Потребители готовьтесь к инфляции
Последняя неделя перед Новым годом сюрпризов не преподнесла. Цены на продукты, по данным органов статистики, продолжают расти. Так, по информации на конец прошлой недели, в Иркутске на 2,2% выросли цены на говядину, на 2,6% на свинину, на 1,8% - на масло подсолнечное, на 3% подорожал сыр, на 2,6% - сахар, на 4,3% - макароны, на 1,8 %, - крупы. Более всего подросли в цене овощи – 6,5%. При этом инфляция на потребительские товары и продукты питания с начала года составила в среднем порядка 8%.
По данным Российской службы государственной статистики, рост стоимости минимального набора продуктов питания за 11 месяцев этого года составил 17,7%. Специалисты отмечают, что, если бы не летняя засуха, инфляция 2010 года была бы рекордно низкой, однако природный катаклизм вмешался в ситуацию по всей стране.
Эксперты отмечают, что инфляция продолжится не меньшими темпами и в следующем году. В частности, это отмечает начальник управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности департамента потребительского рынка администрации города Иркутска Николай Блинков.
По его словам, если до недавнего времени существенное подорожание отмечалось лишь по отдельным группам товаров, то в начале будущего года ожидается массовый рост цен. Обусловлен он будет, прежде всего, ростом тарифов на услуги ЖКХ на 15%, а также ростом цен на нефтепродукты.
При этом к тарифам, скорее всего, добавится и рост цен на продукты, прежде всего, на мясо. В результате только на первые два-три месяца 2011 года может прийтись более половины инфляционного прогноза на год.
Инструментов по сдерживанию критического роста цен при этом остается крайне мало. «Правительство пытается переложить на органы местного самоуправления ответственность за сдерживание цен, — отмечают эксперты. — Однако у них для этого почти не осталось полномочий». Одним из рычагов остается организация ярмарок выходного дня, преимуществом которых является ликвидация посредников в цепочке.
«Причем если мы организуем ярмарку в непосредственной близости от рынка или даже на его территории, то рыночные цены потом спускаются до уровня ярмарочных, — говорит Николай Блинков. — И последние два года мы пользуемся этим инструментом очень активно, особенно в 2010 году». Но у производителя не всегда есть время на торговлю — ему нужно еще выращивать и собирать урожай. Следовательно, привлекать производителей на ярмарки удается только сезонно. Кроме того, в этом году осенью активность местных производителей на таких ярмарках снизилась. Дело в том, что из-за засухи и неурожая в центральных областях РФ очень много картофеля и корнеплодов вообще было перекуплено и вывезено за пределы региона.
Еще один метод по сдерживанию цен — договоренность властей с крупными торговыми предприятиями, прежде всего супермаркетами, о сдерживании цен за счет уменьшения торговой надбавки. Ее стараются минимизировать хотя бы на ограниченное количество товаров. Такой набор определен в 15 наименований — они держатся в рамках 10%-ной торговой надбавки. «Но при этом торговое предприятие все равно несет убытки и ищет способы их компенсации, — отмечает эксперт. — И компенсируется все за счет дорогостоящих товаров, не являющихся предметом первой необходимости, например, деликатесы, или сопутствующие товары, продающиеся в супермаркетах».
Алексей Вольный