖД был подписан в сентябре 2010 года, но учредили БППК лишь весной 2011-го. Железнодорожники и областные власти то не могли договориться о распределении уставного капитала, то спорили по поводу того, сколько средств нужно выделить компании из регионального бюджета на покрытие расходов по перевозке льготников.

Но на этом проблемы не прекратились. В августе прошлого года дирекция пригородного сообщения ВСЖД отказала БППК в выдаче поездов в связи с задолженностью, и компании пришлось отменить восемь электричек в Иркутской области. Движение поездов возобновилось через несколько дней после того, как правительство Приангарья провело переговоры с руководством ВСЖД, укорив его в незаконности принятого решения.

Риск отмены электричек тогда возник и в Бурятии, но по причине того, что республиканское правительство, как заявляют в БППК, тянуло с подписанием договора на организацию транспортного обслуживания населения. В итоге документ был подписан в сентябре, хотя компания приступила к работе в республике в июле.

По признанию генерального директора компании Рината Хабибуллина, ситуация с отменой электричек рискует повториться, поскольку за БППК по состоянию на декабрь числится долг в размере почти 285 млн рублей за аренду подвижного состава. По словам Хабибуллина, долг образовался из-за того, что БППК в 2011 году недополучила субсидии из региональных бюджетов - в Иркутской области компании выделили 232 млн вместо ожидаемых 460-ти, в Бурятии - 10 млн вместо 54-х. Погасить задолженность компания не в состоянии, так как непокрытые убытки в прошлом году составили более 250 млн рублей.

В Бурятии, судя по всему, больше не хотят иметь ничего общего с пригородной компанией из Иркутска. Интересно, что республиканские власти однажды уже выходили на руководство ВСЖД с предложением учредить в Бурятии собственное предприятие по осуществлению пригородных пассажирских перевозок, но в итоге железнодорожники сочли целесообразным передать БППК полномочия по осуществлению пригородных перевозок в Бурятии. «Надо понимать, что 14 пар пригородных поездов, курсирующих по территории Бурятии, - это в 10 раз меньше, чем в Иркутской области, экономическая целесообразность такой компании под большим вопросом», - объяснил заместитель начальника ВСЖД по корпоративному управлению и работе с органами власти Александр Парщиков.

Однако Вячеслав Наговицын не похоронил надежду учредить республиканскую пригородную компанию и попытался договориться с новым начальником ВСЖД Василием Фроловым, возглавившим дорогу в декабре 2011 года.

Как сообщили в пресс-службе ВСЖД, Василий Фролов подчеркнул, что этот вопрос требует тщательной проработки, но выразил готовность обсуждать его. В то же время генеральный директор БППК уверен, что создание в Бурятии собственной компании не улучшит ситуацию с пригородными пассажирскими перевозками и не сократит затраты на них. «Это связано с тем, что пригородные пассажирские компании России руководствуется едиными ставками по использованию услуг инфраструктуры железнодорожного транспорта, утвержденными Федеральной службой по тарифам, а также арендует подвижной состав у ОАО «РЖД» на основании утвержденных ставок», - объяснил Ринат Хабибуллин.

Депутат Заксобрания Приангарья Геннадий Истомин отметил, что вся проблема БППК кроется в отсутствии персонифицированного учета пассажиров - льготников. «Нужно чтобы данные о том, сколько человек проехало в электричке, автоматически заносились в базу данных, и так же автоматически перечислялись деньги за каждого такого пассажира, - предлагает парламентарий. - Тогда власти точно будут знать, за что платят, и споры прекратятся».

Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU